Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
18 марта
1867 - Договор о продаже Аляски США
Договор о продаже Аляски США
Литография П.Ф.Бореля. 1865 г.
Портрет Н.Н.Муравьева-Амурского
По оригиналу П.Смирнова. 1863 г. Литография
Вид Ново-Архангельска
Неизвестный художник. 1850-е гг. Холст, масло
Портрет Константина Николаевича
Художник Н.Богатский. 1876 г. Холст, масло
Портрет А.М.Горчакова
Императорский фарфоровый завод. Скульптор П.П.Каменский. 1909 г. Фарфор, надглазурная роспись
Скульптура “Алеут” из серии “Народы России”
Г.Китлиц. Середина XIX в. Литография
Колоши – индейское племя, обитавшие на острове Ситка
Середина XIX в. Издана в Лондоне. Хромолитография
Чикаго в 1831г.
Гравюра на стали А.Г.Пейна по оригиналу Р.Г.Бартлетта. 1840-е гг. Издана в Лейпциге
Бостон. Вид Стейт-Стрит
Художники А.И.Ладюрнер и Е.Д.Тидеман. 1855 г.Холст, масло
Парад на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге
Художник А.А.Харламов. 1874 г. Холст, масло
Портрет Александра II
1866 г. Бумага, хромолитография
Карта России и племен ее населяющих

В результате многочисленных предварительных обсуждений в высших правительственных сферах в Петербурге и Вашингтоне произошло подписание в американской столице договора от 18 марта 1867 г. о продаже российских владений Соединенным Штатам Америки.

Еще до начала Крымской войны ряд политических и общественных деятелей в России считал целесообразным укрепление позиции империи на Дальнем Востоке и расширение связей с США, как противовеса Англии. В 1853 г. генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н.Муравьев-Амурский (1809-1881) в записке Николаю I изложил свои взгляды на судьбу русских владений в Северной Америке. Подчеркивая, что американское государство “неминуемо распространится по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши”, предложил укрепить позиции России на Амуре, Сахалине и в Средней Азии.

В 1854 г. Российско-Американская компания, являвшаяся монопольным правителем в русских колониях, опасаясь нападения англо-французского флота, заключила фиктивное соглашение с Американско-Русской торговойкомпанией в Сан-Франциско о продаже на три года земельных владений в Северной Америке. Хотя фиктивное соглашение было сразу аннулировано и колониальное начальство получило выговор, идея о возможности продажи Русской Америки после Крымской войны получила дальнейшее развитие.

Сторонниками этой идеи были члены императорского дома и, прежде всего, младший брат Александра II великий князь генерал- адмирал Константин Николаевич (1827-1892). В 1857 г. им было направлено министру иностранных дел А.М.Горчакову (1797-1883) письмо. Ссылаясь на сложное положение государственных финансов, неудовлетворительное финансирование русского флота, великий князь предлагал продажу русских владений, так как “становится очевидным стремление Соединенных Штатов господствовать нераздельно” в Северной Америке. Российские колонии, по мнению великого князя, “приносят мало пользы, и потеря их не была бы слишком чувствительна”.

Необходимо “дружелюбно” разрешить вопрос, который “в противном случаи разрешится против нас и при том завоеванием”. Предложение великого князя поддерживали адмирал Е.В.Путятин, капитан 1-го ранга И.А.Шестаков и российский посланник в Вашингтоне Э.А.Стекль. Александр II и А.М.Горчаков отложили решение вопроса. Соединенными Штатами вопрос в эти годы не обсуждался, так как в апреле 1861 г. началась гражданская война.

В 1860 г. последовал правительственный указ об отправлении ревизионной комиссии на Аляску с целью инспектирования Российско-Американской компании. Несмотря на серьезную критику действий компании, ревизоры высказались за продление ее существования.

Но отмечалась почти полная беззащитность компании в случае войны с иностранными державами или местным населением. Сравнивалась угроза нападения индейцев с мечом Дамокла, вечно угрожающего Ново-Архангельску (столице владений). Предлагалось ввести постоянное крейсирование.

Приводимые свидетельства о слабости русских владений, малочисленность русского населения, угроза со стороны индейцев оказали определенное влияние на решение вопроса о судьбе Российско-Американской компании. Настойчивость, с которой Российско-Американская компания добивалась дополнительных привилегий, действовала отрицательно, так как подразумевались большие денежные расходы. В реформируемой России финансовое положение ухудшалось, и Министерство финансов видело выход в получении средств из-за границы.

Укрепляющаяся стратегическая идея о континентальном, а не морском будущем России, отказ от завоевания далеких заморских территорий приобретали все большее значение. Большую роль в решении судьбы Аляски играло и политическое сближение России и США. В 1863 г., в период гражданской войны, когда Франция и Англия открыто поддерживали южан, в Америку с дружественным визитом прибыла русская эскадра во главе с адмиралом С.С.Лесовским. Пребывание русских моряков в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Бостоне превратилось в демонстрацию поддержки Федерального Союза и манифестацию дружеских чувств американцев к России.

Визит Г.Фокса, заместителя морского министра США, в Россию в 1866 г. явился свидетельством роста симпатий русского общества к США. Фокс был направлен во главе чрезвычайного посольства на огромной плавучей крепости “Миантономо” с поздравительным посланием, подписанным президентом и сенатом США. Александра II поздравляли со счастливым избавлением от покушения на его жизнь террористом (Д.В.Каракозовым). Фокс был принят Александром II, А.М.Горчаковым. Посетил Петербург, Москву, Тверь, Кострому, Нижний Новгород. Ему был устроен беспрецедентный прием, как официальными кругами, так и общественностью.

16 декабря 1866 г. по предложению Горчакова состоялось “особое заседание” с участием императора. Его участники (Александр II, А.М.Горчаков, министр финансов М.Х.Рейтерн, управляющий морским министерством Н.К.Краббе, Э.А.Стекль) высказались за продажу владений. Для Вашингтона были подготовлены позиции и условия договора. В Вашингтоне, государственный секретарь У.Г.Сьюард, заручившись согласием президента Э.Джонсона, 14 марта 1867 г. обговорил основание будущего договора. В качестве платы за уступку территории указывалось семь миллионов долларов золотом.

16 марта 1867 г. Горчаков утвердил проект договора ответной телеграммой Стеклю с разрешением заключить договор. 18 марта 1867 г. договор был заключен. 23 марта он был опубликован в Петербурге. 3 мая прошла его ратификация в Петербурге, официальный обмен ратификационными грамотами состоялся в Вашингтоне 20 июня 1867 г.

6 октября 1867 г. в 15.30 в Ново-Архангельске произошла торжественная церемония передачи Русской Америки США. Под орудийные салюты спущен русский флаг и поднят американский. Наиболее сильным среди колониальных потоков (испанский, английский, русский, американский) на западном побережье Северной Америки оказался американский, поэтому США завоевали прочные позиции на американском континенте.

Каргаполова Н.А. Старший научный сотрудник ГИМ