Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
20 мая
1299 - 20 мая 1299 года Умер псковский князь св. Довмонт (Тимофей)
20 мая 1299 года Умер псковский князь св. Довмонт (Тимофей)

Как и святой Александр Невский, прославленным защитником Русской земли стал псковский князь Довмонт (Даумантас, Daumantas) (ум.–1299). Он происходил из рода литовских князей и владел в Литве Нальшенайским уделом. В 1266 году, спасаясь от междоусобиц, он был вынужден бежать из Литвы и вместе со своей семьей и дружиной пришел в Псков, где крестился под именем Тимофей. Вступив в брак с дочерью великого князя Дмитрия Марией, внучкой князя Александра Невского (ум.–1300), он породнился с русским великокняжеским родом. Псковская земля стала его новой родиной. В течение 33 лет он управлял городом, верой и правдой служа Пскову как воин и строитель.

Главная заслуга князя Довмонта как полководца состоит в том, что многие годы он надежно защищал северо-западную границу древнерусского государства от неприятельских нападений. По словам летописца, этот князь «не терпе обидим быти» и, сочетая военный талант и личное мужество, творил чудеса на поле битвы, держа в страхе своих врагов.

В 1268 году он стал одним из героев исторической битвы при Раковоре, где русская рать одержала победу над датскими и немецкими войсками. Довмонт, совершивший в сражении при Раковоре немало подвигов, с псковскими полками прошел по Ливонии, дойдя до самого моря, и возвратился с множеством пленных в Псков. «И прославилась земля его во всех странах, и страшились все грозы храбрости великого князя Дмитрия (сына Александра Невского, великого князя Владимирского), и зятя его Довмонта, и мужей их новгородцев и псковичей», — с гордостью завершает свое сообщение об этом походе автор «Повести о Довмонте». Это одно из старейших произведений литературы Древнего Пскова сохранилось в рукописных книгах XV–XVIII вв.

В 1272 году магистр Ливонского ордена, желая поквитаться за предыдущие неудачи, «ополчился в силе страшной, безбожной и пришел ко Пскову в кораблях, и в ладьях, и на конях, и с орудиями стенобитными, намереваясь пленить дом св. Троицы и князя Довмонта схватить, а мужей-псковичей мечами посечь». Довмонт, узнав о силах неприятеля, по преданию, «вошел в церковь св. Троицы и, положив меч свой пред алтарем господним, пал на колени, молясь со слезами, говоря так: «Господи боже сил, мы, люди твои и овцы пажити твоей, имя твое призываем, смилуйся над кроткими, и смиренных возвысь, и надменные мысли гордых смири, да не опустеет пажить овец твоих». И взял игумен Сидор и все священники меч, и, препоясав Довмонта мечом и благословив его». Довмонт «с малою дружиною», не дождавшись спешивших на помощь новгородцев, «во многой ярости мужества своего» вступил в бой с ливонцами, ранил мечом в лицо магистра и обратил врагов в бегство. Через 10 дней, «месяца июня в восьмой день, на память перенесения мощей святого мученика Федора Стратилата», когда подошло новгородское войско с князем Юрием Андреевичем, Довмонт заставил отступить немцев за реку Великую. И хотя Ливонский орден еще не раз угрожал северо-западным землям, его самый сильный натиск был остановлен. Русь не стала добычей немецкого рыцарства.

Прославился князь Довмонт и как строитель. При нем двор псковского князя, княжеская «судница» и «поле», где происходили судебные поединки, были перенесены из Детинца в примыкавшую к нему часть старого посада, окружены каменными оборонительными стенами, сооруженными по правилам тогдашней фортификации, что сделало псковскую крепость неприступной. В память о князе каменная стена, возведенная рядом с Кромом, была названа Довмонтовой, а территория, огражденная стеной, до сих пор называется Довмонтовым городом. Рядом с Кремлем на территории Довмонтова города по заказу князя возводились многочисленные храмы — в честь того святого, в день памяти которого он одерживал победу.

4 марта 1299 года «на память святого мученика Павла и Ульяны» ливонские рыцари сожгли и разорили знаменитый Снетогорский монастырь, а наутро «поганые» немцы обступили Псков, собираясь его захватить. «С малою дружиною мужей-псковичей и с Иваном Дорогомиловичем и его дружиною» князь Довмонт «у церкви святого Петра и Павла на берегу» сокрушил врагов. Но это сражение стало последним для князя Довмонта. Через несколько месяцев он скончался и был погребен в Троицком соборе Пскова. На гробнице надпись: «Святый благоверный князь Тимофей прежде крещения именовался Домант, родился в земле Литовского князя Миндовга и в лето 1266, оставив землю Литовскую, переселился во град Псков со всем своим родом и в нем святое крещение принял; мужества же ради и добронравия княжением Псковским бысть почтен. Во время же своего княжения во граде Пскове многие преславные одержал победы над Литвою и Немцами, многие грады их разорил и Чудь и Поморие пленил.. За дарованные же от Бога победы в знак благодарения и для памяти будующим родом многи святые поставил церкви и, пожив свято и богоугодно, в посте и молитвах, преставился в небесную славу в лето 1299 месяца мая в 20 день и положено честное тело в соборной церкви Пресвятыя Троицы».