17 марта
О чём писали газеты 17 марта
Высочайше утвержден герб города Березова Тобольской губернии
Герб г Березова, утвержденный в 1785 г.
Здание Правительствующего Сената в Санкт-Петербурге
Императрица Екатерина II
Вид г.Березова
Печать воеводы г.Березова

Указ императрицы Екатерины II, включенный в состав Полного собрания законов Российской империи и подписанный императрицей в этот день, утвердил проекты гербов городов Тобольского наместничества, в том числе старейшего русского города Ханты – Мансийского автономного округа, Березова: «в верхней части щита герб Тобольский, в нижней в серебряном поле три дерева берез в знак имени сего города».

Несмотря на отсутствие в средневековой России законодательно регулируемой геральдики и самого искусства составления гербов, в XVI – XVII вв. на государственных печатях постоянно изображались эмблемы русских земель, своеобразные предшественники гербов. Только в начале XVIII в., с эпохой реформ и преобразований, принесенных в Россию Петром I, геральдика как особый государственный институт обрела в России свое воплощение в лице специального учреждения со своим штатом сотрудников и кругом полномочий. В 1722 г. императорским указом при Правительствующем Сенате в Санкт-Петербурге создается Герольдия (Герольдмейстерская контора) во главе с государственным чиновником-герольдмейстером. В задачи Герольдии, кроме прочих, входила разработка и утверждение городовых гербов.

В правление императрицы Екатерины II, в связи с широкими административными реформами, создание новых городских гербов начинает регулироваться целым рядом указов. В Жалованную грамоту городам 1785, свод законов, регулировавших все стороны городской жизни, включается специальная 28-я статья: «городу иметь герб, утвержденный рукой императорского величества, и оный герб употреблять во всех городовых делах».

Герольдии и герольдмейстеру (в момент составления герба г. Березова им был Л.И. Талызин) предписывалось сохранять за городами их прежние гербы и эмблемы, если таковые имелись, а также придерживаться определенных правил при составлении новых. Среди последних - обязательное отражение в эмблематике городских гербов «обстоятельств и промыслов оных» т.е. географических или иных особенностей местности и хозяйственных занятий горожан. Другое непременное условие – включение в верхнюю половину герба уездного города губернского герба. Именно по этим принципам составлен герб г. Березова 1785 г. В его верхней половине помещен герб губернского города Тобольска, «на синем фоне золотая пирамида с воинскою арматурою, с знаменами, барабанами и алебардами», в нижней изображены березы – символ города. Береза как геральдический символ в русской городовой геральдике, кроме Березова, встречается еще всего лишь на одном гербе, г. Березна Черниговской губернии.

Березов, основанный между 1591 и 1593 гг. - один из немногих городов России допетровского времени, которые имели собственную эмблему. Это были «соболь да стрела», на печати воеводы Березова, оттиски, изображения и описания которой известны с 20- х гг. XVII в. Подобные печати с эмблемами других городов и острогов Сибири имели более двух десятков сибирских воевод. Практически на каждой, так или иначе, как и на гербе Сибирского царства, в XVII в. изображались соболя, основное богатство края и главный источник доходов с сибирских земель, поступавших в государственную казну России.

Скорее всего в силу большого сходства изображений на печатях сибирских воевод XVII в., Герольдмейстерская контора в 1785 г. была вынуждена не воспроизводить на утверждаемых императрицей Екатериной II гербах сибирских городов старые эмблемы, заимствованные с воеводских печатей, а «изобрести» новые, как это случилось с гербом г. Березова.

А.С.Лаврентьев