24 апреля
1147 - 24 апреля 1147 - Первое упоминание Москвы в летописи
О чём писали газеты 24 апреля
24 апреля 1147 - Первое упоминание Москвы в летописи

«Приди ко мне, брате, в Москов». Такими словами ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий звал в пограничный суздальский городок своего союзника новгород-северского князя Святослава Ольговича отпраздновать победы в междукняжеской борьбе. Вряд ли кто-то мог тогда предположить, что этот городок в заброшенных вятичских лесах станет одним из крупнейших городов мира, столицей Российского государства. На долю Москвы выпали многочисленные беды и страдания, величайшая слава и успех.

Приглашение на пир, случайно записанное составителем Ипатьевской летописи в ходе событий 1147 г., и стало первым письменным упоминанием Москвы. Первым на встречу с Юрием Владимировичем приехал сын Святослава Олег и привез ему в подарок охотничьего гепарда. Это было накануне праздника Похвалы Богородицы. Затем прибыл и сам Святослав с другим сыном Владимиром. «Повеле Гюрги устроити обед силен и створи честь велику им и да Святославу дары многи». На этом же обеде Олег был обручен с дочерью Юрия Долгорукого и обвенчан с нею в 1150 г.

Что же представляла собой Москва во времена встречи двух князей? Как показывают археологические исследования, еще в XI в. на месте столицы существовало поселение. В 1847 г., при постройке здания Оружейной палаты в Кремле, были обнаружены ювелирные украшения XII века, характерные для металлического убора племени вятичей. Это серебряные витые гривны и бронзовые височные кольца. Более поздние легендарные предания гласят, что Москва была крупным поселением, в центре которого находился укрепленный феодальный замок боярина Кучки, имя которого дожило до наших дней в названии «Кучково поле».

В достопамятный год встречи Юрия и Святослава Москва еще не имела оборонительных сооружений и не называлась городом, иначе через несколько лет летописцы не сообщали бы: «Того же лета князь великий Юрий Володимеричь заложи град Москьву, на устниже Неглинны, выше рекы Аузы». В середине 1150-х гг. поселение было обнесено крепкими, хотя и деревянными стенами, и являлось надежным укрытием для окрестного населения во время военных стычек. Кроме того, Москва была сторожевой крепостью, поставленной со стороны смоленских и новгородских земель для защиты Юрьевых владений.

По расчетам археологов к концу XII в. общая площадь Москвы доходила до 5 гектаров. Город разросся настолько, что укрепления уже не вмещали в себя дворы жителей. Вне укреплений, между Москвой-рекой и кремлевским холмом, появился посад. На его территории находились торговые площади и ремесленные мастерские по производству посуды, кожаной обуви, железных изделий и ювелирных украшений, обеспечивающие потребности городского населения и сельской округи. Москву окружало множество сел, о существовании которых говорят сохранившиеся до наших дней погребальные памятники - курганы.

До татарского нашествия Москва оставалась удельным городом младших членов ростово-суздальской династии. Разоренная Батыем в январе 1238 г., она вскоре отстроилась и в XIV в. стала столицей государства, объединив вокруг себя многие княжества. Это позволило Москве возглавить борьбу за освобождение Руси от ордынского ига. В то время в центре города возвышалась уже белокаменная крепость, занимавшая почти всю территорию современного Кремля. Победа русского войска под предводительством московского князя Дмитрия Донского над татарами в 1380 г. закрепила за Москвой значение организационного, идейного центра государства и надолго определила судьбы всего русского народа.

Сарачева Т.Г. научн. сотрудник ГИМа