О чём писали газеты 18 апреля
18 апреля 1904 года (1 мая по "новому стилю")
Новости дня


ПО РОССИИ

Пленные японцы

По словам "Сибирской Жизни", в Томск прибыли пленные японцы в числе 140 человек (62 мужчины, 71 женщина и 7 детей). Японцы эти на другой и третий день по приезде Томск партиями отправлены в село Колпашево, Томского уезда (в Нарымском крае - около 300 в. от Томска).

Медяками

На днях в Варшаве у одного из нотариусов состоялась продажа при курьезных обстоятельствах. Один крестьянин продал другому землю за 6000 р. Деньги эти были привезены на возу, так как покупщик всю сумму уплачивал серебряной и медной монетой. Чтобы пересчитать эти деньги продавцу потребовалось несколько часов.

ЗА ГРАНИЦЕЙ

Современный вандализм

На днях в Веймаре компания каких-то негодяев испортила и обмазала краской только что открытый памятник Шекспиру и памятник Листа. Полиция напала на след компании.

Московский Листок


Случайные заметки

Особая комиссия при Академии наук ополчилась на половину букв русского алфавита и решила облегчить грамматику от излишнего орфографического багажа. Узнав о таком мудром решении комиссии, прежде всего, обрадовались ученики народных училищ, затем гимназисты младших классов, а вслед за ними вся необъятная великая безграмотная Русь.
Уничтожение орфографических плевел, за которое с таким самоотвержением взялась академическая комиссия, знаменовало новую эру - и если комиссия, специально созданная для этого, будет также храбро продолжать начатое дело - грамматику можно будет окончательно изъять из обращения.
Будем безграмотны! - решила эта милая комиссия и неукоснительно стремится к полнейшей нивелировке грамотных и безграмотных.
До сих пор грамотные отличались от безграмотных только тем, что были знакомы с орфографией, писали не так как слышится слово в произношении, а так, как этого требует грамматика.
Комиссия этого не хочет. По ее мнению, счастье России заключается в том, чтобы все были безграмотны.

Московская жизнь

"Честный" вор

16 апреля, проживающая в доме Кукуева, в Спасском тупике, мещ. Сусанна Верина обнаружила, что у нее из гардероба похитители унесли плюшевую ротонду, шинель и разное платье, а также золотые вещи, всего на 430 рублей, а вчера Верина по городской почте получила письмо, в котором оказались квитанции на заложенные в городском ломбарде вещи, которые у нее были похищены.

Подбор и составление материалов - С.Сокуренко