Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
А.П.Ермолов
А.П.Ермолов. Карандашный портрет. Худ. Чернышев. 1864 г.
А.П.Ермолов. Литография Г.Митрейтера. 1846 г.
А.П.Ермолов. Литография Пашенного. 1857 – 1863 гг.

11 (23) апреля 1861 г. В Москве на 89 году жизни скончался генерал от артиллерии Алексей Петрович Ермолов. «Подвиги Ваши суть достояние Отечества и Ваша слава принадлежит России», - писал Ермолову в 1833 г. А.С.Пушкин. И Россия не забыла своего героя. Бронзовая фигура Ермолова украшает памятник «Славным сынам народа» перед Музеем-панорамой «Бородинская битва» в Москве, а имя его носят улицы в Москве, Орле и Пятигорске, пограничная застава, на которой побывал Президент Российской Федерации В.В.Путин в 2006 г., село, железнодорожная станция, атолл в архипелаге Туамоту Тихого океана, камень на Военно-грузинской дороге, казачья бригада, построенные им лечебные ванны в Пятигорске и минеральный источник. Фамилия Ермолова трижды выбита на памятных досках Георгиевского зала Большого кремлевского дворца в Московском Кремле. На доме, где жил Ермолов в Орле в 1954 г. была установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме с 1827 по 1829 год жил генерал от артиллерии герой Отечественной войны 1812 года Алексей Петрович Ермолов». А на охранной доске московского дома полководца на Пречистенке сказано, что это «жилой дом А.П.Ермолова». Имя Ермолова увековечено на опорном кольце «барабана» здания Музея-панорамы «Бородинская битва», на обелиске Бородинского моста и 14 раз на мемориальных досках храма Христа Спасителя в Москве. Портреты Ермолова могли бы составить полноценную галерею, включая и последний – на цветном панно станции московского метро «Парк Победы» среди выдающихся российских полководцев 1812 года. А в Военной галерее Зимнего дворца Санкт-Петербурга портрет Ермолова кисти Д.Доу не случайно помещен рядом с портретом М.И.Голунщева-Кутузова-Смоленского.

Алексей Петрович происходил из семьи небогатого орловского дворянина и позднее так писал о себе: «Алексей Петрович Ермолов не может иметь обширный родословной и разумеет происхождение своё ничего особенного в себе не заключающим». Он родился в Москве 24 мая (4 июня) 1772 г. А вот как портрет своего двоюродного брата в прозе описал Д.В.Давыдов: «Будучи одарен необыкновенною физическою силой и крепким здоровьем, при замечательном росте, Ермолов имеет голову, которая, будучи украшена седыми, в беспорядке лежащими волосами и вооружена небольшими, но проницательными и быстрыми глазами, невольно напоминает голову льва».

Ермолов воспитывался и учился в Благородном пансионе при Московском университете, но в 19 лет начал армейскую службу капитаном Нижегородского драгунского полка, а вскоре перешел в артиллерию. Участвовал он в Польской кампании 1794 г. и был награжден орденом Св. Георгия 4-го класса самим А.В.Суворовым. После Персидского похода 1796-1797 гг. Ермолов был предан суду по делу о смоленском офицерском якобы антиправительственном кружке. Однако император Александр I простил Ермолова и в 1801 г. снова принял на службу в артиллерию. Отличился Ермолов в войнах с Францией 1805-1807 гг. и был произведен в полковники, а через год – в генерал-майоры. Эти войны положили начало популярности Ермолова. С 1811 г. он командовал гвардейской артиллерийской бригадой.

С июня 1812 г. Ермолов начальник главного штаба 1-й Западной армии, участник сражений при Витебске, Смоленске и Валутиной Горе, за что награжден чином генерал-лейтенанта. Один из участников отступления писал: «Сам неприятель удивился неподражаемому порядку, с каковым отступали войска 1-й армии, расплох и замешательство были им неизвестны, и если войска 1-й армии мало имели покоя, то неприятель, видя столь бодрственные силы, не смел и сам предаваться оному. В сем случае отдана полная признательность генералу Ермолову, коего отличнейшие способности обнимали все, что только могло быть полезно и выгодно для армии и общего хода дел военных»

В Бородинском сражении Ермолов был ранен в бою за центральный редут. Он дал блестящую оценку результатов Бородинского сражения: «Французская армия расшиблась о русскую!» Отличился Ермолов в Тарутинском и Малоярославецком сражениях, боях за Вязьму и под Красным. Участвовал он и в заграничном походе 1813-1814 гг., командуя различными соединениями.

