Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
УЧРЕЖДЕНИЕ ОПРИЧНИНЫ
Парсуна Начало XVII в.(?) Копия
ЦАРЬ ИВАН IV ВАСИЛЬЕВИЧ (ГРОЗНЫЙ)
Середина XVI в. Воск
ОТТИСК ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАЛОЙ ПЕЧАТИ ИВАНА IV
XVI в. Копия
ПЕРСТЕНЬ-ПЕЧАТЬ ЦАРИЦЫ МАРИИ ТЕМРЮКОВНЫ ЧЕРКАССКОЙ, ВТОРОЙ ЖЕНЫ ИВАНА ГРОЗНОГО
 Гравюра начала  XVII в. Копия
АЛЕКСАНДРОВА СЛОБОДА
Гравюра 1698 г.
ИВАН ГРОЗНЫЙ (1530—1584)
Монашеская одежда из грубой шерсти происходит из Александровой  слободы, где в 1564-1576 гг. размещался “опричный государев двор”
ВЛАСЯНИЦА царя Ивана IV Грозного
Гравюра Западная Европа. Начало XVIII в.
КАЗНИ ИВАНА ГРОЗНОГО
Гравюра Первая половина XVII в.
ИВАН ГРОЗНЫЙ (1530—1584)

Политическое развитие Московского государства в XVI веке отмечено множеством противоречий. Эпоха Ивана Грозного - одна из самых ярких и интересных в истории России. Первая половина царствования Ивана IV Васильевича прославлена прогрессивными реформами и внешнеполитическими победами 1550-х годов. Затем относительно спокойный для страны период сменяет таинственная и страшная опричнина. На фоне военных неудач в Ливонской войне в начале 1560-х гг. в России обостряется внутриполитическая ситуация. Все помыслы возмужавшего царя, человека властного и энергичного, концентрируются на укреплении личной власти.

3 декабря 1564 г. царская семья отправилась на богомолье. Она покинула Москву, увозя с собой самые почитаемые иконы и другую «святость», драгоценности и «всю свою казну». Царский выезд был необычным. Ближние люди, сопровождавшие царя, получили приказ забрать с собой семьи. Оставшиеся в столице бояре и духовенство находились в полном неведении о замыслах царя и «в недоумении и во унынии быша».

Брат Марии Темрюковны, Михаил Темрюкович Черкасский, воевода, дипломат, активный участник опричных разбоев

Через несколько недель царский «поезд» прибыл в укрепленную Александрову слободу в 110 км от Москвы. Отсюда 3 января Иван IV послал в столицу два письма - к Боярской думе, митрополиту и к московскому посаду. В первом он «положил свой гнев» на изменников-бояр и духовенство, которое не дает казнить предателей, на детей боярских за плохую службу. Во втором, обращаясь к горожанам, Иван Грозный писал, что «гневу на них и опалы» нет. Под предлогом якобы раскрытого им заговора Иван IV потребовал предоставления ему неограниченной власти, на что Боярская дума вынуждена была согласиться.

Вернувшись в Москву, царь объявил об учреждении «опришнины» с двором, армией и территорией и о присвоении себе права без совета с думой «опаляться» на «непослушных» бояр. В опричнину вошли все дворцовые владения, северные черносошенные районы страны с богатыми городами, некоторые земли Центра и пограничные районы. В Москве за пределами Кремля с 1565 г. строится государев опричный двор.Провинции, не попавшие в опричнину, получили название «земли» - «земщины». Они остались под управлением «земских» правителей - бояр.

Неофициальной столицей опричнины стала Александрова слобода, превращенная в крепость. Сюда сходились все нити внутреннего и внешнего управления: размещался «опричный государев двор», функционировали опричные приказы, Боярская дума, располагался печатный двор, принимались иностранные посольства. В Александровой слободе существовало своего рода монашеское братство. Главой «братства» - игуменом - был сам царь. Члены "братства" носили черную одежду, сшитую из грубых тканей, привязывали к поясу некоторое подобие метлы - символ клятвы вымести из страны измену. Между молитвами и пирами опричники предавались убийствам.

Учреждение опричнины ознаменовалось «опалой» представителей ведущих княжеских родов и конфискацией их земель, многочисленными репрессиями, в ходе которых погибли многие известные в России XVI в. личности. Кульминацией опричного террора стали 1568-1570 гг. Опричное войско подвергло разорению Новгород, Псков. Кровавые погромы произошли в Клину, Твери, Торжке. В последние годы жертвами террора пали почти все бояре-организаторы и видные деятели самой опричнины.

После отмены опричнины в конце августа 1572 г. закончились репрессии в масштабах всей страны, но в отношении ближайшего окружения царь действовал прежними методами. Опричнина явилась первым в русской истории воплощением самодержавия, как системы, при которой воля царя и есть закон, а все подданные - от боярина до черни - холопы. Опричнина наряду с Ливонской войной стала причиной глубокого экономического кризиса, разразившегося к концу правления Ивана IV. Разорив крестьян, стимулировав их бегство, она послужила одной из причин принятия закрепостительных актов.

Соколова О. В. Научный сотрудник ГИМ