Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
В официальном титуле великих князей Московских впервые упоминается Югра.
Конец XV.
Золотая печать (булла) императора Священной Римской империи
Немецкая гравюра XVI в.
Герб императора Священной Римской империи
Русская миниатюра XVII в.
Великий князь Московский Иван III Васильевич
Немецкая гравюраКонец XV в.
Русские дипломаты на переговорах с императором
Конец XV в.
Печать великого князя Московского Ивана III

В конце января 1489 г. в Москву, столицу Великого княжества Московского, впервые прибыло посольство от императора Священной Римской империи Фридриха III Габсбурга во главе с императорским конюшим, дворянином Николаем Поппелем.

Миссия Николая Поппеля положила начало более чем четырех вековым связям между Россией и крупнейшим государством Европейского континента, Империей, в состав которой в конце XV в. кроме немецких земель и Австрии входили Чехия, Голландия, Италия, Швейцария и ряд других.

Среди разнообразных вопросов, обсуждавшихся в Москве имперскими дипломатами и великим князем Московским Иваном III, было установление династических связей между Габсбургами и московскими Рюриковичами, предложение заключения брака между дочерьми великого князя и ближайшими родственниками императора.

С ответной дипломатической миссией в Империю, в том числе и для обсуждения брачных проектов, из Москвы 22 марта того же года был отправлен русский посол Юрий Траханиот, в сопровождении двух великокняжеских «слуг», И. Халяпы и К. Оксентиева.

Юрий Траханиот, выдающийся государственный деятель и дипломат, грек по национальности, прибыл в Великое княжество Московское в 1476 г. в свите второй жены Ивана III, великой княгини Софьи Фоминичны Палеолог, племянницы последнего императора Византии и вскоре вошел в узкий круг ближайших советников великого князя Московского Ивана III.

Путь в Империю Николай Поппель и Юрий Траханиот выбрали сухопутной дорогой от Москвы до Новгорода, к северо-западной границе Руси, далее по территории Ливонского ордена в Ревель (современный Таллин), откуда на купеческом корабле отплыли Балтийским морем в немецкий порт Любек, находившийся в политической зависимости от Империи.

С собой русское посольство везло официальные подарки – «поминки» императору Фридриху III, «сорок соболей», комплект дорогостоящих собольих шкурок на полную шубу, а также две готовые шубы, горностаевую и беличью. В принятой на Руси канцелярской практике полный титул государя с перечислением всех земель, входящих в состав государства, помещался только на международных документах, составлявшихся в XV в. в московской великокняжеской канцелярии в Кремле. Московское посольство во главе с Юрием Траханиотом увезло с собой из Москвы грамоту Ивана III императору Фридриху III, текст которой открывал титул великого князя Московского: «Иоанн Божиею милостию великий государь всея Руси, Володимерский, Московский, Новгородский, Псковский, Тверской, Югорский, Вятский и иных». Таким образом, впервые в официальных документах Югра значится в великокняжеском титуле в грамоте 22 марта 1489 г.

Кроме грамоты императору послы везли с собой «международный паспорт», «проезжую грамоту», адресованную властям Ревеля с просьбой не чинить препятствий дипломатам, а также еще один официальный международный документ, грамоту правящему бургомистру г. Любека. Великокняжеский титул Ивана III, включавший Югру, открывал и эти документы.

Русские дипломаты вернулись в Москву из Империи через три месяца, в июле того же года. Несмотря на то, что переговоры о династическом браке так и не увенчались успехом (Юрий Траханиот счел ранг возможных женихов не соответствующим рангу невест – «за таких малых князей выдавать непригоже»), обе стороны сочли необходимым продолжить дипломатические контакты между двумя крупнейшими государствами Европейского континента. Вместе с русским посольством в Москву из Империи для дальнейшихъ переговоров прибыл новый посол.

В 1497 г. для скрепления международных договоров Великого княжества Московского с другими государствами была изготовлена «большая государственная печать». Центральную часть лицевой стороны печати занимал русский герб, двуглавый орел с изображением всадника, пронзающего копьем змея, на груди. По кругу был начертан титул Ивана III , аналогичный тому, что помещен на грамоте 22 марта 1489 г. и титулующий великого князя московского «Югорским».

Лаврентьев А.В.