Когда после войны встал вопрос о назначении военного министра, А.А.Аракчеев рекомендовал Ермолова и на недоумение Александра I ответил: «Назначение Ермолова было бы для многих весьма неприятно, потому что он начнет с того, что перегрызется со всеми, но его деятельность, ум, твердость характера, бескорыстие и бережливость его бы вполне впоследствии оправдали». Однако Ермолов назначен не был, т.к. государь хорошо был осведомлен о пренебрежении Ермолова к плацпарадной муштре.

С 1816 г. Ермолов – главноуправляющий в Грузии, командующий отдельным кавказским корпусом и чрезвычайный посол в Тегеране. В своем корпусе он отменил изнурительные учения, увеличил нормы пищевого довольствия, шинели заменил полушубками, кивера – папахами, ранцы – вещмешками, выстроил госпитали и лечебницы в Кисловодске, Пятигорске, Железноводске и Тифлисе, начал строительство Военно-Грузинской дороги и разработку полезных ископаемых. Места дислокации воинских частей были перемещены в здоровые природные места.

Для оживления экономической жизни края Ермолов добился принятия закона, предоставлявшего льготы предпринимателям и купечеству края на 10 лет. Учредители торговых домов освобождались от податей и личной службы. Были установлены льготы таможенных пошлин. В крае разрешалось приобретать недвижимую собственность, землю и т.п. Ермолов создал в Тифлисе первую библиотеку. Как писал А.С.Пушкин к брату Льву осенью 1820 г., «Ермолов наполнил Кавказ своим именем и благотворным гением».

В связи с подозрением в связях с декабристами в 1827 г. Ермолов был уволен в отставку, но в 1831 г. введен в состав Государственного Совета. В 1839 г. получил бессрочный отпуск по болезни, поселился в Москве и так оценивал свое состояние: «Здоровье мое, судя по 65-ти годам, весьма хорошо и я ничего не переменил в образе жизни против прежнего. Ничем себя не балую, но скучаю праздностию, которую никогда не любил». А посетивший его в 1843 г. историк М.П.Погодин вспоминал: «Мы вошли в низенькую комнату, оклеенную желтыми обоями, на голых стенах не висело ничего, кроме медальонов графа Толстого, изображающих сражения двенадцатого года… Перед небольшим оконцем стоял работный стол, за которым в углу, на простом стуле, сидел славный сподвижник 1812 года, один из победителей Наполеоновых. Голова у него была вся белая, глаза… соколиные… На нем был серый поношенный сюртук…» Это было в домике на Пречистенском бульваре, а в 1849 г. Ермолов купил каменный дом на Пречистенке.

В ответ на предложение возглавить военный аудиториат, т.е. военно-судебное ведомство, Ермолов ответил : «Единым своим утешением считаю любовь войск, и наказителем их быть не могу».

В 1855 г. Ермолов был избран начальником ополчения в семи губерниях, но принял эту обязанность только по Московской губернии и почти четыре месяца занимался устройством ополчения, после чего оставил эту должность, заявив: «Я уверен, что если умирающего воскресить можно [будет] причастием, и его не дадут без грабежа и взяток. Ничему в России не дано более прочного основания и ничего более не одобрено!». Такая ситуация противоречила девизу жизни Ермолова: «Я люблю Отечество мое, люблю правду».

Алексей Петрович скончался 11 апреля 1861 г. в 11 часов 45 минут. После двухдневного прощания 16 апреля гроб с телом Ермолова, установленный на артиллерийском лафете и сопровождаемый войсками, прибыл в Орел, а 18-го был захоронен на Троицком кладбище рядом с могилой отца, у стены Троицкой церкви. В 1864 г. к этой церкви был специально пристроен придел, в который перенесли могилы А.П.Ермолова и его отца. На черной мраморной настенной плите-надгробье полководца была краткая памятная надпись. В 1941 г. могила была уничтожена, но в 1954 г. восстановлена с добавлением барельефного портрета на надгробной плите.

Свою московскую библиотеку более чем в 9000 томов Ермолов, избранный в 1853 г. почетным членом Московского университета, передал ему, где собрание Алексея Петровича хранится по сей день. Он сам переплетал свои книги и даже написал руководство по переплетному делу.

Ермолов никогда не был женат церковным браком, но трижды вступал в кебинный брак (за деньги) и имел дочь Софию (Саниат) и четырех сыновей. Дочь осталась мусульманкой и вышла замуж на Кавказе, однако Ермолов постоянно помогал ей деньгами. Все сыновья были признаны законными, носили фамилию Ермолова и стали офицерами российской императорской армии, где именем их отца гордились солдаты Владикавказского пехотного полка, казаки Кизляро-Гребенского полка и артиллеристы 2-й конной батареи, знак которой был украшал портрет А.П.Ермолова.

А.А.Смирнов