Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
2 марта
1917 - Отречение Николая II. Образование Временного правительства
Отречение Николая II. Образование Временного правительства
Петроград. Февраль 1917 г. (Журнал “Искры” №11, стр.83)
Баррикады на Литейном проспекте
Февраль 1917 г.
Фотооткрытка. “Демонстрация женщин на улицах Петрограда”
Ненароков А.П. «1917 Краткая история, документы, фотографии». Москва 1980 г.
Исполком Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Март 1917 г.
(Журнал “Искры” №10, стр.75)
М.В.Родзянко
1910-е г.г.
Император Николай II во время военных сборов
Могилев. 1916 г. (Журнал “Источник”, стр.19)
Император Николай II, генерал М.В.Алексеев - начальник штаба Верховного Главнокомандующего в Ставке
С-Петербург. 1910-е г.г.
Император Николай II с наследником - цесаревичем Алексеем
В царском вагоне: министр двора Фредерикс, генерал Н.Рузский, В.В.Шульгин, А.И.Гучков, Николай II. 2 марта 1917 г.
Отречение от престола Николая Романова
Москва. 1915-1916 г.г.
Великий князь Михаил Александрович с супругой графиней Н.С.Брасовой
Март 1917 г.
Факсимиле актов отречения Николая II и Михаила Александровича
Март 1917 г.
Фотооткрытка. “Присяга Временного правительства в Петрограде”
1917 г.
Новая государственная печать России

2 марта 1917 года (15 марта по новому стилю) Император Николай II отрекся от престола. В результате событий Февральской революции произошло одно из самых значительных событий мировой истории - крушение Российского самодержавия.

Февральские события развивались стремительно и никто не думал к каким последствиям они приведут. 23-го февраля 1917 года на некоторых предприятиях столицы проводились собрания в честь международного женского дня, где наряду с экономическими, выдвигались и политические лозунги. Собрания перешли в массовые митинги и демонстрации. 25-го февраля движение стало перерастать во всеобщую политическую стачку, практически парализовавшую жизнь города.

Власти явно недооценивали случившееся. Только 26-го февраля решились перейти к крутым мерам - в ряде мест города полиция и войска стреляли в толпы людей. Но эта запоздалая мера сослужила властям плохую службу. 27-го февраля солдаты Петроградского гарнизона стали переходить на сторону восставших. Именно эти события стали поворотными в Февральской революции. В тот же день был создан Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов во главе с меньшевиком Н. Чхеидзе.

Одновременно лидеры «Прогрессивного блока» IV Государственной Думы образовали Временный Исполнительный комитет во главе с М.В. Родзянко. М.В.Родзянко с 26-го февраля принимал попытки вступить в переговоры с Николаем II, находившимся в Ставке, в Могилеве, умоляя его о конституционных уступках, о даровании ответственного министерства.

Однако до середины дня 27 февраля в Ставке не придавали особого значения сообщениям о событиях в Петрограде. Они воспринимались как беспорядки. И только получив донесение о «бунтах» в Петроградском гарнизоне, Ставка встрепенулась. Николай II распорядился двинуть в столицу карательные войска - Георгиевский батальон из Могилева и несколько полков с фронтов под командованием генерала Н.И. Иванова.

В ночь на 28 февраля Николай II выехал из Могилева в Царское Село, но туда он так и не добрался. 1-го марта "литерные поезда" прибыли на станцию Псков, где находился штаб Северного фронта. Главнокомандующий фронтом генерал Н. Рузский убеждал Николая II даровать «ответственное перед Думой правительство». На исходе 1-го марта сопротивление царя было сломлено. Н. Рузский по прямому проводу сообщил М. Родзянко, что Россия становится конституционной монархией, но «жертва» оказалась запоздалой. Революционные события стремительно развивались и во Временном комитете Государственной Думы готовы были пожертвовать Николаем II ради спасения конституционной монархии.

Возник новый план: отречение Николая II с передачей престола прямому наследнику, 13-летнему Алексею при регентстве брата царя - великого князя Михаила Александровича. В Псков, не ожидая решения царя, выехали думские посланцы А. Гучков и В.В. Шульгин. Беседа Н. Рузского и М. Родзянко прямо передавалась в Могилев, в штаб Ставки генералу М.В. Алексееву. М. Алексеев приказал Н. Рузскому немедленно доложить царю все то, что сообщил из Петрограда М. Родзянко. Эта информация была передана и всем главнокомандующим фронтами и флотами, с просьбой высказать свое мнение. Спустя некоторое время пришли ответы. Они были по сути своей однозначны.

Все главкомы «умоляли» царя во имя спасения Родины и династии принять решение, согласованное с заявлением Председателя Государственной Думы, как единственное «…способное прекратить революцию…» Забрав все телеграммы и взяв с собой 2-х генералов Н. Рузский пошел к царю. Участники этой встречи вспоминали: «Наступило общее молчание, длившееся 1-2 минуты. Государь сказал: «Я решился. Я отказываюсь от престола», - и перекрестился.» Были составлены 2 телеграммы на имя Родзянко и Алексеева, где сообщалось, что Николай II отрекается в пользу цесаревича Алексея, а до его совершеннолетия великий князь Михаил Александрович назначается регентом.

Однако отправка телеграмм была задержана. Некоторые члены царской свиты требовали подождать до получения новых сообщений из Петрограда. Николай заколебался. Было решено дождаться А. Гучкова и В. Шульгина. Они прибыли в Псков в 10 часов вечера 2 марта. Их тут же ввели в салон-вагон царя.

Николай II заявил им, что меняет свое дневное решение и теперь отрекается не только за себя, но и за прямого наследника в пользу брата - великого князя Михаила Александровича. Эти слова произвели ошеломляющее впечатление на всех присутствующих. Отречение за Алексея являлось актом незаконным и нарушало Указ Павла I о престолонаследии.

Но и передача престола Михаилу оказалась также запоздалым актом. Под давлением Петроградского Совета в Думском комитете и Временном правительстве склонялись к тому, чтобы вопрос о будущем государственном строе решился в Учредительном собрании. Ранним утром 3 марта группа членов думского Временного комитета и Временного правительства убедила Михаила Александровича отказаться от принятия престола. В тот же день Михаил Романов подписал отречение в пользу народа. Так закончилось 300-летние правление династии Романовых.

В ночь с 1 на 2 марта Временный комитет Государственной Думы приступил к формированию Временного правительства. В первое однородно буржуазное правительство вошло 12 человек, среди них 6 кадетов, остальные октябристы и близкие к ним деятели, 1 социалист. Возглавил правительство председатель Земгора (Всероссийский комитет Земского и городского союзов) князь Г.Е. Львов. Первое Временное правительство, состоявшее из виднейших деятелей российского либерализма, стремилось в послефевральской обстановке покончить с самодержавием и его остатками.

Программа Временного правительства состояла из 8 пунктов: амнистия политическим заключенным, свобода слова, печати и т.д., отмена национальных и религиозных ограничений, подготовка к созыву Учредительного собрания, замена полиции народной милицией, выборы в органы местного самоуправления, предоставление солдатам гражданских прав. Эта программа далеко продвигала страну по пути конституционализма и демократизма.

Чевтайкина Н.Н. Зав. отделом ГИМ