31 марта
О чём писали газеты 31 марта
31 марта 1340 года умер Иван Данилович Калита
Иван Данилович Калита

Иван Данилович Калита — один из наиболее известных московских великих князей. Его правление, продолжавшееся около 15 лет, пришлось на сложное, противоречивое время, когда московские князья вели длительную и кровопролитную борьбу за первенство среди земель Северо-Восточной Руси. Здесь возникло несколько в равной мере сильных княжеств, претендовавших на роль центра Руси: Москва, Нижний Новгород, а с конца XIII века и Тверское княжество. Продолжив политику своих предшественников, направленную на возвышение Москвы, укрепление ее мощи, Иван Калита понимал, что наибольшую пользу Москве может принести не вражда, а союз и мир с Ордой, что поможет ему и в противостоянии с другими русскими княжествами, прежде всего с Тверью. Он стремился укрепить свое княжество экономически и повысить его авторитет, превратив Москву в общерусский духовный центр, вокруг которого сплотятся остальные русские земли.

После гибели старшего брата Ивана Даниловича в Золотой Орде от руки Дмитрия Ивановича Грозные Очи в 1325 году ему был открыт путь на московский престол. Он был жестоким и хитрым, умным и настойчивым в достижении своей главной цели. Так, он использовал убийство в Твери ордынского посла Чолхана в 1327 году для борьбы со своим главным политическим соперником тверским князем Александром Михайловичем. Иван сам поехал в Орду к хану Узбеку, где был поставлен во главе 50000-ого ордынского войска, получившего на Руси название «Федорчюкова рать» (один из темников Узбека носил имя Федорчук). Объединив ее со своим и войском суздальского князя Александра Васильевича, Калита обрушился на Тверское княжество. Были взяты и разорены Тверь и Кашин — «положил пусту всю землю». Каратели отправились и на Новгород, но его жители смогли откупиться серебром. Видимо, «по пути» была разорена и Рязанская земля. Присланные позже из Орды новые отряды баскаков довершили разгром. Тверской князь бежал в Новгород, оттуда — в Псков и, наконец, в Литву. После этих трагических событий летом 1328 года русские князья были вызваны в Орду. Узбек разделил территорию Великого Владимирского княжения между двумя претендентами: Иван Данилович стал владетелем Костромы и Новгорода, Александр — Владимира, Переяславля и Нижнего Новгорода. Этот раздел просуществовал до смерти суздальского князя в 1331 году, после чего Иван Калита стал единоличным великим князем.

По-видимому, в том же 1328 году Калита получил от хана ярлыки еще на три княжества: Галич, Углич и Белоозеро. Формально в этих уделах продолжали сохраняться княжеские династии, но Иван получил право верховной власти над этими территориями. «Приобретя» Углич, Галич и Белоозеро, Калита сосредоточил в своих руках громадные богатства, так как эти земли были не только перекрестками важных торговых путей, но и располагали существенными природными ресурсами, прежде всего пушниной. В 1331 году после смерти бездетного ростовского князя Федора Васильевича Иван Данилович присоединяет к Москве выморочный удел — половину ростовского княжества и Сретенскую часть самого города (Ростов был разделен на две части между ростовскими князьями). При этом часть ростовских бояр была выселена в московские земли. После смерти суздальского князя Александра в 1332 году ему удается удержать за Москвой Владимир. Повиновалась Москве и Рязань. Стоявшая на окраине Руси, она первой подвергалась ордынским набегам и разорениям. Удачно выдав замуж своих дочерей, Калита смог самовластно распоряжаться уделами своих зятьев. Кроме того, он покупал и выменивал села около Костромы, Владимира, Ростова, на реке Мете, Киржаче и других местах.

Особенно настойчивыми были его попытки прибрать к рукам земли Великого Новгорода. Получив от хана право самолично распределять ордынский «выход» среди русских княжеств, он решил, что основную тяжесть новых платежей должен взять на себя Новгород. Московский князь потребовал от новгородцев новую дань — «закамское серебро». Горожане отказались выплатить новоизобретенную подать. Тогда в 1332 г. Калита отнял у Новгорода города Торжок и Бежецкий Верх. Новгородцы начали спешно укреплять город новыми крепостными стенами и затем присягнули литовскому князю Наримунту Гедиминовичу. Вооруженное противостояние закончилось лишь в 1334 году — новгородцы согласились выплачивать дань, а в феврале 1335 года Иван сам приехал в город. Власть московского князя в Новгороде была восстановлена. По-видимому, и прозвище он получил благодаря своему накопленному богатству — «Калита» (кошель, денежная сумка).

Иван Калита резко усилил значение Москвы как духовного центра Руси. Перевод в Москву русской митрополии из Владимира, переезд митрополита Петра в Москву в 1326 году означал, что с этого времени Москва становится церковной столицей государства. За годы правления Ивана значительно увеличилась городская территория и изменился внешний вид города. Москва украсилась каменными храмами. В 1326 году Иван Данилович начал сооружение нового Успенского собора, желая подчеркнуть значение Москвы как столицы великого княжества — преемницы Киева и Владимира. Момент закладки собора изображен на одном из клейм иконы XV века «Св. митрополит Петр с житием», хранящейся в Успенском соборе. На княжеском дворе деревянная церковь Спаса Преображения в 1330 году была заменена каменной, и был основан монастырь. В 1333 году по приказу Калиты была заложена и отстроена церковь Иоанна Лествичника «под Колоколы». В благодарность за избавление Москвы от голода был воздвигнут каменный храм на краю Боровицкого холма на месте деревянной церкви Михаила Архангела, — Архангельский собор Московского Кремля. Он стал усыпальницей московского княжеского дома, и первым в нем обрел покой его основатель — Иван Данилович Калита. Другим «наглядным» показателем мощи Москвы стало строительство дубовых стен вокруг Московского Кремля. Они были заложены 25 ноября 1339 года, но Калита не дождался окончания строительства. Он умер 31 марта 1340 года в Москве, приняв перед смертью пострижение и схиму. Все свое движимое и недвижимое имущество он разделил между тремя сыновьями и женой. Москву он оставил в общее владение наследникам, причем главным «печальником» и первым «среди равных» назначался старший сын Семен Иванович (Гордый).

Почти через четверть века летописец напишет о нем «…и была отныне тишина великая на сорок лет, и перестали татары воевать Русскую землю, и отдохнули христиане от великой истомы и тягости, от насилья татарского, и была оттоле тишина велия по всей земли».

Л. Савченкова Ведущий научн. сотрудник