Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
26 февраля
1845 - Родился Император Александр III
Родился Император Александр III
«Светопись Левицкого». Альбуминовый отпечаток Конец 1850-х гг. СПб.
Великий князь Александр Александрович
Eichoff. Альбуминовый отпечаток. Начало 1860-х гг.
Великий князь цесаревич Николай Александрович с невестой, принцессой Дагмарой Датской
Везенберг. Альбуминовый отпечаток. 1866 г. СПб.
Цесаревич Александр Александрович принцессой Дагмарой Датской - будущей императрицей Марией Федоровной
Художник Шарлемань А.И. Литография
Меню ужина по поводу дня рождения цесаревича Александра Александровича 26 февраля 1869 г. Аничков дворец в Петербурге
С.Л.Левицкий. Альбуминовый отпечаток. 2-я  пол. 1860-х гг. СПб.
Цесаревич Александр Александрович с родителями: императором Александром II и императрицей Марией Александровной
Императорский фарфоровый завод 1880-е - нач. 1890-х гг. (до 1894 г.) Фарфор, подглазурное крытье кобальтом, травление, золочение
Яйцо пасхальное с вензелем Александра III
Неизвестный автор. Альбуминовый отпечаток. 1880-е гг. СПб.
Коллаж: император Александр III, императрица Мария Федоровна, наследник великий князь Николай Александрович

26 февраля 1845 г. родился Александр III, царь-миротворец. Его царствование как будто было призвано убедить подданных империи в том, что любые завоеванные при самодержавии уступки непрочны, поскольку зависят от воли очередного монарха.

Новый император в дни своего детства и юности не готовился быть государем, являясь вторым сыном императора Александра Николаевича. Его помыслы сводились к тому, чтобы быть верным другом и добрым помощником старшего брата, цесаревича Николая. Но судьба распорядилась иначе. 12 апреля 1865 г. вся царская семья собралась у постели умиравшего цесаревича. Перед самой кончиной Николай взял руку своей невесты –принцессы Дагмары Датской и, вложив ее в руку брата, сказал: “Оставляю тебе тяжелые обязанности, славный трон отца и невесту, которая облегчит тебе это бремя”.

После смерти брата великий князь Александр Александрович был объявлен наследником престола.

Цесаревичу Александру уже минуло 20 лет, когда он стал получать соответствующее его исторической роли образование. Среди учителей будущего монарха были профессора Московского и Петербургского университетов К.П.Победоносцев, С.М.Соловьев, Ф.И.Буслаев, Я.К.Грот. Военное дело ему преподавал генерал М.И.Драгомиров.

С К.П.Победоносцевым у наследника установились отношения близкие и доверительные. Уже тогда Победоносцев фактически взял на себя обязанности своеобразного секретаря наследника. Основой их сближения явились консервативные симпатии обоих, растущая неприязнь к преобразованиям, проводимым Александром II.

Убийство Александра II народовольцами оказалась страшным потрясением для его сына. Но получивший царский скипетр в 36 лет, он не собирался отказываться от власти. Избранный Александром III курс на поддержание статус-кво самодержавия, на отказ от новшеств диктовался не только сложившимся типом мышления, приверженностью к исторической традиции, но и пережитым опытом. Уже в самом начале царствования Александра III можно говорить о существовании у него общего плана контрреформ, то есть преобразований, призванных устранить противоречия, внесенные в самодержавную монархию учреждениями и установлениями 60-х годов. За время его правления Россия еще более приблизилась к революции. “Сумеречным” назвал этот период российской истории А.Белый.

Царствование Александра III дает пищу для размышления о взаимодействии “человеческого” и “государственного” в монархе. Семейная жизнь предпоследнего российского императора, на всем своем протяжении исполненная мира, согласия и любви, выгодно отличала его от предшествующих монархов, давая современникам надежду на то “человеческое”, что так хотелось видеть в царе. Он был неразлучен со своей Минни (Марией Федоровной) и всегда считался с ее мнением. Скупой на выражение чувств, в письмах и дневнике он посвящал детям наиболее яркие эмоциональные строки. Свою тягу к семейным радостям и заботам Александр III передал сыну Николаю, которому суждено было стать последним российским самодержцем.

Архангельская И. Д. Старший научный сотрудник ГИМ