Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
День смерти Иосифа Виссарионовича Сталина
Фото. Москва. 1946 г.
И.В.Сталин
Газета “Правда” № 63 от 4 марта 1953 г.
Правительственное сообщение о болезни И.В.Сталина от 3 марта 1953 г.
Фото. 1953-1954 гг.
Дача И.В.Сталина в Кунцево (Ближняя). Передняя
Фото. 1953-1954 гг.
Дача И.В.Сталина в Кунцево (Ближняя). Рабочий кабинет. Последний рабочий день
Фото. 1953-1954 гг.
Дача И.В.Сталина в Кунцево (Ближняя). Большой зал.
Газета “Правда” № 63 от 4 марта 1953 г.
Бюллетень о состоянии здоровья И.В.Сталина
Фото. 1953-1954 гг.
Дача И.В Сталина в Кунцево (Ближняя). Большой зал.
(Газета “Правда” № 65 от 6 марта 1953 г.)
Официальное извещение о Смерти И.В.Сталина
Цветное фото. Приложение к журналу “Огонек”. № 11, март 1953 г.
Сталин в гробу
“Огонек” № 11, март 1953 г.
Похороны И.В.Сталина

В личном фонде Сталина, хранящемся в архиве Политбюро, исследователи не нашли полной истории его болезни. Обстоятельства болезни и кончины И.В. Сталина все еще не ясны.

... 1, 2, 3 марта 1953 г. страна живет в обычном напряженном трудовом ритме, не подозревая, что недалеко от Москвы разворачиваются события, которые явятся завершением великой и трагической эпохи в истории народов СССР.

Из воспоминаний телохранителя И.В. Сталина А.Т. Рыбина:

28 февраля (1953 г) вместе с "соратниками" он посмотрел в Кремле кинокартину. Потом предложил всем членам Политбюро приехать на дачу. В полночь прибыли Берия, Маленков, Хрущев и Булганин.... Мирная беседа продолжалась до четырех часов утра уже 1 марта. Гостей проводил Хрусталев. Потом Сталин сказал ему: "Я ложусь отдыхать. Вызывать вас не буду. И вы можете спать." - Подобного распоряжения он никогда не давал. Оно удивило Хрусталева необычностью. Хотя настроение у Сталина было бодрым...

Из воспоминаний помощника коменданта Дачи в Волынском (Кунцевская) Петра Лозгачева:

Утром все мы взялись каждый за свое дело. Тем временем, произошла суточная смена личной охраны Сталина. Обычно Сталин вставал в 10 - 11 часов. Я смотрю, уже 12 часов, а движения в комнатах Сталина нет. Постепенно ближайшие к Сталину люди из охраны стали волноваться и теряться в догадках... Наконец, в 18 ч. 30 минут в комнате у Сталина появилось электроосвещение. Все с облегчением вздохнули... В 22.30 пришла почта на имя Сталина. Тут я использовал момент. Забрал от нарочного почту и решительным, твердым шагом направился к Сталину, ...обратил внимание на открытую дверь в малую столовую, из которой просачивалась полоска электроосвещения.

Заглянул туда и увидел... Сталин лежал на ковре около стола, как бы облокотившись на руку. Я оцепенел. Покушение, отравление, инсульт?

Быстро подбежал к нему: "Что с вами, товарищ Сталин?" В ответ услышал "дз" и больше ничего... Я быстро по домофону вызвал Старостина, Тукова и Бутусову. Они прибежали и спросили: "Товарищ Сталин, Вас положить на кушетку?" Как показалось, он кивнул головой. ...Возникла необходимость перенести его на диван в большой зал. Все четверо понесли товарища Сталина ... он уже озяб в одной нижней солдатской рубашке. Видимо, он лежал в полусознательном состоянии с 19 часов, постепенно теряя сознание... Сталина положили на диван и укрыли пледом...

В 3 часа ночи зашуршала машина у дачи. ...С появлением Берии и Маленкова надежда на медицинскую помощь лопнула... Берия, задрав голову, поблескивая пенсне, прогромыхал в зал к Сталину, который по-прежнему лежал под пледом вблизи камина... В 7.30 приехал Н. Хрущев и сказал: "Скоро приедут врачи". В 9 часов 2 марта прибыли врачи, среди которых были Лукомский, Мясников, Тареев и др. Начали осматривать Сталина. Руки у них тряслись. Пришлось помочь разрезать рубашку на товарище Сталине. Осмотрели. Установили кровоизлияние в мозг. Приступили к лечению...

Из воспоминаний Н.С. Хрущева:

Сталин заболел в феврале 1953 г. Маленков, Берия, Булганин и я были у него на даче Ближняя в субботу ночью....Как обычно, обед продолжался до 5 - 6 часов утра. Сталин был после обеда изрядно пьяный и в очень приподнятом настроении. Не было никаких признаков...физического недомогания...Я был уверен, что на следующий день, в воскресенье, Сталин вызовет нас ... Вдруг раздался телефонный звонок. Это был Маленков, он сказал: "...только что звонила охрана с дачи Сталина. Они думают, что со Сталиным что-то случилось.... Я уже сообщил Берия и Булганину. Будет хорошо, если ты немедленно выедешь"...Через 15 минут я был там.

