24 марта
1900 - Родился И.С.Козловский - классик мирового вокального искусства
1945 - А.Ф. Унжакову присвоено звание Героя Советского Союза
О чём писали газеты 24 марта
Родился И.С.Козловский - классик мирового вокального искусства
И.С.Козловский
Почтовая карточка. “Московский Государственный Академический Большой театр - опера”
И.С.Козловский в роли Ленского (“Евгений Онегин” Чайковский)
И.С.Козловский в гриме и костюме Фауста (“Фауст” Гуно)
И.С.Козловский в гриме и костюме Юродивого (“Борис Годунов” Мусоргский)
И.С.Козловский на Новогодней елке в Кремлевском Дворце съездов с учащимися школ родного села
Афиша концерта А.В.Неждановой и И.С.Козловского в Ленинградской филармонии
Концерт И.С.Козловского в Большом зале Консерватории
Празднование юбилея И.С.Козловского в Большом театре

Козловский Иван Семенович (1900-1993) - один из замечательных теноров ХХ в., чей творческий путь отмечен удивительным сценическим долголетием. Родился Иван Семенович в селе Марьяновка Киевской губернии. От отца, обладавшего исключительным слухом, мальчик унаследовал любовь к музыке. В детстве он пел в школьном и церковном хорах. В Киеве на молодого тенора обратил внимание знаменитый в ту пору композитор и хормейстер А. Кошиц. Он же дал Козловскому рекомендательное письмо к профессору Музыкально-драматического института Е.А. Муравьевой.

Окончив в 1920 г. Киевский музыкально-драматический институт, И. Козловский ушел добровольцем в Красную Армию. Служить его направили в Полтаву. Там же он участвовал в спектаклях Полтавского передвижного музыкально-драматического театра. В этом театре И. Козловский спел первую крупную партию - Фауста ("Фауст" Гуно).С 1924 по 1925 гг. И. Козловский пел в оперных театрах Харькова и Свердловска. С 1926 г. И. Козловский - солист Большого театра в Москве. С этого времени творческая жизнь певца связана со сценой ГАБТ.

И. Козловский обладал голосом прозрачного серебристого тембра со свободным верхним регистром (до ми второй октавы).Он превосходно владел вокальной техникой. Его исполнение отличалось филигранной фразировкой. Высоким мастерством сценического перевоплощения и поэтичностью отмечены образы, созданные И. Козловским в операх русских классиков: Ленский («Евгений Онегин» Чайковского), Берендей («Снегурочка» Римского-Корсакова). К лучшим творческим достижениям певца относятся также ведущие лирические партии в операх Гуно, Верди, Массне, Пуччини, Вагнера.

В 1938-1941 гг. И. Козловский руководил созданным им концертным Ансамблем оперы. В 1940 г. И. Козловскому было присвоено звание народный артист СССР.

Дважды он становился лауреатом Государственной премии СССР: в 1941 г. за достижения в области театрально-вокального искусства, в 1949 г. за исполнение партии Юродивого в опере Мусоргского «Борис Годунов». Был награжден орденами и медалями. В годы Великой Отечественной войны певец продолжал театральную и концертную деятельность, участвовал во фронтовых бригадах.

Большое место в творческой жизни И. Козловского занимала концертная деятельность. В обширный репертуар певца входили старинные романсы, произведения отечественных и зарубежных композиторов, русские и украинские народные песни, духовная музыка. Он разыскивал и исполнял забытые произведения. Много сил отдавал певец и музыкальному воспитанию подрастающего поколения. Под его патронажем были юные жители родной Марьяновки и ребята из детского дома №22 в Москве.

В ХХ в. на сцене Большого театра блистали удивительные певцы-теноры: в первой трети безраздельно господствовал Л. Собинов, потом его преемниками стали И. Козловский и С. Лемешев. Их удивительное мастерство, виртуозная техника, великолепные актерские данные породили такое явление в истории нашего оперного искусства, как «война» поклонниц Лемешева и Козловского. Но несмотря на эти ожесточенные споры, трудно было отдать кому-либо предпочтение - столь совершенно было их искусство.

Творчество Ивана Семеновича Козловского вошло в золотой фонд не только Большого театра. Его по праву можно назвать классиком мирового вокального искусства.

Доронина О. В. Младший научный сотрудник ГИМ