25 апреля
О чём писали газеты 25 апреля
Начался второй зауральский поход московских войск
Образование русского централизованного государства
Русский боярин.
Стояние войск великого князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата на реке Угре
Передвижение русских военных отрядов по Сибири.
Ермак Тимофеевич (около 1540—1584/5)

25 апреля 1483 года начался второй зауральский поход московских войск

Во второй половине XV века произошло два важнейших события, следствием которых стало укрепление Российской государственности, центром которого было Московское княжество.

15 января 1478 года перед войсками Ивана III окончательно капитулировал Великий Новгород, на земли которого также претендовала и Литва. В результате этой победы боярское княжество перестало существовать, Новгород превратился во второстепенный город, а территория Московии возросла в 2 раза.

В 1480 Русь окончательно освободилась от 240-летнего монголо-татарского ига. Предположительно 11 ноября 1480 года, уходом ордынского войска, завершилось стояние на реке Угре.

После этих событий внимание Московского правителя вновь обратилось к северо-восточным окраинам княжества. Побудительным мотивом послужил очередной набег пелымского князя Асыки на Пермь Великую в 1481году. Князь Михаил Великопермский и несколько его сыновей были убиты, а вотчине был нанесен большой урон.

Действия Вогульского войска требовали решительного ответа. 25 апреля 1483 года московская рать выступила из Вологды. Возглавляли поход воевода Иван Салтык Травин и соединившийся с ним в Устюге Великий князь Федор Курбский Черный. Покинув Устюг 9 мая, русское воинство направилось Вишерско-Лозьвинским путем за Урал, после чего вторглось в Пелымское княжество. Вогулы, предводительствуемые сыном Асыки князем Юмшаном, были настигнуты и разбиты близь устья Пелыма. Остатки рассеянного войска укрылись в непроходимых дебрях Конды. Далее путь московитов лежал вниз по Тавде на Тобол и Иртыш, где было захвачено много трофеев и пленников. Пройдя вниз по Иртышу на «великую реку Обь», войско захватило казымского князя Молдана и двух сыновей правившего в низовьях Оби князя Екмычея, после чего вернулось северным путем на Русь. Поход занял около шести месяцев.

Результат рейда русских войск не заставил себя ждать. Уже весной 1484 года в Усть-Вым прибыла делегация от побежденного князя Юмшана. В сопровождении пермского епископа Филофея они поехали в Москву, где встретились с Иваном III и попросили охранную грамоту для своего князя. Данная грамота Юмшану была дана вместе с распоряжением оставаться на своей территории.

Летом того же года в Москву прибыли Югорские послы. Делегация привезла богатые дары и ходатайствовала отпустить плененных князей: Молдана и сыновей князя Екмычея. Московский правитель пленников отпустил взамен на их обещания быть покорными и выплачивать дань мехами. С этого времени Иван III стал именоваться ко всему прочему и «великим князем Югорским».