22 марта
О чём писали газеты 22 марта
В официальном титуле великих князей Московских впервые упоминается Югра.
Золотая печать (булла) императора Священной Римской империи
Герб императора Священной Римской империи
Великий князь Московский Иван III Васильевич
Русские дипломаты на переговорах с императором
Печать великого князя Московского Ивана III

В конце января 1489 г. в Москву, столицу Великого княжества Московского, впервые прибыло посольство от императора Священной Римской империи Фридриха III Габсбурга во главе с императорским конюшим, дворянином Николаем Поппелем.

Миссия Николая Поппеля положила начало более чем четырех вековым связям между Россией и крупнейшим государством Европейского континента, Империей, в состав которой в конце XV в. кроме немецких земель и Австрии входили Чехия, Голландия, Италия, Швейцария и ряд других.

Среди разнообразных вопросов, обсуждавшихся в Москве имперскими дипломатами и великим князем Московским Иваном III, было установление династических связей между Габсбургами и московскими Рюриковичами, предложение заключения брака между дочерьми великого князя и ближайшими родственниками императора.

С ответной дипломатической миссией в Империю, в том числе и для обсуждения брачных проектов, из Москвы 22 марта того же года был отправлен русский посол Юрий Траханиот, в сопровождении двух великокняжеских «слуг», И. Халяпы и К. Оксентиева.

Юрий Траханиот, выдающийся государственный деятель и дипломат, грек по национальности, прибыл в Великое княжество Московское в 1476 г. в свите второй жены Ивана III, великой княгини Софьи Фоминичны Палеолог, племянницы последнего императора Византии и вскоре вошел в узкий круг ближайших советников великого князя Московского Ивана III.

Путь в Империю Николай Поппель и Юрий Траханиот выбрали сухопутной дорогой от Москвы до Новгорода, к северо-западной границе Руси, далее по территории Ливонского ордена в Ревель (современный Таллин), откуда на купеческом корабле отплыли Балтийским морем в немецкий порт Любек, находившийся в политической зависимости от Империи.

С собой русское посольство везло официальные подарки – «поминки» императору Фридриху III, «сорок соболей», комплект дорогостоящих собольих шкурок на полную шубу, а также две готовые шубы, горностаевую и беличью. В принятой на Руси канцелярской практике полный титул государя с перечислением всех земель, входящих в состав государства, помещался только на международных документах, составлявшихся в XV в. в московской великокняжеской канцелярии в Кремле. Московское посольство во главе с Юрием Траханиотом увезло с собой из Москвы грамоту Ивана III императору Фридриху III, текст которой открывал титул великого князя Московского: «Иоанн Божиею милостию великий государь всея Руси, Володимерский, Московский, Новгородский, Псковский, Тверской, Югорский, Вятский и иных». Таким образом, впервые в официальных документах Югра значится в великокняжеском титуле в грамоте 22 марта 1489 г.

Кроме грамоты императору послы везли с собой «международный паспорт», «проезжую грамоту», адресованную властям Ревеля с просьбой не чинить препятствий дипломатам, а также еще один официальный международный документ, грамоту правящему бургомистру г. Любека. Великокняжеский титул Ивана III, включавший Югру, открывал и эти документы.

Русские дипломаты вернулись в Москву из Империи через три месяца, в июле того же года. Несмотря на то, что переговоры о династическом браке так и не увенчались успехом (Юрий Траханиот счел ранг возможных женихов не соответствующим рангу невест – «за таких малых князей выдавать непригоже»), обе стороны сочли необходимым продолжить дипломатические контакты между двумя крупнейшими государствами Европейского континента. Вместе с русским посольством в Москву из Империи для дальнейшихъ переговоров прибыл новый посол.

В 1497 г. для скрепления международных договоров Великого княжества Московского с другими государствами была изготовлена «большая государственная печать». Центральную часть лицевой стороны печати занимал русский герб, двуглавый орел с изображением всадника, пронзающего копьем змея, на груди. По кругу был начертан титул Ивана III , аналогичный тому, что помещен на грамоте 22 марта 1489 г. и титулующий великого князя московского «Югорским».

Лаврентьев А.В.