Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
О чём писали газеты 1 мая
Создание Собственного Его Императорского Величества конвоя

Историю императорского конвоя большинство специалистов начинают с создания гвардейских частей, многие из которых (Преображенский и Семеновский полки, кавалергарды, придворные Донская и Чугуевские казачьи команды, лейб-казаки, Черноморская сотня и др.) в ХVIII и в начале ХIХ столетия периодически использовались в качестве почетного эскорта и для выполнения охранных функций особ российских монархов. Но первое подразделение в рядах российской гвардии, специально созданное для этих целей и имевшее соответствующее название, было создано лишь в начале царствования императора Николая I. Внешний вид личного состава этого нового подразделения не только отличался от других частей, но и резко выделялся своей экзотичностью, его воины, как в средние века, носили кольчуги, стальные шлемы, кавказскую одежду, а на вооружении имели луки со стрелами и кривые сабли.

ЛЕЙБ-ГВАРДИИ КАВКАЗСКИЙ ГОРСКИЙ ЭСКАДРОН СОБСТВЕННОГО ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА КОНВОЯ

Первым официальным подразделением личного императорского конвоя стал учрежденный 1 мая 1828 года взвод кавказских горцев с правами Старой гвардии, составленный из князей и узденей Кабарды, Чечни, а также кумыков и ногайцев. Первым командиром был ротмистр Султан-Азамат Гирей. 30 апреля 1830 года он был переименован в лейб-гвардии Кавказско-Горский полуэскадрон Его Величества конвоя и в 1831 году принял участие в боевых действиях против польских повстанцев. Униформа горцев была полностью выдержана в «кавказском духе», за основу был взят кабардинский военный костюм - в начале ХIХ века Кабарда выступала как законодательница военной моды в регионе. Помимо бешмета и черкески с газырями горцам полагалась тяжелое защитное снаряжение – кольчуга, стальной шлем и наручи, а также кавказская обувь – чевяки, ичиги и ноговицы. Специфическим было и вооружение; у нижних чинов - шашка, кинжал и нарезное ружье, у офицеров - кинжал, сабля и лук со стрелами. У горцев огнестрельное оружие считалось «черным» и им вооружались рядовые бойцы, а представители благородных фамилий предпочитали использовать только холодное, то есть «белое» оружие. Конская экипировка также включала в себя полный набор кавказских функциональных элементов.

В 1836 и 1839 годах дополнительно были сформированы команды лезгин (из джарцев и лезгин Прикаспийского края) и мусульман (из почетнейших фамилий ханов и беков Закавказского края). 19 ноября 1856 года добавили команду грузин, и все четыре взвода (грузин, горцев, лезгин и мусульман) были названы лейб-гвардии Кавказским эскадроном Собственного Его Императорского Величества конвоя.

Причины создания этого необычного подразделения были исключительно политическими, поскольку кавказский регион в этот период на 60 лет стал ареной боевых действий российской императорской армии (самая длительная война в ее истории). Самодержавная власть такими мерами искала опору в среде местной знати, готовила будущие региональные кадры на управленческие посты, с помощью престижной и почетной в глазах горцев службы при русском императоре пыталась приручить верхушку кавказских народов.

Примерно раз в четыре года происходила ротация личного состава – отслуживших сменяли другие. Во время службы горцы проходили обучение русскому языку и основам других наук, им были созданы все условия для комфортного содержания с учетом их национального менталитета. Поскольку все горцы были мусульманами, им давали пищу без свинины, а в штате для отправления религиозных обрядов были предусмотрены мулла для шиитов и эффендий, для исповедовавших суннитское направление ислама.

Эскадрон упразднили 2 декабря 1881 года после окончательного «замирения» Кавказа, но за период своего существования он имел значение «проводника мирных идей культуры и цивилизации среди своих соплеменников, внушения им уважения и покорности русскому престолу», а в его рядах, в непосредственной близости от российского императора, успели пройти службу многие представители знатных фамилий большинства кавказских народов. Например, в эскадроне служил Мухаммед Шефи, сын Шамиля. Свою военную карьеру в России Мухаммед-Шефи закончил в чине генерал-майора.

Служба в Конвое считалась весьма почетной и способствовала установлению стабильности в мятежном регионе Кавказа. Кроме того, российские власти получали кадры, из которых формировались административные органы управления на местах. Всего за время своего существования конвой стал школой для военного обучения 754 офицеров-«азиатцев», из которых 524 были выпущены корнетами в кавалерию, а 230 – прапорщиками в милиционные кавказские формирования.

