11 марта
1801 - Убийство Павла I
О чём писали газеты 11 марта
Убийство Павла I
Павел I
Табакерка
Убийство Павла I
П.А.Пален
Л.Л.Беннигсен
“Вид Михайловского замка”
Манифест о восшествии на престол Александра I

В ночь с 11 на 12 марта 1801 года в Михайловском замке был убит заговорщиками император Павел I. Павел I (1754-1801) – российский император, сын Петра III и Екатерины II, вступил на престол 6 ноября 1796 г.

Воцарение Павла I было ознаменовано большими изменениями в государственной и внешней политике, в армии, которая все больше походила на прусскую, в обществе, права которого были ущемлены. Вместо свободной и роскошной жизни, которую привилегированное сословие вело в царствование Екатерины II, наступили мрачные времена. Общество пребывало в страхе: за малейшую провинность лишали дворянства, отстраняли от службы, ссылали в Сибирь, аристократов обложили налогами. Были и мелкие придирки, которые раздражали высшее общество: запрещены поездки за границу для учебы, запрет на французские моды и т.д. Все стороны общественной жизни подлежали жесткой регламентации со стороны Павла I.

Критически относился к происходящему и наследник – цесаревич Александр, который в письме к Лагарпу в 1797 г. писал: “Мой отец, при вступлении на престол, захотел преобразить все решительно. Его первые шаги были блестящими, но последующие события не соответствовали им… Военные почти все свое время теряют исключительно на парадах. Во всем прочем решительно нет никакого строго определенного плана. Сегодня приказывают то, что через месяц будет уже отменено… Невозможно перечислить все те безрассудства, которые совершались здесь… Мое несчастное отечество находится в положении, не поддающемся описанию. Хлебопашец обижен, торговля стеснена, свобода и личное благосостояние уничтожены”.

Дворянство и гвардия мечтали о возвращении к екатерининскому “золотому веку”, зрело недовольство, которое переросло в политический заговор. Во главе его встал умный и деятельный граф П.А.Пален, который, чтобы в будущем обезопасить заговорщиков, осторожно открыл планы свержения императора цесаревичу.

Вечером 1 марта 1801 года заговорщики собрались в казарме Преображенского полка. Присутствовали, граф П.А.Пален, генерал Л.Л.Беннигсен, князья Платон и Николай Зубовы, П.М.Волконский и др. Риск был велик, малейшая оплошность могла всем стоить головы. Л.Л.Беннигсен вспоминал: “Все, по меньшей мере, разгорячены шампанским, которое Пален велел подать (мне он запретил пить и сам не пил). Нас собралось человек 60; мы разделились на две колонны: Пален с одной из них … я с другой …”.

Заговорщики почти без шума прошли в покои государя в Михайловском замке. Внезапно разбуженный Павел спрятался за ширму. Смятение охватило всех, но отступать было поздно … Получив известие об успешных действиях заговорщиков, Пален разбудил цесаревича Александра, который стал Императором России.

В своей краткой речи перед солдатами растерянный новый император сказал: “Мой батюшка скончался апоплексическим ударом. Все при моем царствовании будет делаться по законам и по сердцу моей любимой бабушки, императрицы Екатерины!”. В ответ раздалось продолжительное “Ура!”. В этом же духе был составлен манифест о восшествии на престол Александра I. В России началась новая эпоха.

Сахорова Л.Г. Научный сотрудник ГИМ