Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
Войска царя Ивана IV Грозного взяли Полоцк
Неизвестный художник. Россия. Вторая половина XVIII в. Холст, масло ГИМ
Царь Иван Грозный

Первый этап Ливонской войны, начатой царем Иваном IV Грозным за выход в Балтийское море, был удачным для России. Вступив на землю Ливонского ордена в январе 1558 г., русские войска к началу 1559 г. заняли почти всю Восточную Ливонию, овладели 20 городами, включая Нарву и Дерпт, дошли до Ревеля и Риги, а в Курляндии продвинулись до границ Восточной Пруссии и Литвы.

В марте 1559 г. по инициативе ливонцев было заключено перемирие, которое орден сумел использовать для договора с королем Сигизмундом II Августом об установление польского протектората над землями ордена, что должно было обеспечить им защиту от русских войск. Дальнейшие успешные военные действия русских привели к распаду Ливонского ордена в 1561 г. Земли ордена перешли к Польше и Литве, а также к Швеции и Дании. В этой ситуации война вступала в новую стадию, и России предстояло вести ее с сильными противниками.

Боевые действия возобновились весной 1562 г., а осенью царь начал готовить большой поход на Литву. Главной целью этого похода был Полоцк – крепость на Двине, взятие которой открывало дорогу к Вильно, столице Великого княжества Литовского, и Риге. Поход был хорошо спланирован и подготовлен. Царь с армией выступил из Москвы в конце ноября. Общий сбор всех полков, которые собирались по 17 городам, был назначен в Великих Луках. Всего было собрано около 50-60 тыс. воинов, а для штурма полоцкой крепости приготовлено 200 пушек разного калибра. Армию сопровождало многочисленное духовенство с чудотворными реликвиями – иконой Божьей Матери Донской и крестом Святой Ефросиньи Полоцкой – целью похода было объявлено не только возвращение исконных русских земель, но и освобождение православных, живущих в Великом княжестве Литовском.

15 января 1563 г. царское войско двинулась на Полоцк. Большая Армия с обозами и артиллерией с трудом продвигалась по Полоцкой дороге, местами тесной и труднопроходимой, но уже к концу января смогла выйти к цели своего похода. Полоцк был одним из самых богатых городов Литвы. Выгодное положение в устье реки Полоты, впадающей в Западную Двину, обеспечивало ему широкие возможности для торговли, как с городами Запада, так и Востока. Полоцк состоял из двух хорошо укрепленных крепостей, верхней и нижней, и был окружен со всех сторон глубоким рвом, высокими валами и деревянной стеной. Верхний замок занимал обширную территорию на высоком холме при впадении Полоты в Двину. В городе был гарнизон и мощный артиллерийский арсенал. Для Литвы поход Ивана Грозного стал неожиданностью – литовский гетман Николай Радзивилл не успел собрать достаточно войск, чтобы прийти на помощь Полоцку.

31 января русские войска заняли позиции на подступах к городу. Первоначально планировалось нанести главный удар со стороны Двины, но непрочный лед заставил изменить планы и сосредоточить основные силы у стен Великого посада. Артиллерийская перестрелка началась с первых дней осады. Иван Грозный предложил городскому воеводе Станиславу Довойне сдаться. Пока шли переговоры, русские войска придвинулись к стенам Великого посада и возвели укрепления, под защитой которых можно было нанести решающий удар.

Переговоры не принесли результатов, и 8 февраля артиллерия начала мощный обстрел из осадных орудий, которые накануне подошли к Полоцку. Один из очевидцев писал о том, что город был взят «при таком пушечном громе, что казалось небо и вся земля обрушились на него». Стены Великого посада были без труда разбиты пушками, стрелявшими с близкого расстояния. Тогда воевода Довойна приказал поджечь посад. Бой продолжался в огне пожара. Гарнизон отступил в Верхний замок. Во время этих событий из города вышло несколько тысяч посадских людей. Перебежчики показали осаждавшим большие запасы продовольствия, спрятанного в лесу в ямах.

9 февраля начался штурм Верхнего замка. Орудия, которые установили внутри сожженного посада, били без перерыва целыми сутками. В замке вспыхнул пожар. Утром 15 февраля, когда положение защитников стало безнадежным, полоцкий гарнизон сдался. Взятие Полоцка стало крупнейшим событием Ливонской войны.

О.Е.Тесленко