08 марта
1835 - 8 (20) марта 1835 года умер декабрист А.Ф. Фурман
1911 - Международный женский день
О чём писали газеты 08 марта
8 (20) марта 1835 года умер декабрист А.Ф. Фурман
П.И. Пестель
Восстание на Сенатской площади в Петербурге 14 декабря 1825 г.
В каземате Петропавловской крепости
Генеральная карта Азиатской России.
Северо-Сибирская низменность. Озеро в тундре

Андрей Федорович Фурман родился в Киевской губернии в дворянской семье. Воспитывался в малолетстве дома. Потом поступил в Горный кадетский корпус, а затем в дворянский полк при 2-м кадетском корпусе. В службу вступил прапорщиком в 14-ю подвижную роту. В 1819 г. получил чин поручика и был переведен в Гренадерский принца Прусского полк, где скоро стал бригадным адъютантом. В 1821 г. Фурман был переведен в знаменитый л.-гв. Семеновский полк, в котором прослужил недолго: в 1822 г. получил чин штабс-капитана с переводом во фронт, оттуда был переведен капитаном в Черниговский пехотный полк, где подружился с молодыми офицерами, состоявшими в тайных обществах: Южном обществе и Обществе соединенных славян, членом которого Фурман стал в 1825 г. Общество соединенных славян было создано в 1823 г. Членами его были многие офицеры Черниговского полка. За три месяца до восстания в Петербурге Общество соединенных славян слилось с Южным обществом, которое возглавлял П.И. Пестель.

19 ноября 1825 г. в Таганроге умер император Александр I. 14 декабря на российский престол вступил новый император Николай I. Этот день ознаменовался мятежами на Сенатской площади в Петербурге, а в конце декабря на Украине.

После событий14 декабря 1825 г. на Сенатской площади в Петербурге Фурман, как член Общества соединенных славян был арестован по месту службы, и доставлен из Могилева в Петербург на главную гауптвахту в феврале 1826 г. Откуда он скоро был переведен в Петропавловскую крепость, ожидать своей участи. По поводу Фурмана Николай I дал предписание коменданту: «Посадить и содержать строго». Не каждый из заключенных в Петропавловской крепости выдерживал строгое одиночное заключение. Декабрист М.А. Бестужев вспоминал: «Меня привели в Алексеевский равелин. Двери 14-го номера распахнулись, чтобы принять свою жертву. Мне показалось роковым совпадение 14-го номера моего гроба с 14 числом декабря. Меня раздели до нитки и облекли в казенную форму затворников. Дверь, как крышка гроба, тихо затворилась. Три бессонные ночи и душевная тревога, истомившая меня, погрузили меня в глубокий сон. Проснувшись, я долго не мог сообразить, где я, но скоро звук цепей на ногах моих вернул меня в страшную реальность. Я силился приподняться и не мог. Окаменевший мой организм от неподвижного положения и оков, казалось, потерял всю энергию; я лежал без ясного сознания – жив ли я или умер».

Такие же чувства испытывал и Фурман, оказавшись в одиночной камере. Он тяжело переживал свой арест. По рапорту крепостного врача в апреле 1826 г. Фурман оказался «в помешательстве ума» и был переведен в Военный госпиталь для лечения. 13 июля состоялась гражданская казнь декабристов. Осужденных вывели на кронверк Петропавловской крепости, при свете костров поставили на колени, срывали с них награды и ордена, а потом в знак разжалования, лишения прав состояния и дворянства над их головами ломали специально подпиленные для этой экзекуции шпаги. По решению Верховного уголовного суда Фурман был осужден по VIII разряду и приговорен к ссылке в Сибирь на поселение вечно».

В 1827 г. из Петропавловской крепости декабрист был отправлен на поселение в город Кандинск Тобольской губернии. Жизнь на поселении, вдали от товарищей, оказалась хуже каторги. Декабристы вспоминали, что «из 30-ти человек, бывших на поселении, пятеро сошли с ума». В том числе и Фурман, который умер в Кандинске.

Сахарова Л.Г.