Мы посетили дежурных офицеров, прежде чем идти в комнату Сталина. Офицеры объяснили нам, почему они подняли тревогу: "Товарищ Сталин обычно почти всегда вызывает кого-нибудь и просит чай или что-нибудь поесть к 11 часам. Сегодня он этого не сделал". Поэтому они послали Матрену Петровну (Бутусову) узнать в чем дело... Вернувшись, она сообщила охране, что Сталин лежит на полу большой комнаты, в которой он обычно спит. Очевидно, Сталин упал с кровати. Охранники его подняли с пола и положили на диван в маленькой комнате. Когда нам все это рассказали, мы решили, что неудобно явиться к Сталину, когда он в таком непрезентабельном состоянии. Мы разъехались по домам....

Из воспоминаний дочери И.В. Сталина С. Аллилуевой:

…Я хотела приехать еще раз в воскресенье 1-го марта, но не смогла дозвониться...

...Когда во вторую половину дня 1 марта 1953 обслуживающий персонал нашел отца, лежавшим на полу возле столика с телефонами без сознания, и потребовал, чтобы вызвали немедленно врача, никто этого не сделал. Высшие чины охраны решили соблюдать "субординацию": известить сначала своих начальников и спросить что делать. Это заняло многие часы (отец лежал тем временем на полу безо всякой помощи), и наконец приехало все правительство, чтобы воочию убедиться, что действительно произошел удар, - диагноз, который первой поставила подавальщица Мотя Бутузова.

А на утро 2  марта 1953 г. меня вызвали с занятий в Академии и велели ехать в Кунцево… Мне рассказали (Берия и Маленков), что, по-видимому, удар случился ночью, его нашли часа в три ночи лежащим вот в этой комнате, вот здесь, на ковре, возле дивана... В большом зале, где лежал отец, толпилась масса народу. Незнакомые врачи, впервые увидевшие больного (академик В.Н. Виноградов, много лет наблюдавший отца, сидел в тюрьме) ужасно суетились вокруг. Ставили пиявки на затылок и шею, снимали кардиограммы, делали рентген легких, медсестра беспрестанно делала какие-то уколы, один из врачей беспрерывно записывал в журнал ход болезни…. Где-то заседала специальная сессия Академии медицинских наук, решая, что еще предпринять. В соседнем небольшом зале беспрерывно совещался какой-то еще медицинский совет... Кровоизлияние в мозг распространяется постепенно на все центры, и при здоровом и сильном сердце оно медленно захватывает центры дыхания и человек умирает от удушья… Лицо потемнело и изменилось, постепенно его черты становились неузнаваемыми, губы почернели... Агония была страшной. Она душила его у всех на глазах... в последнюю уже минуту, он вдруг открыл глаза и обвел ими всех, кто стоял вокруг. Это был ужасный взгляд, то ли безумный, то ли гневный и полный ужаса перед смертью и перед незнакомыми лицами врачей, склонившимися над ним… И тут… он поднял вдруг кверху левую руку (которая двигалась) и не то указал ею куда-то наверх, не то погрозил всем нам. Жест был непонятен, но угрожающ, и неизвестно к кому и к чему он относился… В следующий момент, душа, сделав последнее усилие, вырвалась из тела…

Из письма С. Аллилуевой главному редактору Нью-йоркского "Нового журнала" Р. Гулю. (21.01.77):

Из моих двух книг ясно: семидесятитрехлетнему старику с повышенным кровяным давлением безусловно помогли помереть тем, что оставили его в состоянии удара без врачебной помощи в течение 12 (и больше...) часов.

Из воспоминаний действительного члена Академии наук профессора А.Л. Мясникова:

"Вызвали поздно вечером 2 марта 1953 г. Как выглядел Сталин: коротковатый и толстоватый, лицо перекошено, правые конечности лежали как плети. ... Диагноз: кровоизлияние в левом полушарии мозга почве гипертонии и атеросклероза.

Третьего утром консилиум должен был дать ответ на вопрос Маленкова о прогнозе. Ответ наш мог быть только отрицательным - смерть неизбежна. Маленков дал нам понять, что он ожидал такого заключения... Необходимо отметить, что до своей болезни - последние, по-видимому, три года - Сталин не обращался к врачам ... Весь день пятого мы что-то впрыскивали, писали дневники, составляли бюллетени... смерть ожидалась с часу на час… Наконец, она наступила в 21 час 50 минут 5 марта…

На заседании совместного пленума ЦК КПСС, Совета Министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР, закончившегося в 21 час 40 мин. 5 марта 1953 г., Бюро Президиума ЦК поручило Маленкову, Берии и Хрущеву "принять меры к тому, чтобы документы и бумаги товарища Сталина как действующие, так и архивные, были приведены в должный порядок".Похороны И.В. Сталина состоялись 9 марта 1953 г. при огромном стечении скорбящих людей. В стране был объявлен четырехдневный траур. Тело И.В. Сталина, первоначально установленное в Мавзолее рядом с телом Ленина, по решению XXII съезда КПСС в 1961 г. было захоронено у Кремлевской стены.

Краснова Т.Г. Старший научный сотрудник ГИМ