Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
19 (29).04.1686 г. Родился В.Н. Татищев.
 Худ. В. Петров. 1789 г. Бумага, акварель
Вид г. Екатеринбурга.

Василий Никитич Татищев (1686–1750) вошел в русскую историю не только как крупный организатор горного дела и металлургической промышленности, но и как крупнейший историк, заслуженно получивший от потомков имя «отца русской истории» (по аналогии с Геродотом, которого называют «отцом истории»).

Он родился 19 апреля 1686 г. в Псковском уезде в поместье отца, стольника Никиты Алексеевича. Придворный чин стольника, обслуживавшего во время торжеств трапезу царей, приближал его носителя к сильным мира сего. В семилетнем возрасте Василия определяют на службу стольником во дворец к царице Прасковье Федоровне, жене царя Ивана Алексеевича, старшего брата Петра I, где он знакомится с ее дочерьми, в том числе, с будущей императрицей Анной Иоанновной. Поэтому неудивительно, что в годы ее правления Татищев играл заметную роль, чему способствовали также его способности и познания.

Образование он получил в московской артиллерийской и инженерной школе под руководством известного математика, астронома и инженера графа В.Я. Брюса, который оценил его способности и взял под свою опеку. Позднее, в 1713–1714 гг. он был послан за границу и усовершенствовал свои познания в науках в Берлине, Бреславле и Дрездене. В 18 лет он поступает на солдатскую службу в артиллерию, участвует во взятии Нарвы (1705), в Полтавской битве (1709) и других сражениях Северной войны 1700–1721 гг., а также в Прутском походе 1711 г.

В 1717 г. Татищев снова посылается за границу, в Данциг и Торунь, где занимается вопросами, связанными с материальной частью полковой артиллерии. По возвращении он назначается состоять при Брюсе, занимавшем тогда пост президента Берг- и Мануфактур-коллегий, и сопровождает его на Аландский конгресс, созванный для переговоров со шведами. Из своих поездок за границу Татищев привозит много книг, собиранием которых он занимается всю жизнь, и значительную часть которых он позднее подарит основанному им г. Екатеринбургу.

В 1719 г. по рекомендации Брюса Петр I поручает Татищеву заняться составлением подробной географии России. Принявшись за дело, Татищев почувствовал необходимость в исторических сведениях и потому, отодвинув географию на второй план, принялся собирать материалы для истории. Эту работу он продолжал в течение 20 лет, занимаясь многими другими важными делами. В 1739 г. он привез рукопись своей «Истории Российской с самых древнейших времен» в Петербург и сдал на хранение в Академию наук, но и впоследствии продолжал работать над текстом, прибавляя новые источники. Этот первый обобщающий труд по истории России дает первые опыты критического отношения к источникам и научного комментария текста. Кроме того, Татищев подготовил первую научную публикацию важнейших законодательных актов феодальной России – «Русской Правды», «Свода законов Древней Руси» и «Царского Судебника» 1550 г. и, наконец, составил первый русский энциклопедический словарь – «Лексикон Российский».

Главное сочинение Татищева было опубликовано Г.Ф. Миллером в 1768–1784 г., последний том был найден М.П. Погодиным и опубликован в 1848 г. Но историки были знакомы с рукописью и пользовались ею еще до публикации. В 1720 г. Татищева назначают руководителем казенной горнозаводской промышленности Урала и Сибири. За три года, проведенные им в Зауралье, он создает органы управления горным делом, организует начальные и горные училища при казенных заводах, основывает новый центр управления ими – нынешний Екатеринбург, добивается заведения почты между Вяткой и Кунгуром и назначения особого судьи для заводов; составляет инструкцию для сбережения лесов.

Полезная деятельность Татищева ненадолго прерывается: Никита Демидов, который до его приезда был здесь царь и Бог, подает на Василия Никитича донос царю, начинается следствие. Ставя государственные интересы выше личных, Татищев не мог видеть, как Демидов обогащается за счет казны. После оправдания, Татищев был представлен Петру I, возвратился ненадолго, но затем получил новое задание царя. Осенью 1724 г. его отправляют в Швецию для найма мастеров на металлургические заводы и организации там обучения русских горнозаводскому делу. Наряду с решением этих вопросов, он проводит много времени в библиотеке Уппсальского университета, собирает материалы по русской истории и географии.

В 1727 г. Татищева назначают членом Монетной конторы, которой тогда подчинены были монетные дворы; на этой должности его застали события 1730 г., когда после смерти Петра II члены Верховного тайного совета предлагают престол курляндской герцогине Анне Иоанновне на условиях ограничения ее самодержавных прав в пользу «верховников». Татищев принимает активное участие в дискуссиях шляхетства по поводу этого проекта. Он составляет свой проект, подписанный еще 300 дворянами, в котором выступает за сохранение монархического управления в России, которое, по его мнению, более всего соответствует ее обширной территории. В то же время, он считает, что «для помощи» императрице следовало бы учредить при ней сенат из 21 члена и собрание из 100 членов, а на высшие посты избирать баллотировкой. Кроме того, им предлагались меры для облегчения положения разных слоев населения.

Гвардия выступила против изменений государственного устройства России, планы «верховников» провалились. Новое правительство отнеслось к нему благосклонно: он был обер-церемониймейстером в день коронации Анны Иоанновны. В 1734 г. он снова назначен начальником Уральских горных заводов. При нем число заводов возросло до 40; был открыт ряд новых месторождений руд, среди них знаменитая гора Благодать, богатая железой рудой. По поручению правительства он составил Горный устав. Будучи противником частных заводов, Татищев весьма широко пользовался правом вмешательства в управление ими, и тем не раз вызывал против себя нарекания и жалобы. Его вновь отдают под суд по обвинению в казнокрадстве, но и это дело кончается ничем.

В 1736 г. Бирон, желая отстранить Татищева от горного дела, назначил его правителем Оренбургского края, где он занимался усмирением восстания башкир и устройством управления ими. С 1736 по 1745 г. Татищев последовательно управляет Оренбургом, Калмыкией и Астраханской губернией. Он подробно знакомится с историей местных народов, исследует природу, составляет обширную программу изучения Приуралья и Поволжья, в которой затрагиваются политические, экономические, географические, исторические, этнографические, лингвистические и даже палеонтологические аспекты исследований. Он пишет несколько трудов по географии Сибири и России, которыми закладывает фундамент исторической географии. Он первым установил и обосновал тот факт, что граница между Европой и Азией проходит по Уральскому хребту.

В январе 1739 г. его вновь вызывают в Петербург, где специальная комиссия рассматривала жалобы на него. Возможно, в обвинениях его в «нападках и взятках», неисполнительности и т. п. была некоторая доля истины, но положение его было бы лучше, если бы он ладил с Бироном. Татищева заключают в Петропавловскую крепость и в сентябре 1740 г. приговаривают к лишению чинов. Приговор не был исполнен, причиной чего стал дворцовый переворот, произошедший в ночь на 9 ноября 1740 г. и отстранение Бирона от власти. С должности астраханского губернатора он был отстранен уже в 1745 г. при императрице Елизавете Петровне из-за его несогласий с наместником.

С этого времени и до своей смерти он живет в своей подмосковной деревне Болдино, работая над «Историей». За день до смерти курьер от императрицы привез ему прощение и орден Александра Невского, который он вернул с благодарностью, сказав, что умирает. На следующий день, 15 (26) июля 1750 г. он приобщился Святых Тайн, простился со всеми и скончался.

Е.Г. Горохова Ведущий научный сотрудник ГИМ, к. и. н.