ЛЕЙБ-ГВАРДИИ КУБАНСКИЕ И ТЕРСКИЕ КАЗАЧЬИ СОТНИ СОБСТВЕННОГО ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА КОНВОЯ

Но не только одни горцы составляли императорский конвой. К этой службе вскоре было решено привлечь и их непосредственных соседей – казаков с Кавказа. Так 7 апреля 1832 года в составе конвоя появилась команда Кавказского линейного казачьего войска - 50 человек, “из отличных храбростью и поведением”, самых лучших казаков, отобранных из сводного полка Кавказского линейного войска, хорошо себя показавшего во время подавления восстания поляков в 1831 году. Затем казачья команда была развернута 21 ноября 1855 года в лейб-гвардии Кавказский казачий эскадрон. 2 феврале 1861 года, после реорганизации Черноморского и Кавказского казачьих войск (стали называться Кубанским и Терским казачьими войсками) с конвоем был соединен личный состав лейб-гвардии Черноморского дивизиона (вел свою родословную от первоначально сформированной в 1811 году Черноморской казачьей сотни в составе лейб-гвардии Казачьего полка), а на этой основе образованы 1-й, 2-й и 3-й Кавказские казачьи эскадроны Конвоя, где кубанцы несли службу вместе с терцами. В 1863 году к казачьим эскадронам прибавили команду крымских татар из 3 офицеров и 21 нижнего чина ( была сформирована на основе существовавшего с 1827 года лейб-гвардии Крымско-Татарского эскадрона), а в 1890 году распущена.

7 октября 1867 года были образованы 1-й и 2-й лейб-гвардии Кубанские казачьи эскадроны и лейб-гвардии Терский казачий эскадрон (2 декабря 1881 года развернут в 3-й и 4-й Терские эскадроны). В 1877 году казачий конвой, сопровождая императора Александра II на балканский театр военных действий Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, с отличием проявил себя участием в боях против турок. Со второй половины ХIХ столетия казаки-конвойцы также несли службу в Крыму в Ливадийском дворце, во время отдыха там императора и членов его семьи, также стали привлекаться для активного участия в коронационных торжествах в Москве после восшествия на престол очередного императора.

Особым днем в истории Конвоя стал день 1 марта 1881 года, когда восемь казаков-конвойцев сопровождали императора Александра II и во время покушения на него народовольцев были ранены при взрыве бомб, а один из них скончался. 12 марта 1891 года эскадроны стали именоваться сотнями. Во время Первой мировой войны в феврале 1915 году была сформирована 5-я сводная казачья сотня (из кубанцев и терцев) и в 1915-1916 годах 1-я Кубанская и 4-я Терская сотня принимали участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте. С 4 марта 1917 года императорский конвой стал называться Конвой Верховного главнокомандующего, 13 марта был издан приказ Л.Г.Корнилова о переименовании Конвоя в лейб-гвардии Кавказский казачий полк (остался не выполненым в силу сложившейся ситуации). 27 апреля 1917 года по решению Военного Совета Конвой был переформирован в Кубанский и Терский гвардейские казачьи дивизионы, которые затем были отправлены в свои регионы (в распоряжение Кубанского и Терского казачьих войск), где приняли участие в Гражданской войне на стороне белого движения.

Для казаков двух Кавказских войск служба была не менее почетна, чем для горцев, и они по праву гордились оказанным им доверием охранять высшее лицо государства и находиться вблизи престола. Особых требований к внешности нижних чинов не существовало, головы брились наголо или стриглись очень коротко и отращивались бороды. Кони подбирались гнедой масти, у трубачей серые. В мирное время конвой дислоцировался в Царском Селе. В 1911 году к столетию Конвоя (отсчитывалось от старшинства Кубанских сотен) в Царском селе было построено здание офицерского собрания, а в 1913 году возведен Федоровский собор в качестве полковой церкви. Праздник конвоя был установлен 4 октября (в честь отличия Черноморской сотни в Лейпцигской битве 1813 года) – день священномученика Иерофея. Старшинство Кубанских сотен отсчитывалось с 18 мая 1811 года, Терских сотен – с 12 октября 1832 года.

Знаки отличия, которые имели Кубанские сотни: георгиевский штандарт с юбилейной лентой и надписями “За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 году и за подвиг, оказанный в сражении при Лейпциге 4-го октября 1813 года” и “1811-1911”; серебряные трубы за отличие в кампанию 1813 года; знаки на головные уборы с надписями “За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов”. Знаки отличия, которые имели Терские сотни: георгиевский штандарт с надписью “За отличную боевую службу Терского казачьего войска” (1867 год); три серебряных трубы “1830 год”; знаки на головные уборы с надписью “За Ловчу 25-го августа 1877 года”.

В.М.Безотосный