27 марта
1697 - "Великое посольство в Западную Европу"
О чём писали газеты 27 марта
"Великое посольство в Западную Европу"
Петр I в Голландии
Ф. Я. Лефорт (1656-1699 гг.)
Ф. А. Головин (1650-1706 гг.)
Петр I вголландском костюме
"Примерное" морское сражение - празднество в честь встречи русского посольства в Амстердаме 21 августа 1697 г.
“Дом, в котором жил Петр Великий в Саардаме, близ Амстердама в 1697 г.”
Петр в Голландии
Медаль на первое путешествие Петра I по Европе

После Азовских походов и взятия Азова в 1696  г. Россия, вступившая в активное противоборство с Турцией, нуждалась в союзниках. Укрепление армии и создание флота требовали принятия на службу специалистов и закупки вооружения и военных материалов. Намерения Петра I строить на Азовском море большой флот и желание учиться корабельному делу самому и научить своих подданных — вот основные причины беспримерного в российской истории путешествия царя. Так как общая численность посольства, включая обслуживающий персонал и охрану, была не менее 250 человек (одних повозок до тысячи штук), было решено ехать из Москвы несколькими отрядами. Передовой отряд выехал из Москвы 2 марта 1697 г. “с казною... и со всем посольским нарядом и платьем и всякими припасами”.

Посольство официально возглавлялось “великими послами” Ф. Я. Лефортом, Ф. А. Головиным и П. Б. Возницыным, а фактически - Петром I, находившимся в составе посольства под именем Петра Михайлова, десятника отряда волонтеров из 30 человек, посланных изучать морское дело. Внешнеполитическая обстановка была сложной: неоконченная война с Турцией, польский кризис, хотя и мир, но взаимное недоверие со Швецией.

Отъезд царя из России казался немыслимым. Поэтому о путешествии и обо всем, что с ним связано, запрещалось сообщать за границу. Царь официально считался присутствующим в Москве, само посольство присылало донесения на его имя в Москву, но за границей, когда было надо, Петр нарушал инкогнито.

Передвигаясь вместе с волонтерами, он часто обгонял посольство, отделялся от него, делая остановки в интересующих его местах. После пересечения государственной границы Петр впервые в своей жизни оказался на чужой земле, и 27 марта соединившись с отставшими в пути послами, ехал по территории шведской Лифляндии к Риге. Хотя посольству по обычаю была устроена торжественная встреча, и из-за ледохода на Двине пришлось задержаться в городе на 11 дней, Петру не разрешили осмотреть рижскую крепость. Забыть об этом Петр не смог, и позже этот случай стал одним из поводов объявления войны Швеции. Проезжая через Курляндию, Петр I вел переговоры с курляндским герцогом Фридрихом-Казимиром, в Кенигсберге заключил союз с бранденбургским курфюрстом Фридрихом III.

августе 1697 г. посольство прибыло в Голландию, где после безуспешных переговоров о получении денег на строительство флота, вынуждено было ограничиться закупкой снаряжения и наймом специалистов. Но наиболее известно и стало легендарным пребывание царя в Голландии, где он изучал кораблестроение и произвел ошеломляющее впечатление на современников, работая на верфи простым плотником. Голландия была главной целью путешествия, так как интерес к ней возник у Петра в ранней юности. Первыми иностранцами в его окружении были голландцы. Общаясь с ними, Петр немного освоил голландский язык, в Архангельске видел голландские корабли. Правитель Голландии Вильгельм III Оранский, ставший королем Англии, был его кумиром, образцом для подражания.

Петр знал о первенстве Голландии в морской торговле, ее жителей называли морскими извозчиками (четыре из пяти кораблей на морских путях были голландскими). Огромные доходы от торговли, предприимчивость и трудолюбие населения сделали Голландию на рубеже XVII-XVIII вв. процветающей страной. Многие голландские впечатления Петра отразились в его преобразовательской деятельности. 7 января 1698 г. из Голландии Петр с частью посольства выехал в Англию, где вел переговоры с английским королем Вильгельмом III, знакомился с кораблестроением, посещал верфи, артиллерийские арсеналы, нанимал специалистов.

С июня 1698 г. посольство вело безрезультатные переговоры в Вене с бывшим союзником по антитурецкой коалиции, стремясь предотвратить заключение сепаратного мира Австрии с Турцией. Предполагавшаяся поездка в Венецию была отменена в связи с известием о стрелецком бунте и спешным возвращением в Москву (25 августа 1698 г.). Закончилось небывалое в истории Российского государства и по продолжительности и по последствиям дипломатическое предприятие. Первоначально поставленные официальные цели посольства достигнуты не были, получить помощь для борьбы с Турцией не удалось.

Однако его деятельность не была напрасной - Россия не имела постоянных дипломатических представителей в европейских столицах и без этой поездки было трудно разобраться в международной обстановке. Стало ясно, что укрепить антитурецкую коалицию ввиду назревшей в Европе войны за Испанское наследство невозможно, и это способствовало переориентации внешней политики России за борьбу за выход в Прибалтику. Возвращаясь в Россию, 31 июля 1698 г. в г. Раве-Русской Петр I встретился с польским королем Августом II и провел с ним переговоры, послужившие основой для будущего союза против Швеции.

Марштупа Г.С. Старший научный сотрудник ГИМ