Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
18 февраля
1268 - 18 февраля 1268 года состоялась Раковорская битва
18 февраля 1268 года состоялась Раковорская битва

Вторая четверть XIII в. отмечена в русской истории трагическими событиями. «Украсно украшенную землю русскую» истязали нескончаемые феодальные распри, многочисленные войны за княжение, а в это время с востока «явился народ незнаемый; пришла неслыханная рать, безбожные татары...». В руинах и пепле дымилась Русь, подвергшаяся нашествию дикой орды татаро-монгол. Монгольское нашествие непосредственно не коснулось городов северо-запада, но на их долю выпали не менее тяжкие испытания: им пришлось встать на защиту Руси от западных завоевателей. Огромную роль в борьбе с немецкими рыцарями, феодалами Литвы, Швеции и Речи Посполитой сыграли Новгородские и Псковские земли. Десятки раз эти древние города осаждали враги, около сотни битв помнит их земля. Одним из таких сражений, где русская рать одержала победу над датскими и немецкими войсками, стала битва при Раковоре.

18 февраля 1268 года на реке Киюла (Кегола) в районе ливонского города Раковора (ныне эстонский город Раквере) произошло ожесточенное сражение между объединенными силами русских удельных князей, новгородцев и псковичей, и войском датчан и ливонских рыцарей. Новгородцы, желая возвратить земли, захваченные датчанами в Эстляндии, собрали войска и вместе со своим князем, сыном Александра Невского – Дмитрием Александровичем Переяславским – и еще семью князьями, направились в Эстляндию. К ним примкнул псковский князь Довмонт со своей дружиной. Но прежде чем выступить в поход к Раковору, новгородцы заручились клятвой всех ливонских рыцарей, что те не будут помогать датчанам в Колывани (Ревеле) и Раковоре. Обезопасив себя таким образом от немцев, новгородцы выдвинулись в поход. Подойдя 18 февраля к речке Кеголе, они вдруг увидели немецкие полки, которые стояли «как лес дремучий». Немцы обманули новгородцев ложной клятвой. Русские, однако, не испугались. Они перешли реку и расставили свои полки: по правую руку — псковичи, по левую — тверичи, в центре, напротив великой свиньи, — новгородские полки. «И было побоище великое с безбожными немцами на поле чистом…».

Центральный удар приняли на себя новгородцы во главе с посадником Михаилом. Против них дрался закованный в латы железный немецкий полк. По свидетельству летописи, люди падали целыми рядами. «Ни отцы, ни деды наши, не видали такой жестокой сечи». В страшной битве погиб и сам Михаил с тринадцатью знаменитейшими гражданами, много пало и других бояр, а «черных людей без числа». Тем не менее, русские сумели переломить ход боя в свою пользу и обратили рыцарей в бегство. Преследовать их отправились полки, возглавляемые князем Дмитрием Переяславским, которые гнали крестоносцев до самого Раковора. «…и с помощью святой Софии премудрости божьей и святой Троицы победили они полки немецкие 18 февраля в субботу сыропустную». Три дня стояли новгородцы «на костях» (на поле битвы), на четвертый двинулись с поля боя, везя с собой, по выражению летописца: «избиенных братий, честно отдавших живот свой».

В это время князь Довмонт, прославившийся в этом сражении своими подвигами, с псковскими полками совершил рейд по Ливонии, дойдя до самого моря, и возвратился с множеством пленных в Псков. «…пройдя земли непроходимые, пошел на вируян, и завоевал землю их до моря, и Поморье разорил, и возвратился обратно, и пополнил землю свою множеством пленных.

«И прославилось имя князей наших во всех странах, и было имя их грозою во время ратное, и были они князья князьям и воеводы воеводам, и был голос их грозен перед полками, как звенящая труба, и побеждали они, но были непобедимыми,... Так и великий князь Александр, и Дмитрий, сын его, со своими боярами, и с новгородцами, и с зятем своим Довмонтом, и с его мужами-псковичами побеждали народы иноверные — немцев, литовцев, чудь и корелу. …Так и великим князем Александром, и сыном его Дмитрием, и зятем его Довмонтом спасены были Новгород и Псков от нашествия поганых немцев».— с гордостью завершает свое сообщение об этом походе автор «Повесть о Довмонте», одном из старейших произведений литературы Древнего Пскова, дошедшее до нас в рукописных книгах XV–XVIII вв.

Л. Савченкова Ведущий научн. сотрудник