17 февраля
1598 - Избрание на царство Бориса Федоровича Годунова
Избрание на царство Бориса Федоровича Годунова
Портрет Бориса Годунова (ок.1552 - 1605)
Чарка
Патриарх Московский и всея Руси Иов (1530-е гг. --  1607)
“Кремленаград" План Кремля 1600-х гг.
“Кремленаград”. План Кремля 1600-х гг.

В период царствования Федора Ивановича (1584-1598 гг.), последнего царя из династии Рюриковичей, фактическим правителем государства был боярин Борис Федорович Годунов. Он рано начал карьеру при дворе благодаря своему дяде - Дмитрию Годунову, влиятельному опричнику Ивана Грозного. Возвышению Бориса Годунова способствовала женитьба на дочери известного опричника Малюты Скуратова Марии (ок. 1570 г.), а также брак царевича Федора Ивановича с его сестрой Ириной (ок. 1574 г.).

После смерти Ивана Грозного в ожесточенной борьбе за власть Годунов сумел упрочить свое положение. При венчании на царство Федора Ивановича он получил высший думный чин - конюшего, звание ближнего великого боярина и наместника Казанского и Астраханского ханств. В дальнейшем, устранив соперников, Борис Годунов становится правителем, самостоятельно осуществлявшим внешнюю и внутреннюю политику государства. Царствование царя Федора, являвшееся по сути правлением Годунова, оценивалось современниками как «царствование счастливое».

Одним из важных событий этого периода стало учреждение стараниями Годунова патриаршества, что сравняло первосвятителей русской церкви с вселенским восточными патриархами и укрепило авторитет Русской православной церкви. Первым патриархом Московским и всея Руси на церковном соборе 1589 г. был избран ставленник Годунова московский митрополит Иов.

7 января 1598 г. царь Федор Иванович умер, не оставив наследников. Вокруг трона вновь разгорелась борьба. По распоряжению патриарха повсюду был разослан приказ о присяге царице Ирине. Но спустя неделю, царица отказалась от власти и удалилась в Новодевичий монастырь. Главными претендентами на престол были Романовы и Шуйские, состоявшие, в отличие от незнатного Годунова, в кровном родстве с царской фамилией. Годунов, подвергшись резким нападкам в Боярской думе, покинул свое подворье в Кремле и уехал вслед за сестрой в Новодевичий монастырь.

17 февраля, когда истек траур по царю Федору Ивановичу, патриарх Иов собрал Земский собор. Представители духовенства, верхушка городского посада, стрельцы, дворяне, часть бояр, присутствовавших на соборе, поддержали Годунова и избрали его царем. Однако, осознавая силу оппозиции, Годунов не сразу дал согласие на престол. Путем искусных политических комбинаций он расширил круг своих сторонников и сумел преодолеть сопротивление знати.

1 сентября 1568 г. Борис Годунов был венчан патриархом на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Впервые на российский престол взошел не «прирожденный», а избранный государь.

Тесленко О. Е. Научный сотрудник ГИМ