27 апреля
О чём писали газеты 27 апреля
27.04 (05.05).1744 г. Родился Н.И. Новиков
Портрет Н.И. Новикова (1744-1818).
Вид Старой (Красной) площади.
Журналы «Трутень» и «Живописец», издававшиеся Новиковым

Николай Иванович Новикόв (1744–1818), общественный деятель, просветитель, книгоиздатель, масон, внес в развитие русской культуры вклад, который трудно переоценить. Благодаря его неутомимой деятельности, русское книгоиздательство и журналистика вышли на качественно новый уровень.

Он родился 27 апреля 1744 г. в с. Авдотьино Московской губернии в дворянской семье. Учился в гимназии Московского университета, где числился среди «достойных награждения», однако, в 1760 г. был отчислен за отлучку без разрешения начальства. В начале 1762 г. Новиков начинает военную службу в лейб-гвардии Измайловском полку. Благодаря тому, что 28 июня 1762 г., в день дворцового переворота Екатерины II, он стоял на часах у подъемного моста возле казарм своего полка, который первым присягнул новой императрице, его произвели в унтер-офицеры. В 1767 г. он был прикомандирован в качестве секретаря для ведения протоколов в Комиссию для составления нового Уложения (свода законов). Работа в Комиссии, знакомство с основными социальными проблемами русской жизни укрепило его в желании посвятить себя просвещению общества и стало причиной его отставки в 1769 г.

С детства глубокая набожность сочеталась у Новикова со стремлением к духовному самосовершенствованию, что сблизило его с масонами. Он становится одной из авторитетнейших фигур среди вольных каменщиков.

С 1769 г. он начал издавать еженедельные сатирические журналы «Трутень» (1769–1770), «Живописец» (1772), «Кошелек» (1774) и др., острие критики которых было направлено против социальных язв: крепостничества, взяточничества и казнокрадства, галломании дворян и пр. Он вступил в полемику с журналом Екатерины II «Всякая всячина», сатира которого имела «улыбательный» характер. Однако, причиной закрытия журналов Новикова был не гнев императрицы, а финансовые трудности.

Следующий период деятельности Новикова был связан с изданием источников по русской истории. В 1773–1775 гг. выходят 10 томов «Древней российской вивлиофики, или Собрания разных древних сочинений». Это издание Екатерина II поддержала щедрыми субсидиями. Новиков впервые публикует «Книгу Большому Чертежу» под названием «Древняя российская идрография» (1773 г.), «Скифскую историю» А. Лызлова (1776 г.) и другие памятники исторической мысли. Источники он черпает как из частных коллекций и церковных библиотек, так из государственных архивов, доступ к которым ему был открыт императрицей в 1773 г. В эти же годы он публикует наиболее значительный свой литературный труд, первый биобиблиографический словарь русских писателей и ученых «Опыт исторического словаря о российских писателях» (1772 г.), а чуть позже предпринимает издание первого русского критико-библиографического журнала «Санктпетербургские ученые ведомости на 1777 г.».

В том же году при поддержке единомышленников он начал издавать журнал «Утренний свет», на страницах которого был объявлен сбор пожертвований на образование народных училищ. На собранные средства были открыты два училища для сирот и бедных в Петербурге, а в 1779 г. – три училища в Твери. В 1779 г. Новиков переехал в Москву, где по предложению куратора Московского университета М.М. Хераскова арендовал Университетскую типографию. Быстро приведя ее в порядок и значительно расширив, он за три года напечатал книг больше, чем их было издано за предыдущие 24 года. Н.М. Карамзин писал: «Господин Новиков был в Москве главным распространителем книжной торговли. …Он умножил механические способы книгопечатания, отдавал переводить книги, завел лавки в других городах, всячески старался приохотить публику к чтению, угадывал общий вкус и не забывал частного. Он торговал книгами… с умом, с догадкою, с дальновидным соображением. Прежде расходилось московских газет не более 600 экземпляров, … лет через десять дошло до 4 000». Большую популярность и в городе, и в удаленных поместьях приобрели такие приложения к «Московским ведомостям», как «Детское чтение», «Городская и сельская библиотека», «Прибавление к “Московским ведомостям”», «Московское ежемесячное издание», приучавшее широкие слои населения к чтению.

С целью расширения книгопечатания Новиков и его единомышленники-масоны создали в Москве в 1782 г. Дружеское ученое общество, преобразованное в 1784 г. в Типографическую компанию. Правительственный указ о вольных типографиях позволил им в январе 1783 г. организовать еще три типографии. О размахе деятельности Новикова и компании говорит хотя бы тот факт, что они выпускали около трети всех издаваемых в стране книг. Наряду с издательской, много сил отдавал Новиков и его друзья-масоны педагогической и благотворительной деятельности. Они организовали работавшие на их средства Учительскую семинарию для подготовки преподавателей гимназий и пансионов (1779 г.), первое в России студенческое общество – Собрание университетских питомцев (1781 г.), Переводческую семинарию (1782 г.). Были открыты вольная библиотека для чтения, предоставившая неимущим возможность приобщаться к книге, а также больница и аптека. В 1787 г., когда в России разразился страшный голод, Новиков организовал широкую помощь голодающим. Средства на это дал гвардейский офицер Г.М. Походяшин.

С 1784 г. начинаются нападки и притеснения на предприятия Новикова со стороны правительства: его обвинили в незаконном издании учебников, запретили печатать некоторые книги, архиепископу Платону поручили «апробировать» «крепость» его веры. В годы Великой французской революции 1789 г. отношение властей к Новикову ухудшается. Становятся известными масонские связи издателя с наследником Павлом Петровичем. Судьба нанесла Новикову одновременно несколько ударов. В 1791 г. была запрещена Типографическая компания, что разорило издателя (он взял все долги компании на себя) и умерла его жена, урожденная А.Е. Римская-Корсакова, оставив на его попечении двоих дочерей и сына. В следующем году Новиков был арестован и без формального судебного разбирательства, именным указом Екатерины II от 10 мая 1791 г. приговорен к 15 годам заключения в одиночной камере Шлиссельбургской крепости. Несправедливость и жестокость наказания поразила даже наиболее консервативно настроенных современников.

Павел I в 1796 г. освободил просветителя и предложил ему возместить все убытки, однако на счет последнего вскоре передумал. Н.И. Новиков больше не возвращался к общественной деятельности, в 1805 г. ему не разрешили взять в аренду Университетскую типографию. Последние 20 лет жизни он провел в своем имении Авдотьино Бронницкого уезда Московской губернии, где и скончался 31 июля (11 августа) 1818 г.

Е.Г. Горохова Ведущий научный сотрудник ГИМ, к. и. н.