Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
19 февраля
1594 - Наказ царя Фёдора Иоанновича об основании г. Сургута
Наказ царя Фёдора Иоанновича об основании г. Сургута
Царь Федор Иоаннович
Раскрашенная гравюра Г.Геритса. Голландия. 1613 г.
Карта России
Сторожев Василий Николаевич (1866-1924) – археограф
Сторожев В.Н.

19 февраля (1 марта по новому стилю) 1594 г. Наказ царя Фёдора Иоанновича об основании г. Сургута.

Наказ от 19 февраля 1594 г. о возведении Сургута был обнаружен в конце XIX века историком Петром Никитичем Буцинским. Петр Никитич ввел его в научный оборот и на его основании определил дату появления Сургута - лето 1594 г. (поэтому день города отмечается 12 июня), хотя, сам документ был написан 19 февраля того же года (исходя из содержания документа, воевода должен был прибыть на место только через три месяца).

Наказ 1594 года содержит сведения об основании Сургута. Его первыми администраторами стали воевода князь Федор Петров сын Борятинский и голова Владимир Аничков /Оничков/.

Следуя наказу Аничков должен был отправиться из Москвы через Пермь, Лозьву, Пелым. В последнем получить у воеводы князя Петра Горчакова местных казаков и двинуться в Тобольск; встретившись там с Фёдором Барятинским, со служилыми людьми плыть в первый острог, сооружённый русскими за Уралом, — Обский, или Мансуровский, городок, там взять “ратных людей, литву и казаков”, и “наряд, и в казне зелья, и свинец, и всякие пушечные запасы по росписи”, дождавшись людей от березовского воеводы Никифора Траханиотова, князю Борятинскому и Аничкову следовало отправиться “ вверх по Оби в Сургут или в Лунпуки в Безекову волость”, где и выстроить новую крепость.

Место под строительство воевода и голова могли определить самим, из выбранных в Москве - это Сургут или Безекова волость, воевода должен был определить “в котором месте пригоже” построить крепость, “высмотря место крепкое под город”.

Поскольку существовала опасность нападения со стороны коренного населения город наказывалось строить наспех : “лес на город ронити легкий, чтоб вскоре город сделать”. Следовало позаботиться и о защите города: в наказе предписывалось установить караулы, а “ратным людям” следовало выплачивать жалованье.

Поскольку одной из основных целей правительственной политики в Сибири являлось получение “мягкой рухляди”, на воеводу возлагалась задача объясачивания местного населения.

В наказе разграничивались ясачных владений между Сургутом, к которому отнесены “волости все и городки, которые пошли от Обского городка от устья Иртыша к новому городу Сургуту и Сомаровской волости и которые волости пошли вверх по Оби к Пегой Орде и выше...” и Тобольском, ему подчинялись волости “по Иртышу от устья Иртышского к Тобольскому городу”. Ясак следовало отправлять в Тобольск и для сохранности в пути “посылать за казною до Тобольского города из нового города литву и казаков”.

Поскольку Пегая Орда все еще представляла опасность, в наказе предписывалось подавить ее сопротивление: “Федору и Владимиру, перебрав с ним лучших людей князя Игичеева с людьми и тутошних остяков, Пегую Орду воевать, чтобы его (князя Воню) извоевать и ясак с него и всей Пегой Орды... собрати и привезти их под государеву руку, чтобы они приходили в новый город и ясак с себя давали сполна”.

Кроме того в наказе говорится о процедуре смены воеводы и его хозяйственных функциях. Важнейшей обязанностью воеводы оставался сбор ясака, как и в других городах Западной Сибири того времени - Тобольске, Пелыме, Тюмени, Березове. Актуальной оставалась и военная деятельность поскольку русская власть в «Сибирском царстве» только устанавливалась.

В.Н.Сторожев, издавший данный документ в начале XX века, писал: “наказы относящиеся к XVI в. и особенно, которые касаются Сибири, представляют большой интерес, не только для формальной характеристики воеводской власти, но и для изучения истории сибирской колонизации...”.