Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
О чём писали газеты 1 мая
1918 - Разрушение креста-памятника великому князю Сергею Александровичу в Кремле.
по эскизам В. Васнецова
Крест-памятник Великому князю Сергею Александровичу
фото 1905 г.
На месте убиения Великого Князя Сергея Александровича.
Чудов монастырь в Кремле
Ивановская площадь Московского Кремля
Новоспасский монастырь
скульптор Н. Орлов, автор проекта Д. Гришин.
Крест-памятник Великому князю Сергею Александровичу, в в Новоспасском монастыре
1
Великий Князь Сергей Александрович Романов (1857-1905)
Великий Князь Сергей Александрович и Великая княгиня Елизавета Феодоровна

В средневековой Москве значительные исторические события увековечивались строительством церквей, соборов, часовен, основанием монастырей. В 1524 в память взятия Смоленска (1514) великий князь Василий III основал Новодевичий монастырь. В память о взятии Казани в 1555-61 на Красной площади был построен собор Покрова что на Рву (храм Василия Блаженного), в память о победе над польскими интервентами в 1612 сооружён Казанский собор на Красной площади (1636). Эта традиция сохранялась до конца XIX в. (посвящённый победе в Отечественной войне 1812 храм Христа Спасителя; памятник-часовня "Гренадерам - героям Плевны" на площади Ильинские ворота). Начиная с эпохи Петра I, преобладающей формой памятников становятся светские монументы и сооружения, главным образом триумфальные ворота и арки. Первые деревянные триумфальные ворота появились в Москве в 1696 по случаю празднования взятия Азова, затем они сооружались по поводу побед под Полтавой (1709) и в Северной войне (1721), к коронациям Екатерины I (1724) и Елизаветы Петровны (1742); последние, называвшиеся "Красные ворота", сгорели в 1753 и были в 1755-57 воссозданы в камне архитектором Д.В. Ухтомским (снесены в 1927).

Первым скульптурным памятником в Москве стал памятник К.М. Минину и Д.М. Пожарскому, установленный в 1818 на Красной площади (скульптор И.П. Мартос). В XIX - начале XX вв. большинство московских памятников сооружалось на средства, собранные по всенародной подписке (Н.И. Пирогову, 1897; Ивану Фёдорову, 1909; генералу М.Д. Скобелеву, 1912, и др.); открытие памятников А.С. Пушкину (1880) и Н.В. Гоголю (1909) стало крупным событием в общественной и культурной жизни Москвы. Торжественным церемониалом сопровождалось открытие памятников императору Александру II в Кремле (1898) и императору Александру III у храма Христа Спасителя (1912).

В Кремле, недалеко от Никольской башни, между зданиями Сената и Арсенала 2 апреля 1908 г. был установлен памятник — на месте убийства московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, дяди царя Николая II. Убийство совершил эсер-террорист И.П. Каляев 4 февраля 1905 г. Памятник представлял собой крест с изображением Богоматери, припадающей к ногам распятого Христа. На белокаменном основании имелась надпись «Прости им, Господи, не ведают бо, что творят» – евангельская молитва, произнесённая Христом о прощении Своих убийц. Работа была выполнена по эскизу В.М. Васнецова. Этот крест сразу стал такой же достопримечательностью Кремля, как Царь-Колокол и Царь-Пушка.

После 1917 сооружение памятников стало важным элементом государственной идеологии и политики. Сформулированный А.В. Луначарским и поддержанный В.И. Лениным план монументальной пропаганды предусматривал снос памятников "в честь царей и их слуг" и воздвижение памятников в память "революционеров и прогрессивных деятелей культуры всех времён и народов" (список из 69 имён был утверждён в июле 1918 декретом СНК).

Первым 1 мая 1918 при личном участии Ленина в Кремле был снесён крест-памятник великому князю Сергею Александровичу, через месяц - памятники Александру II и Александру III, генералу Скобелеву. Памятник-крест разрушили перед первомайской демонстрацией, что подробно описано в воспоминаниях В.Д. Бонч-Бруевича. “1 мая 1918 г. члены ВЦИК, сотрудники ВЦИК и Совнаркома собрались в 9.30 утра в Кремле, перед зданием Судебных Установлений, (место, где стоял высокий бронзовый крест, исполненный в эмали по рисункам художника Васнецова). Вышел Владимир Ильич (Ленин-Ульянов). Он был весел, шутил, смеялся... - Хорошо, батенька, все хорошо, а вот это безобразие так и не убрали. Это уже нехорошо, - и указал на памятник (Крест с Христом и Скорбящей Божьей Матерью)... - Я мигом... принес веревки. Владимир Ильич (Ленин-Ульянов) ловко сделал петлю и накинул на памятник (на шею Христу Спасителю)... Ленин, Свердлов, Аванесов, Смидович, Крупская, Дзержинский, Шиваров, Агранов, Эльберт, Маяковский, сестра Ленина (Мария Ульянова) и почти все члены ВЦИК и Совнаркома, сколько хватило веревок, впряглись в веревки. Налегли, дернули, и памятник Христу Спасителю и Его Скорбящей Матери Марии рухнул на булыжники. Долой ЕГО с глаз, на свалку! - продолжал распоряжаться Ленин В.И.”

В начале 1930 г. Чудов монастырь в Кремле, где был похоронен Великий и находился его склеп Великого Князя. Захоронение Великого Князя было обнаружено (подземный склеп и гроб) на Ивановской площади Кремля, незатронутое разрушительными и строительными работами вокруг и над ним. Могила находилась возле здания бывшего Верховного Совета на Ивановской площади с левой стороны. Долгое время это место использовалось как автостоянка правительственных машин.

17 сентября 1995 года совершилось перенесение останков Великого Князя Сергея Александровича Романова из Кремля в Новоспасский монастырь, где издавна находилась родовая усыпальница Романовых. Святейший Патриарх Алексий II отслужил в Архангельском соборе Кремля панихиду, после чего останки Великого Князя были подняты из-под брусчатки Ивановской площади, положены на лафет и крестным ходом перенесены в Новоспасский монастырь. Там же воздвигнут крест-памятник Великому князю, который по эскизам В. Васнецова воссоздан обществом "Радонеж" (скульптор Н. Орлов, автор проекта Д. Гришин).

Протоиерей Димитрий Смирнов - глава Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями сказа: "Террористы захватили власть в 1917 году, уничтожили чуть ли не половину населения страны, и Сергей Александрович стал одной из таких жертв".

Великий Князь Сергей Александрович Романов (1857-1905) - крупный государственный и религиозный деятель России. Супруга Великого Князя - преподобномученица Великая княгиня Елизавета Феодоровна - причислена к лику святых Архиерейским Собором Русской Православной Церкви. Великий Князь был героем последней русско-турецкой войны, героем Плевны, известным меценатом, организатором научных экспедиций. Он был председателем Государственного Исторического музея, руководителем Комитета по созданию Музея изящных искусств (ныне - Музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина), возглавлял Императорское Палестинское Общество.