29 марта
1945 - Награждение Государственной библиотеки СССР орденом Ленина
О чём писали газеты 29 марта
Награждение Государственной библиотеки СССР орденом Ленина
Орден Ленина
Румянцев Н.П. (1754-1826 гг.)
Анфилада библиотечных залов в Румянцевском музее
Читальный зал
Постановление Президиума ЦИК СССР от 6 февраля 1925 г.
Государственная библиотека СССР им. В.И.Ленина. Новое здание
В новом читальном зале Российской публичной библиотеки имени Ленина (б. Румянцевской)
Научный читальный зал №3

Награждение библиотеки в условиях войны - война с фашистской Германией вступила в завершающую фазу - факт уникальный. И в страшные дни превращения Москвы в осажденную крепость, и когда врага гнали от стен столицы, крупнейшая библиотека страны не прекращала свою созидательную работу.

Библиотека называлась Румянцевской в память государственного деятеля, чьи коллекции книг и исторических реликвий cпустя 35 лет после смерти их собирателя были перевезены в Москву в Дом Пашкова из Санкт-Петербурга и послужили основанием для создания “Московского Публичного и Румянцевского Музеума” в соответствии с “Положением”, утвержденным Александром II 1июля 1862 г.

Высокий государственный пост, огромное состояние канцлера графа Н.П.Румянцева и, главное, активная помощь многих русских ученых, участсвовавших в собирании книг в России и за границей, способствовали формировани уникальной коллекции (28 500 томов).

В 1924 г. библиотеке будет присвоено имя В.И.Ленина, ученого и политика. Председателем Совета Народных Комиссаров были разработаны декреты, способствовавшие централизации и развитию библиотечного дела в России, сохранению книжного фонда страны и его накопления. Ленинская мысль – книга для народа – легла в основу всей библиотечной работы после победы социалистической революции.

6 февраля 1925 г. по решению Президиума ЦИК СССР библиотека была преобразована из Российской библиотеки им. В.И.Ленина (библиотека была переименована вскоре после смерти Ленина в 1924 г.) в Государственную библиотеку СССР им.В.И. Ленина.

Книжный фонд библиотеки только за первые годы Советской власти увеличился на 1,5 млн.книг. Библиотека впервые получила возможность в широких масштабах приобретать книги внутри страны и за рубежом.

В библиотеке организуется справочно-библиографическое обслуживание, межбиблиотечный абонемент. К 1 мая 1924 г. библиотека насчитывала уже 4 млн. печатных изданий.

В годы Великой Отечественной войны библиотека полностью сохранила и расширила свои фонды, продолжалась обработка и систематизация книг. В 1942 г. впервые был открыт детский читальный зал (“Румянцевский зал”); в 1943 г. – 2-й научный читальный зал, в 1945 г. – третий. Общее число читателей в 1945 г. превзошло довоенный: в 1940 г. библиотеку посетило 826 тыс. человек. К 1949 г. объем фондов составил 13 млн. экземпляров.

“Ленинка” (так часто называют и теперь Российскую государственную библиотеку) – одна из больших национальных ценностей, вынесенных из прошлого, бережно сохраненных, многократно обогащенных и поставленных на службу обществу.

Краснова Т.Г. Старший научный сотрудник ГИМ