Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
День рождение Х.М. Лопарева
Мозаика апсиды храма Св. Софии г. Киев. После 1036 г.
Богоматерь Оранта
1890-е. Рисунок.
Портрет Х.М. Лопарева.
Мозаика базилики Сант Апполинарио Нуово г. Равенна. Около 530 г.
Спас на троне
Титульный лист книги Х.М. Лопарева, посвященной с. Самарово.
План села Самаровского из книги Х.М. Лопарева.

19 марта 1862 г. родился Хрисанф Мефодьевич Лопарев, известнейший ученый в области византиноведения, древнерусской литературы, краевед. Родился в с. Самарове Тобольской губернии в семье неграмотного крестьянина, рыболова, охотника.

Первоначальное образование получил в местном училище, где детей обучал слепой солдат. «Нас драли за все, за всякую мелочь»,- вспоминал впоследствии Х.Ф. Лопарев. Мальчик был одним из лучших учеников, но не надеялся на продолжение образования из-за бедности семьи. С завистью он смотрел на купеческого сына, приезжавшего в село на каникулы и одетого в гимназическую форму.

В 1873 г., благодаря счастливому стечению обстоятельств, жизнь Лопарева круто изменилась. Через село Самарово проезжал путешествовавший по Сибири великий князь Алексей Александрович, и в память об этом событии крестьяне собрали 3 тысячи рублей с тем, чтобы на проценты с этого капитала один из местных крестьянских мальчиков мог воспитываться в гимназии Тобольска. Выбор пал на Хрисанфа Лопарева.

Способный ученик окончил гимназию с серебряной медалью и получил право поступать в университет без экзаменов. В его аттестате зрелости отмечен «особый интерес к древним и новым языкам». От Тобольского общества всепомоществования Лопарев получил стипендию в 20 руб. для дальнейшего образования в Санкт - Петербургском университете на филологическом факультете. Студенческие годы (1882-1886) Лопарева протекали в крайней нужде, т.к. стипендия была ничтожной для жизни в столичном городе. Лопарев подрабатывал перепиской ученых трудов.

Уже на первом курсе молодой человек определил основное направление своих научных исследований – его заинтересовала история отношений Византии и Руси.

По мнению Лопарева, Византия – «благодетельница», наделившая Россию «массой добра». «Византия взяла на руки варвара и воспитала его в своих понятиях в набожного христианина». На втором курсе его студенческая работа получила серебряную медаль. Как отметил академик В.Г. Васильевский, :«Сочинение обнаружило готовность автора к серьезным и самостоятельным занятиям». После окончания университета научная деятельность Лопарева определялись тремя направлениями: история византийско-русских отношений, древнерусская литература и краеведение, «сибирские изыскания». К 30 годам Лопарев – автор и публикатор более 100 капитальных научных трудов.

Как отмечали современники, он обладал способностью выбрать в документальном источнике самое ценное и значимое для исследования, а это – показатель высокого профессионализма. Ученый открыл для науки множество новых списков рукописей, а европейскую известность Лопареву принесло сенсационное открытие 1892 г. – обнаружение поэтического «Слова о погибели Русской Земли», датируемое XIII веком. Ученые ставят это произведение в один ряд со «Словом о полку Игореве».

Служба Х.М. Лопарева проходила в Обществе любителей древней письменности, затем, с 1896 г. – в Императорской Публичной библиотеке Санкт-Петербурга, в которой он трудился 20 лет. С научной целью он совершил командировки в Константинополь, Геную, Рим, Флоренцию, посетил Афон.

За время службы был награжден пятью орденами. Хрисанф Мефодьевич скончался.30 сентября 1918 г. По воспоминаниям современников, Х.М. Лопарев был энергичной, увлекающейся натурой, «идеалистом в жизни». Его не интересовала политика, общественная жизнь, светские развлечения. Ради научных трудов он забывал о жилье, одежде, пище. До конца своей жизни Х.М. Лопарев не утратил глубоких внутренних связей с родными местами. Он постоянно собирал материалы по истории Тобольского края. Родному Самарову посвятил обширное исследование, включавшее описание местной природы, топографию села, его историческую хронику, родословные жителей и их занятий, словарь языка и говора Самарова.

Приезжая на родину, Лопарев «оказывал покровительство и протекцию, сыпал деньгами; на него, бывшего крестьянского мальчугана, смотрели с подобострастием, как на всесильного человека, и преклонялись перед его могуществом». В последние годы жизни ученый учредил в Тобольской гимназии стипендию им. Хрисанфа Лопарева.

Н.А.Каргаполова