Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
САН-СТЕФАНСКИЙ МИР. ОСВОБОЖДЕНИЕ БОЛГАРИИ
Иллюстрация из сборника военных рассказов, составленных офицерами участниками войны 1877-1878 гг. Спб. 1879
Отряд, заносимый вьюгой
Иллюстрация, из сборника военных рассказов, составленных офицерами участниками войны 1877-1878 гг. Спб. 1879
Ночлег измайловцев во время следования по Чурьякскому ущелью с 14 на 15 декабря 1877 г. (с натуры)
Иллюстрация из сборника военных рассказов, составленных офицерами участниками войны 1877-1878 гг. Спб. 1879
Схватка казаков 23 полка с турецкою кавалерией под Шипкою
Иллюстрация из сборника военных рассказов, составленных офицерами участниками войны 1877-1878 гг. Спб. 1879
Неизвестный художник Русские войска на бивуаке в Сан-Стефано 1878
Иллюстрация из сборника военных рассказов, составленных офицерами участниками войны 1877-1878 гг. Спб. 1879
Генерал Игнатьев везет Сан-Стефанский договор главнокомандующему в Сан-Стефано

Сан- Стефанский мирный договор 19.02(3.03) 1878 г, завершивший Русско-турецкую войну 1877-1878 гг. - важный этап в становлении самостоятельности балканских народов и, прежде всего, Болгарии.

Начальник Генерального штаба генерал Н.Н.Обручев, излагая цели, план и тактику войны, писал о том, что «война должна вырвать из власти турок ту христианскую страну Болгарию, в которой она совершила столько злодейств». К началу 1878 года русская армия, одержав целый ряд побед над турками в северной Болгарии (форсирование Дуная, взятие Плевны, бои на Шипкинском перевале), совершила переход через Балканы и неуклонно продвигалась к турецкой столице. В начале января генерал И.В.Гурко разбил турок под Филиппополем (Пловдив), 8 (20) января армия М.Д.Скобелева заняла Адрианополь.

Художник В.В.Верещагин, находившийся на театре военных действий при армии М.Д.Скобелева, так описал впоследствии встречу русских войск в этой турецкой крепости: «Навстречу из примыкавшего болгарского квартала вышла огромная процессия из представителей разных церквей и религий...новый губернатор, толстый грек поднес Струкову на блюде ключи города ( 3 числом, очень большого размера)».

В Адрианополе начались переговоры о перемирии. По поводу вопроса о мире в русских правительственных кругах не было единого мнения. Главнокомандующий русской армией великий князь Николай Николаевич стоял за продолжение военных действий, считая, что поражение турок позволяет русской армии занять Константинополь и проливы. Однако российские дипломаты придерживались иных позиций: Балканы являлись средоточием интересов целого ряда государств, Европа пристально следила за развитием русско-турецкого конфликта и не допустила бы такого поворота событий. Чтобы предупредить занятие русскими войсками турецкой столицы, Англия ввела свою эскадру в Мраморное море. В феврале российские войска находились в непосредственной близости от Константинополя в местечке Сан-Стефано.

Туда же была переведена Главная квартира, и там продолжились переговоры о мире, начатые еще в Адрианополе. Со стороны России первым уполномоченным был граф Н.П. Игнатьев, которым были составлены проекты мирного договора. В этих проектах отчетливо проводилась мысль, что балканские государства должны обладать не только политической, но и экономической независимостью. В состав предполагаемой территории княжеств, согласно программе Игнатьева, включались важные в торговом отношении центры и пути сообщения, морские порты. Намечалось создание Большой Болгарии от Черного до Эгейского моря. Переговоры в Сан-Стефано продвигались с трудом. Игнатьев несколько раз угрожал прервать переговоры. Учитывая перспективу возобновления военных действий, обессиленная Турция приняла подавляющее большинство русских требований. Однако и российской стороне пришлось кое-чем поступиться. Игнатьев отказался от части требований по приращению сербской территории, требования передачи России турецких броненосцев, построенных в Англии, согласился на уменьшение контрибуции.

19 февраля 1878 г. мирный договор был подписан. Дата его заключения была выбрана не случайно. Она совпадала с датой манифеста об отмене крепостного права 19 февраля 1861г. Это был подарок царю-освободителю, который отныне провозглашался и освободителем славянских народов. Сан-Стефанский договор существенно менял карту Балкан. Согласно ему, Сербия, Черногория и Румыния получали независимость и значительно расширяли свои границы. Бывшая провинция Османской империи Болгария становилась автономным княжеством, связанным с Турцией только уплатой дани. В ее состав включалась Македония. В христианских провинциях Турции (Босния и Герцеговина) должны были быть проведены административные реформы. России возвращалась Южная Бессарабия, на Кавказе она получала Батум, Карс, Ардаган и Баязет.

В Болгарии заключение договора было встречено с восторгом. Главнокомандующему русской армии великому князю Николаю Николаевичу был передан адрес с 230 тысячами подписей. В нем выражалась великая благодарность русскому народу в освобождении болгар от пятивекового османского ига. Однако западные державы сочли договор «неслыханным по своей чрезмерности». Англия и Австрия, имевшие свои собственные экспансионистские планы в отношении Балкан, потребовали созыва международного конгресса и в поддержку своим требованиям начали военные приготовления. В этих условиях российское правительство вынуждено было согласиться на пересмотр заключенного с турцией мирного договора.

Условия, выработанные в ходе заседания в Берлине, значительно урезали решения, принятые в Сан-Стефано. Главное изменение касалось Болгарии. Она разделялась на две части, в северной создавалось княжество на началах политической автономии, южная - оставалась в составе Турции. Но и в урезанном виде решения Сан-Стефанского договора имели огромное значение. Независимость Сербии, Румынии и Черногории была признана европейским конгрессом. Болгария, хотя и в сокращенных границах, становилась самостоятельным государством. До сих пор 3 марта (день заключения Сан-Стефанского мирного договора по новому стилю) отмечается в Болгарии как национальный праздник.

Журавская И.Л. Ст. н. сотр.