Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
Умер декабрист И.Ф. Фохт.
Гравюра С. Карделли по рисунку П. Скотти 1814 г.
Сражение при Бородине 26 Августа 1812 г.
Рисунок Э.П. Сиговой 1950 г.
Грот в Каменке
Художник Н.А. Бестужев 1837 г. Петровский завод Карандаш..
В.Л. Давыдов
Художник К.Кольман. 1830-гг. Акварель.
Восстание декабристов на Сенатской площади в Петербурге 14 декабря 1825 г.
Раскрашенная литография XIX в.
Вид города Березова
Фрагмент СПб.1857
Генеральная карта Азиатской России.
Художник Н.А. Бестужев. 1833 г. Петровская тюрьма Акварель
М.М. Нарышкин
Художник Н.А. Бестужев. 1832 г. Петровская тюрьма Акварель
Е.П. Нарышкина

Иван Федорович Фохт родился в Курляндской губернии в дворянской семье. Первоначально воспитывался дома. 27 октября 1814 г вступил в службу рядовым в Азовский пехотный полк и в 1815 г.сразу стал участником заграничного похода русской армии во Францию.

Отечественная война 1812 года произвела громадное впечатление на общество. Небывалый патриотический подъем охватил все слои населения. Молодые дворяне почли за честь воевать с Наполеоном. Офицеры вернулись из Европы, наполненные новыми впечатлениями и свободолюбивыми идеями. «Мы были дети 1812 года», - эти слова декабриста М.И. Муравьева-Апостола стали лозунгом целого поколения.

В 1815 г. Фохт получил чин портупей-прапорщика, а в 1819 г. – прапорщика. В 1824 г. Иван Федорович был награжден орденом Святой Анны 4-й степени и был переведен в чине штабс-капитана в Азовский пехотный полк.

Сразу после возвращения русской армии из заграничных походов, стали возникать тайные общества. Весной 1824 года Фохт стал членом Южного общества декабристов, которое ставило целью установление в России республики и освобождение народа от крепостного права.

В сентябре того же года в доме Василия Львовича Давыдова, в знаменитой Каменке, он вошел в состав Каменской управы Южного общества вместе с В.Л. Давыдовым и С.Г. Волконским. Когда «между лафитом и клико», по выражению А.С. Пушкина, обсуждались разнообразные планы, то в случае выступления членов тайных обществ, на Фохта возлагалась обязанность ареста Главной квартиры 2-й армии.

19 ноября 1825 года в Таганроге умер император Александр I. 14 декабря на российский престол вступил новый император Николай I. Этот день ознаменовался военными мятежами в Петербурге, а в конце декабря на Украине.

После событий 14 декабря 1825 года на Сенатской площади в Петербурге, как член Южного общества, Фохт был арестован и 13 января 1826 г. доставлен фельдъегерем из Тульчина в Петербург на главную гауптвахту. В тот же день декабрист был переведен в Петропавловскую крепость с запиской, в которой было дано распоряжение императора Николая I коменданту крепости: «Присылаемого Фохта посадить, где получше, и так как он болен, послать ему лекаря и, буде точно болен, отправить в гошпиталь». Так как Фохт продолжал сильно болеть, он был помещен в Военно-сухопутный госпиталь и возвращен в крепость только 3 августа 1826 г.

13 июля состоялась гражданская казнь декабристов, в которой участвовал и больной декабрист. Осужденных вывели на кронверк Петропавловской крепости, при свете костров поставили на колени, срывали с них награды и ордена, а потом в знак разжалования, лишения прав состояния и дворянства над их головами ломали специально подпиленные для этой экзекуции шпаги. По приговору Верховного уголовного суда Фохт был осужден по VIII разряду и приговорен в ссылку в Сибирь «на поселение вечно». В январе 1828 г. он был отправлен из Петропавловской крепости прямо на поселение в городок Березов Тобольской губернии.

Как оказалось, поселение в одиночестве, в неизвестном месте, в суровом климате, среди чужих людей, оказалось очень тяжелым. Декабрист А.Е. Розен писал об этом: «Участь этих несчастных товарищей была самая ужасная, хуже каторги. Их разместили поодиночке в самой скверной полосе. Они первое время были совершенно одиноки; ни голос друга, ни луч солнца под северным полярным кругом в то время их не грел, и естественно, что в такой медленной, продолжительной пытке, не трудно было некоторым из них лишиться ума, предаться отчаянию, не говоря уже об утрате здоровья». Не получая никакой материальной помощи от своих родственников, Иван Федорович жил в Березове токарной работой и помогал местному врачу, с интересом изучая медицину. Современник вспоминал: «Фохт был сердобольным к страждущим и больным, исключительно посвятив себя лечению других; он обзавелся аптекою, лечил удачно и доставлял себе средства к жизни».

29 ноября 1829 г. Фохт был переведен в город Курган Тобольской губернии, где жить ему стало легче, особенно после того, как туда был переведен на поселение декабрист М.М. Нарышкин, которого на поселение сопровождала супруга Елизавета Петровна, одна из первых приехавшая на каторгу к мужу в Сибирь.

Пребывание рядом людей участливых и образованных скрасило жизнь одинокого декабриста, но не надолго. В июне 1837 г., по высочайшему повелению, им обоим было дано разрешение определиться рядовыми на Кавказ. Нарышкины покинули Курган в августе 1837 г. Фохта задержали до нового распоряжения императора. Он жил ожиданием своей участи. Наконец, в ноябре того же года пришла официальная бумага из Петербурга, по которой Фохт был оставлен на поселении в Кургане на неопределенное время. Все декабристы на поселении старались чем-нибудь заниматься, приносить пользу местным жителям, особенно в области медицины. Врачей в Сибири было очень мало. Свои медицинские навыки, полученные в Березове, использовал Фохт в Кургане. А.Е. Розен вспоминал свою встречу с ним: «Всех нас прилежнее занимался по этой части И.Ф. Фохт, который исключительно читал только медицинские книги, имел лекарства сложные, сильные, лечил горожан и поселян». Умер декабрист в Кургане, завещав свое небольшое имущество и дом, находившейся у него в услужении солдатской жене Рыбиной.

Сахарова Л.Г.