Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
5 (17) марта 1802 г. родился декабрист И.А. Анненков
П.Смирнов Литография 1861г. Худ. Кипренский О.А. (автор утраченного портрета) 1823 г.
Анненков И.А.
Худ. Кардовский Д.Н. Рисунок пером 1920-е гг. Бумага, тушь
В каземате Петропавловской крепости
Худ. Н.А. Бестужев Акварель 1829-1839 гг.
Церковь в Чите
Худ. Н.А. Бестужев Акварель 1834 г.
Общий вид Петровского завода
Худ. П. Шмельков 1867г. Бумага, гуашь, белила.
Город Нижний Новгород. Вид на Благовещенский собор и здание Гимназии.
Неизв. художник Литография Сер. XIX в.
Александр Дюма-отец
Худ. Н.А. Бестужев Акварель 1836 г.
Анненкова П.Е.
Худ. Н.А. Бестужев Акварель 1836 г.
Анненков И.А.

Иван Александрович Анненков блестящий аристократ, наследник громадного состояния получил прекрасное воспитание и образование. Сначала он воспитывался дома под руководством французских учителей, позже прослушал курс лекций в Московском университете. В службу вступил юнкером в Кавалергардский полк в 1819 г., с 1823 г. - поручик Кавалергардского полка. В 1824 г. стал членом петербургской ячейки Южного общества.

Летом 1825 г. в Москве он познакомился с Полиной Гебль, которая служила модисткой в магазине. Ее занесла в Россию Французская революция, которая лишила ее семью многих дворянских привилегий. Анненков настолько влюбился в девушку, что предложил ей тайно обвенчаться с ним, на что она ответила решительным отказом, понимая разницу их положения. 19 ноября 1825 года в Таганроге умер император Александр I. 14 декабря на российский престол вступил новый император Николай I. Этот день ознаменовался военными мятежами в Петербурге, а в конце декабря на Украине. Анненков был арестован 19 декабря 1825 г. и доставлен в Петропавловскую крепость, с запиской коменданту крепости от императора Николая I: «Посадить в крепость, содержать хорошо». Он тяжело переносил тяготы заключения. В одной из первых своих записок Полине он написал: «Боже мой, нет ни одной иглы, чтобы уничтожить мое существование!»

Полина стала действовать. Чтобы увидеться с возлюбленным, она подкупала стражу, переодевалась в горничную, оказывалась у крепостной стены в часы прогулок заключенных, чтобы хоть издали увидеть его. Когда не удалось устроить побег из крепости, она попыталась раздобыть денег у матери Анненкова, чтобы переправить Ивана Александровича за границу, но барыня Анна Ивановна твердо сказала: «Мой сын - беглец? Он честно покорится своей участи».

Когда закончилось следствие над декабристами, Анненков, недавний блестящий кавалергард, превратился в «государственного преступника», и приговором суда был лишен чинов и всех прав состояния. Осужденный по II разряду он был отправлен в Сибирь.

Когда П. Гебль узнала об отправке Ивана Александровича в Сибирь, она вымолила разрешение у Николая I следовать за ним. Тяжелый путь в Сибирь она, торопясь, одолела за 18 дней, позже узнав, что так ездят только фельдъегеря. Когда, наконец, она увидела Ивана Александровича в старом тулупе с разорванной подкладкой, закованного в кандалы, она чуть не лишилась чувств, но теперь они были вместе. «Невозможно описать нашего первого свидания, - писала она впоследствии в воспоминаниях, - той безумной радости, которой мы предались после долгой разлуки, позабыв все горе и то ужасное положение, в каком мы оба находились». Венчание состоялось в Читинском остроге, в апреле 1828 года.

«Это была любопытная и, может быть, самая удивительная свадьба в мире, - вспоминал товарищ по несчастью. - На время венчания с Анненкова сняли железа и сейчас же по окончании обряда опять надели и увели обратно в тюрьму». В Сибири мадемуазель Полина превратилась в жену ссыльнокаторжного государственного преступника Прасковью Егоровну Анненкову, как теперь на русский манер стали ее называть. В Чите Прасковья Егоровна устроилась в домике рядом с другими дамами на улице, которую окрестили Дамской. Всегда веселая, живая, готовая помочь каждому, она хлопотала по хозяйству с утра до вечера, обучая подруг кулинарному искусству, и все это, не теряя природного изящества и веселья. «Дамы наши часто приходили ко мне посмотреть, как я приготовляю обед и просили научить их то сварить суп, то состряпать пирог». В Чите Прасковья Егоровна возделала огород, в котором овощи «достигали изумительных размеров», и их было так много, что она всю зиму кормила ими всю декабристскую колонию. «Надо сознаться, - писала Анненкова в своих записках, - много было поэзии в нашей жизни. Если много было лишений, труда и всякого горя, зато много было и отрадного. Все было общее – печали и радости». В 1830 году декабристов перевели в Петровский завод.

Здесь у Анненковых родились дети, которые стали радостью для всей декабристской колонии. Летом 1836 года у Анненкова истек срок каторжных работ. Семья выходила на поселение в город Туринск «с употреблением на службу» Ивана Александровича в земском суде. Так началась государственная служба Анненкова. Четыре года, что пробыли Анненковы в Туринске, Иван Александрович состоял чиновником особых поручений при губернаторе, служил в приказе общественного призрения. Его живой ум, энергия, с которой он приступил к своим обязанностям, обширные познания, сделали его нужным человеком.

В конце своего жизненного пути Анненковы оказались в Нижнем Новгороде, где Иван Александрович стал уездным предводителем дворянства, мировым судьей. Он принимал деятельное участие в проведении реформы по освобождению крестьян и был счастлив, что идеи его молодости, за которые он и его товарищи так жестоко пострадали, все-таки осуществились, и он дожил до этого радостного часа.

Их дом в Нижнем Новгороде был открыт для многих. У них гостил украинский поэт Тарас Шевченко, который был очарован этой любящей парой. Гостем в доме Анненковых стал известный французский беллетрист Александр Дюма, который в это время совершал ознакомительную поездку по России.

Впечатлительный писатель был настолько покорен романтической историей молодых влюбленных, что в последствии сделал их героями своего знаменитого романа «Записки учителя фехтования». Дюма настолько увлекся российским сюжетом, что подробно описал быт и нравы России, а значит и ужасы крепостничества, что не понравилось императору Николаю I, который запретил этот роман в России надолго. Он увидел свет вновь только после 1917 года. Осенью 1876 года тихо угасла Прасковья Егоровна.

Потеряв опору в жизни в лице своей ненаглядной жены, скоро умер и Иван Александрович. Так завершился жизненный круг этой любящей пары.