Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
22 марта
1819 - Назначение на должность Сибирского генерал-губернатора Михаила Михайловича Сперанского (1.01.1772-11.02.1839).
Назначение на должность Сибирского генерал-губернатора Михаила Михайловича Сперанского (1.01.1772-11.02.1839).
Гравюра нач. XIX в.
М.М. Сперанский.
Неизвестный художник. Холст, масло. 1810-е гг.
М.М. Сперанский.
 Литография 1820-х гг
Петербург. Дворцовая набережная и Летний сад..
Гравюра нач. 1840-х гг.
М.М. Сперанский.
 Хромолитография неизв. худ. 1-я половина XIX в.
Николай I награждает М.М. Сперанского за составление Свода законов.

Михаил Михайлович Сперанский, один из наиболее крупных российских государственных деятелей начала 19 в., был сыном бедного сельского священника. Получить хорошее духовное образование он смог лишь благодаря помощи влиятельных покровителей. Окончив в 1791 г. Петербургскую духовную академию, он стал работать домашним учителем, а затем секретарем у кн. А.Б.Куракина, по протекции которого в 1797 г. поступил в канцелярию генерал-прокурора. Уже в 1803 г. Сперанский занимал пост директора департамента Министерства иностранных дел и составил несколько записок на имя царя по вопросам государственных преобразований; из них наиболее важная – «Записка об устройстве судебных и правительственных учреждений в России» (1803).

Талант и высокая работоспособность Сперанского привлекли внимание императора Александра I, и в 1807 г. он назначил Михаила Михайловича статс-секретарем, а в 1808 – членом Комиссии составления законов и товарищем министра юстиции. К октябрю 1809 по поручению императора Сперанский составил план преобразований – «Введение к уложению государственных законов, в котором предложил создать двухпалатный парламент с высшей палатой – Государственным советом и нижней, выборной – Государственной думой. Его план включал также постепенную ликвидацию крепостного права, введение суда присяжных и т.д. Из этих проектов ему удалось осуществить лишь небольшую часть. В 1810 г. был учрежден Государственный совет – сам Сперанский занял пост Государственного секретаря. Принятое в 1811 «Общее учреждение министерств» упорядочивало их структуру и функции. Внутренняя и внешняя политика, проводившаяся по инициативе Сперанского, в частности, невыгодный для российских помещиков союз с Францией, вызвала резкое недовольство дворянства в целом и особенно высшей бюрократии. Сперанского обвиняли даже в государственной измене. Александр I был вынужден пойти навстречу противникам реформ и отстранил Сперанского от государственной деятельности. В 1812 г. его сослали под строгий надзор полиции в Нижний Новгород, затем перевели в Пермь. Оттуда Сперанский обращался к императору с письмами, в которых разъяснял собственные поступки и высказывал мнение о проводившейся политике.

В 1816 г. опала на Сперанского была снята, и его назначили пензенским гражданским губернатором, а в 1819 – генерал-губернатором Сибири. 22 мая 1819 Сперанский уже подъезжал к Тюмени, а 24 мая был в Тобольске. По мере его продвижения к Иркутску росло число жалоб жителей на жестокость и самоуправство местных властей, притеснения, произвол, взяточничество и казнокрадство. Сперанский обозревал заводы, монетный двор в Екатеринбурге, присутственные места, больницы, остроги. 29 августа 1819 г. Он прибыл в Иркутск. «Чем далее спускаюсь я на дно Сибири, тем более нахожу зла, и зла почти нетерпимого, - писал он другу 24 июня 1819 из Томска. – Измучен жалобами, доносами, ябедою, едва нахожу я столько терпения, чтобы окончить дело, мне порученное. Слухи ничего не преувеличивали, и дела еще хуже слухов». Богатейший край с колоссальными природно-хозяйственными возможностями, в силу своей отдаленности, отсутствия всякого надзора и контроля из далекого Петербурга, превратился в объект бессовестнейшего грабежа и произвола местных сатрапов. Новому генерал-губернатору в короткий срок приходилось одновременно и проводить ревизию края, и управлять им, и собирать материалы для разработки некоторых основ местного управления и писать уставы новых учреждений. Уличенных казнокрадов и притеснителей-взяточников он предавал суду и даже возвращал взятки «обиженным взяткодателям». Картина злоупотреблений ужасала: только выявленных им взяток и уворованных казенных денег обнаружилось свыше 3 миллионов рублей. В Иркутске Сперанский сам принимал участие в судебном расследовании, в Якутск и Нижнеудинск направил своих доверенных лиц. По 74 следственным делам в общей сложности проходило 680 человек.

Как генерал-губернатор, Сперанский принял ряд мер, направленных на то, чтобы в свом экономическом, социальном и культурном развитии Сибирь приблизилась к уровню европейской России. Им было учреждено Главное управление торговли Сибири, создана Казенная палата для решения земельных и финансовых вопросов. Непосредственное общение c крестьянами, торговцами и промышленниками дало материал для разработки и принятия мер к поощрению сельского хозяйства, торговли и промышленности края. Всего Сперанский провел в Сибири около двух лет. Историки сравнивают его деятельность по масштабу с деятельностью Петра Великого в европейской России за столетие до этого. В 1820 Сперанский писал дочери: «Если немного я здесь сделал, по крайней мере, много осушил слез, утишил негодований, пресек вопиющих насилий и, может быть, еще того важнее, открыл Сибирь в истинных ее политических отношениях».

Итогом деятельности Сперанского в Сибири и новой главой в сибирской истории стала серия подготовленных им законодательных актов, определяющих новое административное устройство и управление края, судопроизводство и характер отбывания повинностей населением, социальный статус различных его категорий, развитие экономики края, объединенные в «Уложение для управления Сибирью». После воцарения Николая I, Сперанский возглавил в 1826 г. II отделение Собственной Е.И.В. канцелярии, осуществлявшее кодификацию законов. Под его руководством были составлены 45-томное «Полное собрание законов»(1830) и 15-томный «Свод законов» (1832).В ознаменование его трудов, император пожаловал ему графский титул и орден св. Андрея Первозванного.

«Сперанский был муж ума и науки. От него остались нам для изучения и целая система мыслей, и стиль правительственного здания», – писал декабрист Г.С. Батеньков.

Бокова В.М.