Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
Родился Лаврентий Алексеевич Загоскин
Портрет Л.А. Загоскина. Фотография 1860-х гг.
Г.Китлиц. Гравюра.Середина 19 в.
Колоши-коренные жители Русской Америки.
 Медь, накладное серебро. Принадлежал Л.А. Загоскину. В ГИМ поступил от внучки Загоскина в 1964 г.
Самовар-ваза. Москва. 1840-х гг.

21 мая (2 июня) 1808 г. родился Л.А. Загоскин, морской офицер, нанесший на географическую карту Российской империи огромные пространства ее американских владений.

Выпускник Кронштадского Морского кадетского корпуса лейтенант Лаврентий Алексеевич Загоскин (1808-1890) в 1838 предложил свои услуги Российско-американской компании, которая в то время являлась монополистом торговли в Северной Америке и организатором многих кругосветных плаваний.

В 1842 г. правление компании поручило Л.А. Загоскину готовиться к путешествию в глубинные материковые районы владений Аляски. Морскому офицеру предстояло обозреть и описать систему бассейнов рек Квихпака (Юкона) и Кускоквика - главных торговых путей - и выбрать места для устройства редутов в районе залива Коцебу, где более успешно проводилась бы торговля с аборигенами.

«Мне предложили и с какою радостию принята мною экспедиция на два года»,- с воодушевлением писал Лаврентий Алексеевич. Подготовка к экспедиции длилась четыре месяца. Тщательность подготовки обуславливалась сложностями неизвестного пути и неудачными попытками предшественников. Л.А. Загоскин считал, что воля, страсть к путешествиям, твердость характера еще не успех дела. Нужна опытность и осторожность. «Какая польза для науки, если б нам удалось пролежать где-нибудь несколько суток под снегом, съесть своих собак, подошвы и прочее, без успеха в главном деле, т.е. без обзора и описи определенного пункта».

Снаряжение экспедиции отличалось минимализмом. Научное оборудование состояло из карманного хронометра, карманных серебряных часов, секстанта, четырех ртутных термометров, транспортира, карманного компаса, артифициального горизонта. Сумма расходов на экспедицию составляла 3 052 руб. 46 копеек серебром. Сверх этого Загоскин из своих средств внес свыше 1 000 серебром на награды команде, подарки туземцам, покупку этнографических предметов и пищи. Главнейшим товаром для обмена с местным населением был бисер, которым в изрядном количестве Загоскина снабдила его мать.

Путешествие началось в декабре 1842 г. В сопровождении пяти креолов-охотников Загоскин прошел пешком и на кожаных лодках более 5 000 км «Мы находились в отсутствии год, шесть месяцев и 16 дней». В труднейших условиях продвигались сначала по морскому побережью к устью реки, затем по замерзшему ее руслу вглубь материка. Русским исследователем за семь месяцев было осмотрено и описано среднее течение Юкона (700 км). Наибольшее внимание исследователь уделял огромной территории (26 тысяч кв. км), где река разветвляется на множество мелких рукавов и протоков. Ставший гидрологом, геологом, зоологом и ботаником, морской офицер создал отчетливое представление о природе мест, где НЕ СТУПАЛА НОГА ЕВРОПЕЙЦА, описал пространства многочисленных островов с богатой растительностью. На протяжении своего пути путешественник ставил большие кресты из стволов деревьев и выжигал пистолетным шомполом на них год, число и свое имя, тем самым, подтверждая принадлежность этих мест России.

Отмеченная современниками и потомками точность топографической съемки, физико-географических данных давалась первопроходцу неимоверными усилиями.

Особую ценность представляют этнографические наблюдения Лаврентия Алексеевича. Американские исследователи считают произведение русского автора «непревзойденным образцом этнографической литературы». Загоскин обстоятельно описал группы приморских и материковых племен, сравнивал их занятия, быт, верования эскимосов и индейцев, вел переговоры с различными племенами, присутствовал на свадьбах, поминках, мужских и женских «вечеринках», обрядовых праздниках. Загоскин собрал уникальные этнографические коллекции, хранящиеся сейчас в Музее этнографии в Петербурге и музее антропологии МГУ и считающиеся важнейшими источниками для понимания культуры коренного населения Аляски.

В 1848 вышла «Пешеходная опись части русских владений в Америке, произведенной лейтенантом Лаврентием Загоскиным». На следующий год после публикации Русское Географическое общество избрало Загоскина своим действительным членом.

В 1848 г. Загоскин оставил службу. Во время Крымской войны командовал дружиной рязанского ополчения, возводившей укрепления около города Николаева. Окончательно отойдя от государственных и общественных дел, увлекся садоводством. (Среди его соседей были мелкопоместные дворяне Мичурины). Яблоки из сада Л.А. Загоскина отмечались медалями и похвальными листами на выставках в Москве и Рязани.