06 марта
1742 - 6 марта 1742 г. – приезд ссыльного генерал-фельдмаршала Б.К.Миниха в Пелым.
1844 - Родился Николай Андреевич Римский-Корсаков
1919 - Основание III Коммунистического интернационала
О чём писали газеты 06 марта
6 марта 1742 г. – приезд ссыльного генерал-фельдмаршала Б.К.Миниха в Пелым.
Вид Пелыма
Портрет графа Б.К.Миниха
Бывший дворец А.Д. Меншикова в Петербурге
Шпага офицерская пехотная
Кираса офицерская лейб-гвардии Конного полка, сформированного Б.К.Минихом
Осада Данцига русскими и саксонскими войсками в 1734 г.
Осада крепости Очаков войсками генерал-фельдмаршала Б.К.Миниха в 1737 г.

Пелым – небольшой городок - среди лесов и болот в 700 верстах к северо-западу от Тобольска, в устье одноименной реки, впадающей в реку Тавду. В XVIII в. в нем было не более 30-40 домов и 2 церкви, обнесенные деревянным палисадом с четырьмя башнями.

6 марта 1742 г. в Пелым был привезен сосланный сюда новой императрицей Елизаветой Петровной почти 60-летний фельдмаршал Христофор Антонович (Бурхард Кристоф) фон Миних (1683-1767).

Этот уроженец графства Ольденбург на севере Германии оставил заметный след в истории России. Принятый Петром I на российскую службу инженер генерал-майором, Миних руководил строительством Ладожского канала (Нева-Свирь), был начальником артиллерии и фортификации. Будучи с 1730 г. вице-президентом Военной коллегии (с 1732 г. – президент) фактически руководил ее деятельностью, провел реформы в армии, в частности, сформировал кирасирские и гусарские полки, создал первое в России специальное учебное заведение для дворян – Сухопутный шляхетный кадетский корпус для подготовки офицеров.

Под руководством Миниха в 1728-41 гг. было построено свыше 50 крепостей, прикрыты укрепленными линиями границы с Персией, Турцией и кочевыми народами Средней Азии. Вошли в историю победы Миниха в войне за польское наследство в 1733-35 гг. и Русско-турецкой войне 1735-39 гг. Как полководец Миних был смел и решителен, обладал тактическим глазомером.

Основное противоречие его реформаторской деятельности состояло в том, что, с одной стороны, он способствовал передаче и освоению русской армии западно-европейского военного опыта, а, с другой – не всегда учитывал особенности России.

После смерти императрицы Анны Иоанновны Миних возглавил дворцовый переворот и арестовал регента Э.И.Бирона. При правительнице Анне Леопольдовне стал первым министром и главой Военного департамента. 28 ноября 1741 г. после дворцового переворота и восшествия на престол Елизаветы Петровны Миних был арестован, обвинен в государственной измене и приговорен к смертной казне, но помилован и сослан в Пелым. Жена Миниха Барбара-Элеонора отправилась с ним, хотя ей было предложено выехать на жительство в свое поместье. Кроме нее, вместе с Минихом добровольно отправился в Сибирь его друг и духовный наставник пастор Мартенс. Пережив падение с высот власти, смертный приговор и, оказавшись в ссылке, бывший фельдмаршал не пал духом и проявил мужество свойственное ему в дни сражения в прошлом. В стенах острога Миних занялся огородничеством, разведением домашней птицы и скота, сажал деревья и учил геометрии и инженерному делу детей местных жителей.

Ссыльному запрещалось иметь письменные принадлежности, и, добившись разрешения императрицы, Миних пишет и отправляет в правительство записки и проекты (всего около 20 писем и 10 проектов) о строительстве каналов, укреплении государственных границ, о плане войны с Турцией. Он просил императрицу дать возможность реализовать свои замыслы на благо России, но ответа не последовало. Миниху пришлось пробыть в Сибири до очередной перемены на российском престоле.

25 декабря 1761 г. Елизавета Петровна умерла, императором стал ее племянник Петр III (1728-1762), который вернул Миниха из ссылки. 18 февраля 1762 г. Миних выехал из Пелыма, и этот день стал последним днем его двадцатилетней ссылки. Новый император возвратил Миниху чины и звания, часть конфискованных имений и включил в состав Императорского совета. Стремясь предостеречь императора от необдуманных решений, Миних возражал против насаждения в русской армии прусских порядков и бессмысленной войны с Данией, но Петр III не слушал его советов. 28-29 июня 1762 г. в Петербурге произошел еще один дворцовый переворот, против законного императора выступила его супруга Екатерина. Миних до конца находился на стороне своего благодетеля Петра, советовал ему действовать решительней и захватить Кронштадт, но пока он убеждал его сделать это, время было упущено. Новая императрица Екатерина II (1729-1796) не преследовала Миниха, а в конце 1762 г. назначила его главным командиром балтийских портов и обер-директором Ладожского канала.

В последние годы жизни Миних руководил строительством портов в Кронштадте и Рогервике и второй очереди Ладожского канала. 16 октября 1767 г. в возрасте 84 лет Б.К.Миних скончался в Петербурге, и был похоронен в своем имении Лунии близ Дерпта (Тарту).

Марштупа Г.С. с.н.с.