17 апреля
1777 - День рождения Святителя Филарета, митрополита Киевского и Галицкого
1812 - Родился Абрамов Николай Алексеевич, сибирский краевед
1824 - Подписание российско-американской конвенции
О чём писали газеты 17 апреля
День рождения Святителя Филарета, митрополита Киевского и Галицкого
Портрет митрополита Киевского и Галицкого Филарета (Амфитеатрова). Литография П.Ф.Бореля.
Портрет святителя Филарета,митрополита Киевского и Галицкого. Неизвестный художник. 1-ая треть XIXв. Холст, масло

Митрополит Филарет с схиме Феодосий; до принятия пострига в миру Федор Георгиевич Амфитеатров (1777 - 1857).

Родился в селе Высоком Кромского уезда Орловской губернии в семье священника. В шестилетнем возрасте выучился грамоте и в 1787 г. был сразу принят во 2-й класс Орловского Духовного училища. В 1795 г. как лучший ученик был переведен в богословский класс Севской семинарии, где по окончании оставлен преподавать пиитику. В 1798 г. принял постриг в монашество с именем Филарет. В 1802 г., уже в сане игумена, возглавил Севскую семинарию и стал настоятелем Свенского монастыря. С 1804 г. архимандрит. В том же году был переведен в Уфимскую епархию и назначен ректором Оренбургской Духовной семинарии. В эти годы архимандрит Филарет был часто притесняем, и смиренно сносил многие обиды и унижения, как свидетельствуют страницы «Жития» святителя, по усердной молитве получая «разрешение своих проблем откровениями во сне».

В 1810 г. указом Синода архимандрит Филарет был переведен в Тобольск, откуда благодаря положительным отзывам, через три года был вызван в столицу и назначен настоятелем Иосифо-Волоколамского монастыря. При поддержке близкого друга священника и церковного композитора отца Петра Турчанинова архимандрит Филарет познакомился с ректором Петербургской Духовной академии Филаретом (Дроздовым) и по его рекомендации был назначен инспектором столичной Академии. В 1814 г., по совокупности трудов своих, получил степень доктора богословия и место инспектора во вновь открывавшуюся Московскую Духовную академию, вскоре став ее ректором. На новом месте архимандрит Филарет участвовал в благоустройстве старейшего учебного заведения в духе проводимой реформы духовного образования Александровского времени. При этом слыл противником «обер-прокурорских» новшеств А.Н.Голицына по расширению круга чтения воспитанников христианской литературой неканонического характера и переводов текстов св. Писания на гражданский язык, предпринимаемых Российским Библейским обществом.

В 1819 г. архимандрит Филарет был рукоположен во епископа Калужского и Боровского. Получив самостоятельную кафедру архипастырь уделял большое внимание делу благоустройства приходов, всячески способствую укреплению монастырской жизни. В 1820 г. владыка стал инициатором основания Иоанио-Предтеченского скита в Оптиной пустыни – одного из мощных источников «рождения истинных ревнителей подвижничества и старчества». Будучи пастырем аскетической жизни, святитель много средств, в том числе и личных, отдавал на дела благотворительные, принимал все возможные и зависящие от него меры по улучшению материального состояния духовенства, снискав прозвание «Филарета Милостивого». В 1826 г. уже на Рязанской кафедре он был возведен в сан архиепископа и назначен членом Комиссии Духовных училищ.

В 1828 г. новым местом ответственного служения владыки стала Казань, где в то время началось отпадение от православия множества инородцев, недавно принявших веру. Духовный пример архипастыря, его проповеди, благодеяния и, по свидетельству «Жития», явленные чудеса, происходившие по молитвам архиепископа, способствовали обращению более пяти тысячи язычников отрадного приобретения для пастыря, не ведавшего национальных различий. Под его руководством велась работа по переводу Священного Писания и богослужебных текстов на языки чувашей, черемис, остяков и татар. Во время эпидемии холеры и голода, поразивших Россию в 1830 г., святитель Филарет, побуждал состоятельных жителей Казани к пожертвованиям и делам милосердия для нужд больных и обездоленных.

С 1836-1842 гг. архиепископ Филарет принимал участие в работе Синода, но как и его собрат митрополит Филарет Московский, не видел способов препятствовать ужесточению государственного управления Церковью, предпочитая живое дело в удалении от столицы. В 1837 г. владыка был переведен в Киев и возведен в сан митрополита. В 1839 г. митрополит Филарет принимал активное участие в воссоединении униатов Западного края с Православной Церковью. Возглавляя Киевскую епархию, он, как и прежде, был поглощен благотворительной, просветительской, педагогической деятельностью. Особым его покровительством пользовалась Киевская Духовная Академия. Митрополит Филарет пользовался известностью не только в России, но и за границей, вел активную переписку с патриархами Иерусалимским, Константинопольским, Александрийским и Дамасским.

Святитель был почетным членом Императорской Академии наук, всех российских духовных академий, Киевского, Московского и Казанского университетов, но известный церковный иерарх был «более практик, чем теоретик выразитель духа православия и монашества более в жизни, нежели» чем в богословских и литературных трудах. «В 1841 г., тайно приняв на себя подвиг схимонашества, святитель продолжал ревностно исполнять обязанности, возлагаемые званием и долгом общественного служения». С раннего детства он привык довольствоваться малым и так прожил всю жизнь. Он не делал сбережений, а все, что имел, раздавал нуждающимся. Строгий к себе во всем, он в отношении к другим был весьма снисходителен и милостив и прибегал к суровым мерам только в исключительных случаях. «Истинный монах, пламенный ревнитель святого подвижничества, творец Иисусовой молитвы, постник в строжайшем смысле, он обладал даром духовного ведения и исцеления, даром дерзновенной молитвы и чудотворения, при жизни удостоившийся многих благодатных откровений и видений».

Скончался митрополит Филарет 21 декабря 1857 г. Погребение совершалось, согласно его завещанию, в церкви Воздвижения Креста Господня Киево-Печерской Лавры.

В 1994 г. были обретены мощи святителя Филарета и перенесены в дальние пещеры Киево-Печерской Лавры, а сам митрополит был причислен к лику местночтимых святых. Всецерковно прославляется святитель Филарет Русской Православной Церковью в Соборе Сибирских святых.