5 апреля
Ледовое побоище
Комплекс вооружения русских воинов
Сборы Александра Невского в поход.
Печать Александра Невского
Меч русского воина
Удила и шпоры
Наконечники стрел и копий
Навершия булав и кистень
Орден Александра Невского.

В истории Древнерусского государства мы найдем немало драматических моментов. Но, пожалуй, одним из трудных периодов был рубеж 30-х - 40-х гг. XIII столетия. Русской земле угрожали два могущественных врага: татары и немецкие рыцари. Последние воспользовались результатами страшного татарского погрома 1237-1238 гг. и организовали крестовый поход против обессиленного и разоренного государства. Под рыцарские знамена встали немцы, шведы, датчане. Cвободные от владычества монголов северо-западные земли Руси находились в серьезной опасности.

В такой сложной и суровой обстановке в Новгороде княжил Александр Ярославич, умело сочетающий смелость с дальновидным расчетом политика. За героическую победу над шведами летом 1240 г. на берегах Невы он был назван Невским. После этой битвы шведские войска уже не принимали активного участия в выступлениях против Руси, но немецкие рыцари стремились укрепиться на границах Новгородской и Псковской земли. В том же 1240 г. пали русские крепости Изборск и Псков, немцы построили крепость Копорье, и новгородцы ощутили дыхание новой опасности. Они поднялись на борьбу во главе с Александром Невским и, освободив русские земли, двинулись громить врага уже на территорию «чуди», то есть в Эстонию.

Во время этого похода 5 апреля 1242 г. состоялась знаменитая битва русской дружины с рыцарями на льду Чудского озера, у урочища Вороний Камень. Крестоносцы выстроили свое войско треугольником, обращенным острым концом против неприятеля.

Такое построение называлось «свиньей»: его стороны состояли из конных рыцарей в тяжелом вооружении, а центр занимали легковооруженные воины. Устоять против закованной в железо «свиньи» было очень трудно; в многочисленных сражениях рыцари убедились в эффективности такого построения.

Излюбленным боевым построением русских воевод было трехполковое: сильное «чело» из пеших воинов и крылья, где стояли конные дружины. Но Александр Невский не был уверен, что центр выдержит первый, самый опасный удар рыцарской конницы и нарушил традиционный строй воинов, сосредоточив основные силы на флангах. Отборная дружина была поставлена в засаду для обхода «свиньи», а пеших воинов прикрывал сзади высокий озерный берег.

По подсчетам военных историков на льду озера собралось 10-12 тысяч рыцарей. У Александра Невского было 15-17 тысяч воинов. Большинство составляли пешие "вои", готовые сражаться до последнего вздоха за свои земли и любимого князя, но значительно уступавшие рыцарям в вооружении и боевой выучке. Во всяком случае, ни о каком превосходстве русских не могло быть и речи. Исход битвы решили полководческое искусство молодого новгородского князя, мужество и стойкость простых русских воинов.

Битва началась на рассвете. Рыцарская «свинья» медленно продиралась рылом сквозь «чело» русского войска и глубоко втянулась между конными дружинами. Пройдя через русское войско, рыцари уперлись в обрывистый берег озера и не смогли дальше вести целенаправленное сражение. Русские войска ударили по «свинье» справа и слева, а в тыл бросилась отборная дружина самого Александра Невского. «Бысть ту сеча велика... и не бе видети леду: покрыло все кровию». На поле битвы стоял страшный шум от ударов мечей по щитам и шлемам, от треска ломавшихся копий, стонов сраженных и утопавших. Рыцари не выдержали и обратились в бегство. Уцелевших врагов погнали на тонкий лед. Тонули всадники и кони, закованные в тяжелое железо, и не было им спасенья.

Сражение продолжалось до позднего вечера. Разгром был полный. «Паде чюди бещисла, а Немець 500, а иных 50 руками яша и приведоша в Новгород». Давно уже не терпели тевтонцы такого сокрушительного поражения. Неудивительно, что рыцари поспешили прислать в Новгород послов «с поклоном» и заключили мирный договор, отказавшись от всех своих недавних захватов. Северо-западная граница Руси была защищена! В истории борьбы с немецкими завоевателями Ледовое побоище является важной датой. Немцы не прекратили свои походы на Русь, но они уже не могли нанести существенного удара северным землям.

Военные историки спустя столетия будут внимательно изучать Ледовое побоище и с удивлением писать о полководческом искусстве Александра Невского: тогда он многое совершил впервые. Тактическое окружение всего немецкого войска, которое завершило разгром врага, было единственным таким случаем для всего средневековья. Впервые тяжеловооруженные рыцари были разбиты войском, состоявшим большей частью из пехоты. А во время Великой Отечественной войны сила и мужество русских войск и их предводителя Александра Невского по-прежнему вдохновляли защитников нашей Родины в их борьбе против грозного врага.

Сарачева Т.Г. Научный сотрудник ГИМ