Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
08 февраля
Указ императрицы Екатерины II о разрыве дипломатических отношений с Французской республикой
Портрет французского короля Людовика XVI
Гравюра И.С. Хельмана по ориг. Ш. Монне. Конец XVIII в.
Взятие Бастилии 14 июля 1789 г.
Карикатуры. Франция. Конец 1780-х - начало 1790-х гг. Раскрашенная гравюра
«Да здравствует король, да здравствует нация». «Союз трех сословий». «Я надеюсь, что это скоро кончится».
Невер. Начало 1790-х гг. Фаянс. На днище - один из лозунгов первого этапа революции: «Le Roi. Le Loi. La Nation» -«Король. Закон. Нация».
Французский революционный фаянс – тарелки
Невер. Начало 1790-х гг. Фаянс  На днище - изображение полета на воздушном шаре - эпохального события человеческой истории, - воспринимавшегося как символ свободы в предреволюционной Франции.
Французский революционный фаянс – тарелки
Портрет императрицы Екатерины II.
Портрет французской королевы Марии-Антуанетты
Раскрашенная гравюра
Заседание Национального Конвента.
Казнь Людовика XVI.
Гравюра И.К. Набгольца по ориг. К. Бренны. Конец XVIII в.
«Вид гробницы, воздвигнутой в память французского короля Людовика XVI в церкви католико-римской в Санкт-Петербурге 26 марта 1793-го года»
Портрет Н.И. Новикова
Портрет А.Н. Радищева
Портрет генерала Наполеона Бонапарта.

В результате тяжёлого государственного кризиса французский король Людовик XVI в 1789 г. был вынужден пойти на созыв Генеральных штатов (сословно-представительное учреждение, состоявшее из депутатов от духовенства, дворянства и третьего сословия), не собиравшихся уже 175 лет.

Депутаты от третьего сословия провозгласили себя Национальным Учредительным собранием, что вызвало противодействие со стороны власти. Угроза разгона Учредительного собрания привела к восстанию парижан, завершившемуся взятием 14 июля 1789 г. тюрьмы Бастилии – символа абсолютизма. Это событие стало началом Великой Французской буржуазной революции. В ее ходе были отменены феодальные сословные привилегии, приняты Декларация прав человека и гражданина, а также Конституция страны.

«Хотя Бастилия не угрожала ни одному из жителей Петербурга, трудно выразить тот энтузиазм, который вызвало падение этой государственной тюрьмы…среди торговцев, купцов, мещан и некоторых молодых людей более высокого социального уровня», – писал французский посол в России граф Л. Ф. де Сегюр.

Российская публика была в подробностях осведомлена о событиях во Франции как из официальных русских газет и журналов, тиражи которых выросли в разы, так и из привозившихся из-за границы изданий. Особой популярностью пользовались листы с карикатурами. Повсюду – в столичных салонах знати и в далекой Сибири, на балах и в трактирах – обсуждались французские новости. Наиболее вдумчивые современники из разных слоев российского общества смогли верно оценить значение событий во Франции как «начало новой эры», «наступление эпохи гражданских свобод и прав человека».

Отношение к революции не было однозначным в России. Двор и широкие круги дворянства были напуганы, ведь многие действия разъяренного народа, особенно крестьянства в провинции, напоминали о недавнем Пугачевском бунте. Екатерина II, руки которой были связаны в это время двумя войнами – с Турцией и Швецией, предприняла ряд дипломатических шагов с целью подавить революцию при помощи вооруженного вмешательства других стран. Французская роялистская эмиграция получала от нее значительные субсидии на организацию вооруженной борьбы с революционным правительством.

По поручению императрицы русский посол во Франции И.М. Симолин организовал бегство короля и его семьи за границу в июне 1791 г., окончившееся неудачей. Людовик XIV был заключён в тюрьму Тампль.

Национальный Конвент в 1792 г. принял решение об упразднении королевской власти и провозглашении Франции республикой. Людовик XVI был признан виновным в заговоре против свободы нации и общественной безопасности, приговорён к смерти и 10 (21) января 1793 г. казнен на гильотине. Позднее та же участь постигла и его жену Марию-Антуанетту. Известие о казни короля дошло до Санкт-Петербурга 29 января (9 февраля) 1793 г. Екатерина II объявила о полном разрыве отношений с Французской республикой. Поверенного в делах Франции Эдмона Женэ перестали принимать при дворе еще раньше, на том основании, что французский король стал пленником с тех пор, как был захвачен в Варенне при попытке бегства из Франции. В июле 1792 г. Женэ выслали, и дипломатические отношения между двумя странами фактически прервались. Указ императрицы от 8 (19) февраля 1793 г. официально узаконил это положение.

Кроме того, Екатерина аннулировала франко-русский торговый договор 1787 г., запретив всякие торговые сношения с Францией, отозвала из Франции всех российских подданных и выслала на родину всех французов, кроме присягнувших в России на верность французской монархии. Ввоз газет и книг из Франции также был запрещен. Велись переговоры с англичанами о совместных военных действиях против Франции.

Казнь французской королевской четы спровоцировала наступление реакции в России, выразившееся в гонениях на передовых журналистов, издателей, прежде всего, Н.И. Новикова и А.Н. Радищева, вызвала появление целого ряда публикаций, осуждающих революцию. Новое сближение России и Франции наметилось лишь при в 1800 г. после того, как в ноябре 1799 г. генерал Н. Бонапарт совершил государственный переворот и, став Первым консулом республики, сосредоточил в своих руках всю власть, а в политической атмосфере Франции обозначились контуры возрождения монархии.

Горохова Е.Г.