Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
25 марта
Родился Великий князь московский Василий III Иванович
Гравюра пунктиром из книги: Филиповский Ефрем “Краткое историческое и хронологическое описание жизни и деяний великих князей российских…”. Том I. М. : Тип. Платона Бекетова 1805 г.
Василий III (1479-1533 гг.)
Венеция 1550 г.
Сигизмунд Герберштейн "Записки о Московии"
Гравированный портрет венецианского издания 1550 г.
Василий III (1479-1533 гг.)
Основан в 1523 г.
Новодевичий монастырь
Основан в 1523 г.
Новодевичий монастырь
1525 г.
Смоленский собор Новодевичьего монастыря
Гравюра венецианского издания 1550 г.
Карта Руси Дж. Гастальдо
Москва. XVI-XVII (?) вв. Из Архангельского собора Московского Кремля. Дерево, левкас, темпера
Св. Василий и Великий княь Московский Василий III

Василий III был старшим сыном Великого князя московского Ивана III и византийской принцессы Софьи Палеолог. Иван III долго болел перед смертью и еще в июне 1504 г. приказал составить духовную грамоту, которая закрепила его отход от участия в государственных делах. Своим наследником Иван III назначил старшего сына Василия, который уже в 1500 г. получил титул Великого князя. Младшие же сыновья должны были держать старшего брата "вместо отца своего" и слушать его "во всем". На долю Василия достались огромные территории: вся Москва, без разделения на доли, как ранее; территория Московского и Тверского княжеств, Новгород, Псков, Вятка, часть Рязанской земли, - всего 66 городов.

Его братья получили только 30 городов и крошечные уделы, рассеянные среди великокняжеских земель. Согласно условиям завещания, уделы бездетных князей переходили к Василию III; им было запрещено чеканить свою монету и ставить гостиные дворы и лавки в Москве. Духовная Ивана III вынесла окончательный приговор удельной системе. Василию III оставалось только сделать еще несколько шагов для завершения процесса объединения России вокруг Москвы. В 1510 г. была ликвидирована Псковская республика, а в Пскове установлено прямое правление наместников Великого князя. Это должно было подтвердить и такое ритуальное действо, как снятие вечевого колокола - символа независимости Пскова.

В 1513 г. скончался удельный князь Федор Борисович Волоцкий, и его княжество перешло к Василию III. После смерти бездетных братьев Василия III Дмитрия Жилки (1521) и Семена Калужского (1518) их уделы также отошли к великому князю. В 1520-1521 гг. было присоединено к Москве Рязанское княжество, а рязанский князь Иван Иванович бежал в Литву. Таким образом, к концу правления Василия III на Руси оставалось только два полноценных удела его братьев Юрия Дмитровского и Андрея Старицкого. Определенными правами удельных князей еще пользовались Верховские князья - Воротынские, Бельские и некоторые другие, но это были лишь слабые следы прежней независимости. Все жители России стали подданными государя, причем не просто подданными, а холопами, над имением и жизнью которых великий князь имел полную власть. "Все они называют себя холопами, т.е. рабами своего государя", - писал австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн, более полувека находившийся на службе Габсбургского дома.

На время правления Василия III выпало и решение главной задачи русско-литовской войны - возвращение Русскому государству Смоленска. Этому предшествовало резкое ухудшение отношений с Литвой: в Москве стало известно, что польский король Сигизмунд подстрекает к набегам на Русь крымского хана.

Смоленская операция протекала трудно: Василий трижды посылал свои полки под Смоленск, и лишь летом 1514 г. после ожесточенного обстрела и решительного штурма крепость пала, 1 августа в город торжественно въехал Великий князь.

В память этого события в 1523 г. к югу от Москвы, на Москве-реке у Лужников был основан женский монастырь в честь чтимой смоленской иконы Пресвятой Богородицы Одигитрии (Путеводительницы), позднее получивший название Новодевичьего монастыря. В 1525 г. на территории монастыря был освящен монументальный пятикупольный собор, сохранившийся до нашего времени, в котором и установили икону Смоленской Божией Матери.

Василий III был несчастлив в семейной жизни. Он женился еще при жизни отца, в августе 1505 г., на представительнице боярского рода Соломониде Юрьевне Сабуровой, избранной в итоге из десяти претенденток во время грандиозных смотрин, на которые привезли 500 невест. Свадьба состоялась 4 сентября. Детей у великокняжеской четы не было. Это очень беспокоило великого князя, он даже не разрешал жениться своим братьям, чтобы племянники не смогли оспаривать право на престол у его детей. Наконец, в 1525 г. после немалых колебаний, преодолев сопротивление некоторых церковных иерархов, Василий решился на невероятный для Руси шаг - развод.

Великую княгиню "чадородия ради" насильно постригли в монахини и отправили в Суздальский Покровский монастырь. Через некоторое время пошли слухи, что разведенная княгиня родила в монастыре сына, которого назвала Георгием, но они оказались только слухами. Многие осуждали развод великого князя, называя это "блудодеянием", однако Василию III удалось быстро усмирить своих противников, а глава церкви - митрополит Даниил, иосифлянин и верный сторонник великого князя, - был всецело на его стороне. Два месяца спустя великий князь женился на молодой красавице Елене Глинской. На его выбор, вероятно, оказало влияние не только то, что Елену отличали "лепота лица и благообразие возраста", но и родовитость семьи - Глинские вели свой род от ханов Большой Орды. Дядя Елены Михаил Львович Глинский был влиятельнейшим магнатом и политическим соперником короля Сигизмунда.

Вторая свадьба Великого князя состоялась 21 января 1526 г. Праздновалась она, согласно обычаю, пышно. Василий III так любил свою молодую жену, что даже решился ради нее сбрить бороду, что было еще одним вопиющим нарушением традиции, ведь борода - это "образ, человеку от Бога дарованный". И все же первые годы брака омрачались бездетностью супругов. Наконец, 25 августа 1530 г. великая княгиня родила долгожданного наследника престола, которого нарекли Иваном. Впоследствии вспоминали, что рождение ребенка сопровождалось угрожающими знамениями: "в настоящий час рождения его бысть внезапу гром страшен зело и блистаниа молнии бывшу по всей области державы их, яко от основания земля поколебатися". Через два года, 30 октября 1532 г. родился второй сын - Юрий. Он был глухонемым от рождения и не мог быть дееспособен. Но Великому князю уже было не суждено узнать об этом. Осенью 1533 года Василий III поехал на богомолье в Троице-Сергиев монастырь, оттуда поехал на Волок Ламский - "тешиться" охотой. На Волоке начался недуг Василия III - на левой ноге появилась небольшая "болячка". Сначала великий князь не обратил внимания на болезнь, поехал в дворцовое село Троицкое, а оттуда в Покровское. Но нога болела все больше и больше. Великий князь уже с трудом сидел в седле, через силу ходил, не мог сидеть за столом и "вкушал в постельных хоромах".

Вызванные из Москвы лекари пытались лечить болезнь, но Василию III становилось все хуже и хуже: "и был князь великий в скорби и болезнь тяжелой". В тайне от бояр он приказал привезти из Москвы свою духовную и духовные своего отца Ивана III. Старый вариант духовной Василий III приказал сжечь и продиктовал новый. Чувствуя приближение смерти, он дал последние наставления супруге, братьям и боярами, обязав их верно служить своему трехлетнему сыну Ивану. 4 декабря 1533 г. Великий князь московский Василий III умер.

Савченкова Л.Л. Старший научный сотрудник ГИМ