26 марта
1944 - Выход Советской Армии к государственной границе СССР на р. Прут
О чём писали газеты 26 марта
Выход Советской Армии к государственной границе СССР на р. Прут
Зарисовка разбитой немецкой техники в районе проведения Корсунь-Шевченковской операции
Командующий 2-м Украинским фронтом Маршал И.С.Конев в период подготовки новой операции
Маршал И.С.Конев на наблюдательном пункте на советско-румынской границе
Войска 2-го Украинского фронта форсируют реку Прут на советско-румынской границе
Генерал С.Г.Трофименко
Подполковник Короленко Г.Ф. - его часть первая форсировала реку Прут
Советские войска вышли на государственную границу СССР
Приказ Верховного Главнокомандующего Маршалу Советского Союза И.С.Коневу

С конца декабря 1943 г. на огромном фронте от Полесья до Черного моря началось наступление войск 1,2,3 и 4 Украинских фронтов во взаимодействии с кораблями Черноморского флота. В течении января-февраля 1944 г. противнику были нанесены тяжелые поражения в районах Житомира и Бердичева, под Кировоградом, Ровно и Луцком, а также в районе Кривого Рога и Никополя. Особенно крупные результаты имела Корсунь-Шевченковская операция, проведенная войсками 1-го и 2-го Украинских фронтов. В ходе этой операции была окружена и уничтожена группировка противника в составе десяти дивизий и одной бригады.

После получения подкрепления и проведения крупной перегруппировки в начале марта войска 1,2 и 3-го Украинских фронтов в полосе от Луцка до Устья Днепра возобновили активные боевые действия особенно на Уманском направлении.

В ходе этого сражения было нанесено тяжелое поражение 1-й немецкой танковой армии в районе севернее Каменец-Подольска. Войска 2-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И.С.Конева стремительно форсировали реку Днестр и 26 марта 1944 года в 85 километровой полосе вышли на реку Прут - государственную границу СССР и Румынии.

Первыми в ходе Уманско-Ботошанской операции на румынскую территорию вступили воины 27-й армии под командованием генерал-лейтенанта С.Г.Трофименко, а затем 52-й армии генерала К.А.Короткова и 40-й армии генерал-лейтенанта Ф.Ф.Жмаченко. Освобожденный участок государственной границы по Пруту взял под охрану 24-й пограничный полк, которым командовал подполковник Г.Капустин. Подразделения этого полка приняли здесь первый бой с врагом в самом начале войны.

День 26 марта 1944 г. - день выхода Советских войск на государственную границу - вошел в историю Великой Отечественной войны как незабываемая дата. Двадцатью четырьмя залпами из трехсот двадцати орудий Москва возвестила об этой победе.

Кондратенко Д.Я. Научный сотрудник ГИМ