Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
4 марта
1238 - Битва на реке Сить
Битва на реке Сить
Железо, бронза, ковка
Комплекс вооружения татарского воина: наконечники стрел, рукоятка нагайки, стремена, шестопер, шлем
Рукописная книга XVII в.
Тверская летопись
Железо, кость; ковка, резьба
Комплекс вооружения русского воина: топоры, кистень, умбон – навершие щита, стремена, наконечники копий
Наконечники стрел

Зимой 1237 года на Русь под предводительством хана Батыя вторглись полчища татар. Первым подверглось разорению Рязанское княжество. 7 февраля 1238 года после героического сопротивления пал Владимир - столица Владимиро-Суздальского княжества. "...И оттуда рассеялись татары по всей земле Владимирской, одни пошли к Ростову, иные погнались за великим князем в Ярославль и к Городцу, и пленили все города на Волге до самого Галича Мерьского; а иные пошли к Юрьеву, и к Переяславлю, и к Дмитрову, и взяли эти города; а еще иные пошли, и взяли Тверь.

И убили в ней сына Ярослава. И все города в Ростовской и Суздальской земле за один февраль месяц, и нет места вплоть до Торжка, где бы они не были". Силы были неравными; многочисленные, хорошо организованные, беспощадные завоеватели победоносно шли по землям русских княжеств, но всюду их встречало героическое сопротивление.

В конце февраля известие о разорении Владимира, гибели его жителей и смерти княжеской семьи дошло до великого владимирского князя Юрия Всеволодовича, стоявшего со своей ратью на реке Сити, притоке Мологи. "Владимир взят и все, что там было, захвачено, перебиты все люди, и епископ, и княгиня твоя, и сыновья, и снохи, а Батый идет к тебе". Краткое и сдержанное описание летописцем этого события придают ему особую выразительность и трагичность. "И был князь Юрий в столь великом горе от церковного разорения и гибели христиан, что даже себя не помнил. И послал он на разведку Дорожа с тремя тысячами воинов узнать о татарах.

Он же вскоре прибежал назад и сказал: "Господин, князь, уже обошли нас татары". Тогда князь Юрий с братом Святославом и со своими племянниками Васильком, и Всеволодом, и Владимиром, исполчив полки, пошли навстречу татарам, и каждый расставил полки, но ничего не смогли сделать. Татары пришли к ним на Сить, и была жестокая битва, и победили русских князей. Здесь был убит великий князь Юрий Всеволодович, внук Юрия Долгорукого, сына Владимира Мономаха. А случилось это несчастье месяца марта в четвертый день, на память святых мучеников Павла и Ульяны. Так был убит великий князь Юрий на реке Сити, и многие из его дружины погибли здесь...

...Кирилл же, епископ ростовский, в то время был на Белоозере, и когда он шел оттуда, то пришел на Сить, где погиб великий князь Юрий, а как он погиб, знает лишь Бог - различно рассказывают об этом. Епископ Кирилл нашел тело князя, а головы его не нашел среди множества трупов; и принес он тело Юрия в Ростов, и положил его со многими слезами в церкви святой Богородицы. ... А позднее пришли и нашли голову князя Юрия, и привезли ее в Ростов, и положили в гроб вместе с телом".

Беспредельное мужество, проявленное и русскими воинами, и всем населением Руси в борьбе против татарского нашествия ослабило силы врага, и он, не дойдя до Великого Новгорода, повернул назад. На обратном пути героическое сопротивление войску Батыя оказал маленький русский город Козельск. Храбрость и самоотверженность его жителей, проявленная ими во время обороны и защиты города, до сих пор являются примером героизма и мужества. Летописец так описывает это событие: "Батый оттуда пошел к Козельску. Был в Козельске князь юный по имени Василий. Жители Козельска, посоветовавшись между собой, решили сами не сдаваться поганым, но сложить головы свои за христианскую веру.

Татары же пришли и осадили Козельск, как и другие города, и начали бить из пороков, и, пробив стену, взошли на вал. И произошло здесь великое сражение, так что горожане резались с татарами на ножах; а другие вышли из ворот и напали на татарские полки, так что перебили четыре тысячи татар. Когда Батый взял город, он убил всех, даже детей. И повелел Батый с тех пор называть город не Козельском, но злым городом; ведь здесь погибло три сына темников, и не нашли их среди множества мертвых".

Русь была растерзана, попала под татарское иго, но не была покорена, не смирилась с чужеземным господством. А.С. Пушкин писал: "России определено было высокое предназначение. ...Её необозримые равнины поглотили силу монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы; варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощенную Русь".

Савченкова Л.Л. Старший научный сотрудник ГИМ