Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
4 февраля
1905 - Гибель великого князя Сергея Александровича
Гибель великого князя Сергея Александровича
С.Л.Левицкий СПб. 1891г. Альбуминовый отпечаток
Портрет великого князя Сергея Александровича
К.Бергамаско СПб., 1888 г. Альбуминовый отпечаток
Портрет великого князя Сергея Александровича в год 900-летия крещения Руси
(памятные места, связанные с гибелью великого князя Сергея Александровича 5 февраля 1905 г.) Литография
Вид на Чудов монастырь с Алексиевским Собором и Малый Николаевский дворец
4 февраля Москва 1905 г.
Брошюра об убийстве в.кн. Сергея Александровича
1908 г. Фото
Крест-памятник в. кн. Сергею Александровичу
К.А.Фишер Москва. 1914 г.
Портрет в. кн. Елизаветы Федоровны - начальницы Марфо – Мариинской обители

В Летописи Исторического музея запечатлена скорбная дата: «В 1905 году 4 февраля в Бозе почил Августейший Председатель Музея великий князь Сергей Александрович».

Сергей Александрович, член Императорской фамилии находился во главе управления Российского Исторического музея с весны 1881 года (печально известной террористическим актом первого марта против царя) и оставался после убийства своего отца - Императора Александра II (основателя музея) строгим ревнителем государственных начал православия, самодержавия и народности.

Пост Председателя Российского Исторического музея великий князь сочетал с благотворительными акциями и заботами в пользу Палестинского Православного общества (с 1882 г.); службой в лейб-гвардии Преображенском полку (с 1882 г.); обязанностями Московского генерал губернатора (с 1891 г.); функциями Командующего Московским военным округом (с 1896 г.); полномочиями в Государственном Совете и участием в официальных церемониях.

Будучи женат (с 1884 г.) на Елизавете Федоровне (принцессе Гессен Дармштадской - сестре Императрицы), Сергей Александрович оказывал влияние на Императора Николая II в вопросах внутренней политики.

Престижное положение во власти поставило жизнь великого князя в связи с революцией на грань риска. Сначала он подвергся шантажу анонимными письмами, а 4 февраля 1905 г. был убит взрывом динамитной бомбы, брошенной 27-ми летним террористом И.П. Каляевым - членом боевой организации партии эсеров. Это случилось между Арсеналом и Сенатом - неподалеку от Чудова монастыря и Никольской башни Московского Кремля, где великий князь Сергей Александрович проезжал по пути от Малого Николаевского дворца к резиденции генерал-губернатора на Тверской. Сила взрыва была так велика, что экипаж разлетелся вдребезги и люди оказались разорванными буквально по клочкам.

Останки Сергея Александровича были погребены в Храме - усыпальнице, сооруженном в подклете Алексеевской церкви Чудова монастыря в Кремле, и освященной во имя преподобного Сергия Радонежского. В ней находился резной белокаменный иконостас, мраморное надгробие и небольшая мемориальная коллекция из вещей, принадлежащих Сергею Александровичу при жизни.

На месте убийства великого князя Сергея Александровича был сооружен на территории Кремля в 1908 г. Крест-памятник. Создатель памятника - художник В.М. Васнецов. Памятник представлял собой высокий бронзовый крест с эмалевыми вставками с изображенным на нем распятым Христом. Над ним склонилась скорбящая Богоматерь; в резном светильнике тлела неугасимая лампада. На Кресте воспроизведены слова Иисуса Христа о прощении своих врагов, обращенные к Богу: «Отче, отпусти их, не ведуют бо, что творят».

Вдова великого князя великая княгиня Елизавета Федоровна целиком посвятила себя после смерти мужа благотворительной деятельности: распустила двор, разделила свое состояние на три неравные части - в казну, наследникам Сергея Александровича и на благотворительные нужды; основала Марфо-Марьинскую обитель сестер милосердия на Б. Ордынке; оплатила из личных средств труд архитектора А.В. Щусева и художника М.В. Нестерова по постройке церкви Покрова Богородицы; многие годы трудилась в Марфо-Марьинской обители сама.

Храм - усыпальница и Крест - памятник великому князю Сергею Александровичу утрачены, так как Чудов монастырь и монумент работы художника В.М. Васнецова были снесены при советской власти.

Ныне память Августейшего Председателя Императорского Российского Исторического музея отмечается в Парадных сенях, освященных вместе с 11-ю залами музея в личном присутствии великого князя Сергея Александровича 2 июня 1883 года.

Панухина Н. Б. Ведущий научный сотрудник