26 апреля
1164 - Князь Андрей Боголюбский строит Золотые ворота во Владимире
1889 - Открытие Всемирной выставки в Париже.
1986 - Авария на Чернобыльской АЭС
О чём писали газеты 26 апреля
Князь Андрей Боголюбский строит Золотые ворота во Владимире
Золотые ворота во Владимире. 1158-1164 гг.

После смерти великого киевского князя Мстислава Владимировича в 30-е гг. XII в. на обширных просторах Северо-Восточной Руси возникает мощное государственное образование – Ростово-Суздальская земля. Свое политическое значение она приобрела при Юрии Долгоруком. Однако настоящим хозяином княжества стал сын Долгорукого – властолюбивый, энергичный Андрей Боголюбский, занявший княжеский стол в 1157 г. Своей резиденцией Андрей сделал великолепный белокаменный замок в Боголюбове, а столицей княжества – Владимир.

В отличие от своего отца, Андрей никогда не стремился завоевать великокняжеский киевский престол, однако свою собственную столицу он обустраивал так, чтобы она не уступала по своей красоте стольному граду. Князь «град Владимерь заложи велик зело попремногу болши первого…» – сообщает летопись. По приказу Андрея во Владимире возводят новую линию укреплений, строят величественный Успенский собор и парадные Золотые ворота.

Торжественные въездные ворота были заложены в 1158 г., как главная боевая и проездная башня вновь созданной Андреем Боголюбским крепости. Это единственные из пяти крепостных ворот, дошедшие до наших дней. Высокая, мощная башня, сложенная из белого камня, прорезана 14-метровым сводом с арочной перемычкой посередине. Под перемычкой крепились дубовые створы, окованные золоченой медью. Многие считают, что украшенные золотом створы и дали название воротам. Однако известно, что существовала древняя традиция ставить при въезде в город именно Золотые ворота. Они несли символический смысл, так как через Золотые ворота в Иерусалим въезжал Иисус Христос.

Легенда рассказывает, что когда строительство ворот подходило к концу, своды ворот вдруг упали и засыпали 12 человек. Все были уверены, что люди раздавлены насмерть. Но князь Андрей обратился к Богородице с молитвой о несчастных. На место происшествия принесли чудотворную икону Богоматери, разобрали камень и мусор. Засыпанные оказались живы и даже невредимы. В память этого события Андрей приказал устроить над Золотыми Воротами церковь в честь Положения Ризы Богоматери, внутрь которой вела лестница. Судя по сохранившимся изображениям, церковь была одноглавой, четырехстолпной, трехапсидной с крестчатыми столбами. Ее фасады были очень просты и почти лишены декора. Лишь по барабану шел городчатый пояс. Обход вокруг церкви, окруженный зубчатой стеной, служил второй боевой площадкой. Освящение Ризоположенской церкви 26 апреля 1164 г. и считается датой окончания строительства Золотых ворот.

Помимо оборонных целей ворота имели и триумфальный характер. Их грозный и величественный облик воплощал идею воинской славы Владимиро-Суздальского княжества и вместе с тем зримо свидетельствовал о том, что город находится под покровительством Богородицы. Под их сводами проходили княжеские дружины, возвращавшиеся из походов. В 1238 г. Золотые ворота выдержали натиск монголо-татарской орды и не посрамили себя: татары проникли в город не через ворота, а в пролом деревянной стены на валу.

Несмотря на пожары военного и мирного времени, ветхость и незначительные ремонты, облик Золотых ворот сохранился почти без изменений до начала XIX в., когда здание было серьезно перестроено. Башню окружили полукруглыми пристройками, поддерживающими арку вместо убранных валов. Надвратная церковь была отстроена заново из кирпича и освящена в 1810г. Мощь Золотых ворот напоминает современникам о героических событиях истории Владимира в те далекие времена, когда он был стольным градом Северо-Восточной Руси.

Сарачева Т.Г. С.н.с.