Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
24 мая
1571 - 24 мая (3 июня) 1571 года Москва сожжена ханом Девлет-Гиреем I
24 мая (3 июня) 1571 года Москва сожжена ханом Девлет-Гиреем I
План Кремля

Крымский хан Девлет-Гирей I был давним противником России. Его конница постоянно совершала набеги на южнорусские земли. Весной 1571 г. сложилась благоприятная ситуация для большого похода Девлет-Гирей на Русь. Продолжающаяся уже больше десяти лет Ливонская война и неспокойная обстановка в Казанской земле не позволяли московскому правительству держать на южной границе большое войско.

Немногочисленные силы русских были сосредоточены в районе Коломны и Серпухова у переправ через Оку – служившей единственной природной преградой на пути врага. Там стояли войска во главе с И.Д. Бельским и И.Ф. Мстиславским. Когда сторожевые службы донесли о появлении крымцев, царь Иван Грозный во главе небольшого опричного войска также выступил на Оку.

Первоначально Девлет-Гирей с 40-тысячным войском собирался пойти на Козельск, но, узнав от перебежчиков о том, что в русских землях от голода, случившегося после неурожайных лет, чумы и от рук опричников погибло много народу, поменял планы и в расчете на легкую добычу решил идти на Москву. Один из перебежчиков предложил хану тайно провести его конницу через броды в верховьях Оки в обход русского войска. Царь, получив неожиданное известие о том, крымцы переправились через Оку и находятся в нескольких верстах от его ставки, бежал прочь от Москвы, сначала в Александрову слободу, а оттуда дальше на север. К Москве с Оки устремилось поместное войско и, опередив хана на день, заняло оборону в предместьях города. Страшная картина происшедшего 24 мая 1571 г. восстанавливается по русским летописям и запискам иностранцев, современников Ивана Грозного.

Ордынцы стали лагерем в Коломенском. Каменные стены Кремля и Китай-города без артиллерии взять было невозможно. Но разросшийся торгово-ремесленный посад не имел укреплений, только территория за рекой Неглинной на север от Кремля была защищена рвом с деревянной стеной на земляном валу. Хан не стал штурмовать крепости. Татары, рассеявшись по предместьям, начали грабить и поджигать усадьбы. Неожиданно поднявшаяся страшная буря мгновенно разметала огонь по всему городу. От взрывов «зелейных» погребов в двух местах обрушились крепостные стены «у Кремля пониже Фроловского мосту» и в «Китае против Земского двора». Выгорел дотла Опричный двор с дворцом Ивана Грозного в Занеглименье, огонь был так силен, что расплавились колокола дворцовой церкви. В Грановитой палате и других палатах Кремля от жара лопалось «прутье железной толстое». В подвале своего кремлевского дома погиб «от жара» главнокомандующий русских войск князь И.Д. Бельский, раненый в одном из первых столкновений с крымцами.

Город был полон народу – кроме москвичей здесь были жители окрестных деревень, искавшие защиту от татар за крепостными стенами, которые теперь превратились в ловушку. Люди горели в домах, задыхались в дыму. Уцелевшие от огня пытались вырваться из Китай-города и гибли в страшной давке: у самых дальних от неприятеля ворот образовалась огромная толпа, в которой обезумевшие люди «в три ряда шли по головам один другого, и верхние давили тех, которые были под ними». Очень много народу погибло, спасаясь от огня в воде. Утонувших было так много, что «Москва-река мертвых не пронесла».

Город выгорел за три часа, в нем не осталось ни одного деревянного здания. На следующий день Девлет-Гирей с богатой добычей и пленными ушел от Москвы. Русское войско, защищавшее город, понесло огромные потери, преследовать врага смог только полк князя М.И. Воротынского. На пути в Крым татары уничтожили Каширу и разорили рязанскую землю.

За один день пожара население Москвы уменьшилось в несколько раз. Расчистка города от тел заняла два месяца. В обезлюдевшую столицу пришлось переселять жителей других городов.

О.Е. Тесленко