21 апреля
1785 - Опубликование Жалованных грамот дворянству и городам
О чём писали газеты 21 апреля
Опубликование Жалованных грамот дворянству и городам
“Екатерина II Премудрая законодательница”.
Жалованная грамота дворянству.
Жалованная грамота городам.
Вид Екатерининского дворца в Москве.
Вид на Кремль от Каменного моста.

21 апреля 1785 г., в день своего рождения, Екатерина II опубликовала два важнейших законодательных акта своего царствования – Грамоту на права, вольности и преимущества благородному российскому дворянству и Грамоту на права и выгоды городам Российской империи. Они представляют собой кодексы законов, определяющих статус двух крупных сословий России – дворян и мещан. О том, какое значение придавала императрица сословному законодательству говорит тот факт, что законы о дворянстве были составлены лично ею, начиная с первых черновых набросков и до окончательной редакции.

В основу Жалованной грамоты дворянству легли многочисленные указы, которыми на протяжении XVIII века за дворянством закреплялись различные права и привилегии. “На вечные времена и непоколебимо” дворяне освобождались от обязательной государственной службы, от телесных наказаний за преступления, от уплаты податей, от постоя войск. За ними оставалась исключительная прерогатива на владение населенными землями. Их имения не подлежали конфискации даже в том случае, если владелец был признан по суду преступником – они передавались его наследникам. Судить его могли только равные. Дворяне имели право заниматься торговлей, строить промышленные заведения, иметь дома в городах и т.д.

Важным новшеством было введение дворянского самоуправления в виде дворянских уездных и губернских собраний, избиравших предводителей. Не упуская из виду интересов государства, Екатерина II. поставила самоуправление дворян под контроль генерал-губернаторов. Кроме того, вводился имущественный ценз для членов дворянских собраний, а никогда не служившие дворяне не имели права голоса.

В отличие от Грамоты на права дворянству, Жалованная грамота городам была адресована не одному сословию, а именно городам, что объясняется неразвитостью третьего сословия в России. В ней рассматривались как личные и сословные права городских обывателей, так и вопросы организации и деятельности купеческих гильдий, ремесленных цехов и органов городского самоуправления.

Все горожане были разделены на шесть разрядов: городские домо- и землевладельцы (то есть, дворяне, чиновники, духовенство); купечество всех трех гильдий; ремесленники, записанные в цехи; иногородние и иностранцы; “именитые граждане” (крупные предприниматели, банкиры, бургомистры, городские головы и т.п., прослужившие более двух сроков, а также ученые, художники, музыканты); простые “посадские люди”.

Звание мещанина объявлялось наследственным, лишить его могли лишь за крупные преступления, причем решение об этом выносил вновь создаваемый сословный мещанский суд. Купцы1-й и 2-й гильдий освобождались от телесных наказаний, уплаты подушной подати и рекрутской повинности. Любой городской обыватель мог свободно заниматься предпринимательской деятельностью.

Наиболее значимая часть Грамоты городам касалась городского самоуправления. Состоятельные горожане (купцы 2-й гильдии и выше), получили право участия в “Собрании градского общества”, избиравшего городского голову и других должностных лиц в органах самоуправления. Горожане всех разрядов выбирали “общую градскую думу”, ведающую некоторыми вопросами городского хозяйства и избиравшую третий орган самоуправления –“шестигласную думу” (по числу разрядов населения) во главе с городским головой. В ее ведении были надзор за порядком в городе, за соблюдением правил торговли, нужды горожан.

Конечно же, государство в лице губернаторов, городничего и подведомственных им команд сохраняло полный контроль за деятельностью всех вновь образованных органов самоуправления. Документы свидетельствуют, что была подготовлена и Жалованная грамота крестьянам, устанавливавшая права государсвенных крестьян, и, естественно, не касавшаяся статуса крепостных. Но издана она не была из опасения серьезных социальных потрясений и сопротивления дворянства. Тем не менее, учитывая реалии эпохи, историки признают сословную реформу Екатерины II удавшейся. Именно с этого времени можно говорить о появлении в России полноценных сословий.

Горохова Е.Г. Старший научный сотрудник ГИМ