Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
4 апреля
1842 - 4 апреля 1842 г. – утверждение Указа «об обязанных крестьянах» (император Николай I и «крестьянский вопрос»)
4 апреля 1842 г. – утверждение Указа «об обязанных крестьянах» (император Николай I и «крестьянский вопрос»)
 4.04.1842 г. Тип. печать.
«Указ Правительствующего Сената с прописанием именного указа имп. Николая I о предоставлении помещикам права заключать с крестьянами договоры на отдачу им участков земли в пользование за условленные повинности с принятием крестьянами, заключившими такие договоры, названия обязанных крестьян».
Карандашный рисунок агронома Н.С. Чернов. 1840-е гг.
Сходка мужиков в доме межевщика. Н.С. Чернова
Карандашный рисунок агронома Н.С.Чернова. 1840-е гг.
Выезд на межу.
Акварель неизвестного художника. 1850-е гг.
Приезд помещицы.
 Акварель Андреева. 1830-е гг.
Портрет графа П.Д.Киселева.

Положения указа «об обязанных крестьянах», как представлялась императору, указывали путь компромиссного решения одной из самых болезных проблем российской действительности – проблемы крепостного права.

Несмотря на свои принципы защиты традиционных устоев, царь-охранитель все свое царствование прикладывал значительные усилия для разрешения крестьянского вопроса, не прибегая к радикальным мерам и пытаясь в рамках существовавших отношений найти средства против зла, по его словам, «для всех ощутительного и очевидного».

С первых лет правления Николай проводил политику регламентации отношений между крепостными и помещиками, по сути, беря под опеку интересы крепостных. За все время правления было издано свыше 100 указов (больше, чем его предшественниками) для защиты крестьян от помещиков Меры правительства вели к некоторому смягчению крепостного права, но не за счет расширения прав крестьян, а вмешательством и ограничением прав помещиков свободно распоряжаться жизнью крепостных. Как предлагал видный деятель той эпохи М.М.Сперанский, если нет возможности освободить, можно способствовать прикреплению крестьян к земле, а не к особе помещика, с оформлением их отношений особым договором.

Перед лицом дворянства Николай не раз заявлял: «Я не понимаю, каким образом человек сделался вещью, и не могу себе объяснить этого иначе, как хитростью и обманом с одной стороны и невежеством — с другой». Создавая атмосферу моральной давления, он пытался подспудно внушать и экономическую нецелесообразность крепостничества, сдерживающую хозяйственную инициативу, промышленное и торговое развитие страны, ожидая, как Александр I, сочувствия своим устремлениям.

Продвижению «процесса против рабства» мешала не только косность дворянства и боязнь социально-политических потрясений, но и незыблемое отношение к фундаментальной основе «крестьянского вопроса» собственности на землю. Государство могло планомерно проводить меры для личного освобождения крепостных от помещиков, но оно не могло, не нарушив закон, перераспределять их собственность на землю, закрепленную Екатериной II в «Жалованной грамоте дворянству» и «ставшей необъемлемой частью правосознания не только всего дворянства, но и самой династии».

Николай считал себя крепко связанным существующим правом, но насущный путь освобождения крестьян, без земли, был также не приемлем, поскольку нарушал традиционный уклад и вел к ухудшению положения крестьян, и соответственно к проблемам уже в государственной экономике.

В тайне от общества император создавал особые секретные комитеты (их было девять), которые были призваны не только заниматься проблемами регламентации крестьянских отношений, но и поисками принципиального решения крепостной проблемы, приемлемого для всех сторон: государства, дворянства и крестьянства.

Как казалось, выход из этого сложного положения виделся в особых арендных (надельно-договорных) отношениях, обоснованных в проекте министра государственных имуществ П.Д.Киселева, возглавлявшего работу Секретного комитета 1839 г.

«Начальник штаба по крестьянской части», как называл его император, на основе высочайше одобренного проекта составил Указ, получивший краткое название «об обязанных крестьянах». Согласно этому указу, крестьянам предоставлялась личная свобода, а земля по-прежнему оставалась у помещиков, право на которую ограничивалось обязанностью выделять крестьянам определенные наделы за установленные повинности. Но размеры наделов, оплата, и сами отношения оформлялись свободным договором между помещиком и крестьянином, без гарантий со стороны закона и государства.

При обсуждении указа 1842 г. на заседании Государственного Совета один из членов Совета заметил, что, если законно не обязать помещиков предоставлять наделы, все это устройство будет существовать только на бумаге. На что император заметил: «Я, конечно, самодержавный и самовластный, но на такую меру никогда не решусь, как не решусь на то, чтобы приказать помещикам заключать договоры. Это должно быть… делом их доброй воли». Государство, по сути, выражало «высочайшие рекомендации», а император надеялся, что многие подданные прислушаются к императорским устремлениям, которые были так явно выражены.

Незначительные практические результаты (по данным в категорию обязанных крестьян перешло около 27 тыс.), свидетельствовало, что суждения на необходимость отмены крепостного права по-прежнему разнились и не совпадали с «высочайшим мнением». К тому же на столь невыгодные условия (ни собственности, ни гражданской свободы) не соглашались и сами крестьяне.

«Крестьянская» политика порождала свои противоречия. Способствуя урезанию прав дворянства, многомиллионное население по-прежнему оставалось бесправными, не имея даже возможности жаловаться на дурных помещиков. «Сановный и дворянский эгоизм», финансовые и политические проблемы, собственные колебания, в результате, приводили царя к выводу, что «крепостное право в нынешнем его у нас положении есть зло … но прикасаться к оному теперь было бы злом еще более видимым».

Сохраняя свои убеждения, Николай I стремился передать свою устремленность наследнику цесаревичу, будущему императору Александру II, и по свидетельству приближенных даже перед кончиной взял с него слово продолжить «подготовку воли», оставив завет: «Гораздо лучше, если это произойдет сверху, нежели снизу».

Сосредоточенность на крестьянской проблеме и постоянные усилия царя-охранителя и его здравомыслящего окружения готовили ту необходимую почву, без которой были бы невозможна отмена крепостного права в эпоху «великих реформ» последующего царствования.