Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
Покорение Хивы 29 мая (10 июня) 1873 г

Небольшое Хивинское ханство, расположенное, в низовье судоходной Амударьи, с давних пор вызывало интерес российских властей. Однако отношения с далеким и труднодоступным ханством складывались не просто: попытки российской стороны наладить с ним политические и торговые отношения оканчивались плачевно. Хивинцы грабили российские торговые караваны, осуществляли разбойничьи набеги на пограничные районы, продавали пленников на невольничьих рынках Хивы и Бухары.

Российские власти не раз отправляли хивинскому хану письма с требованием прекратить набеги, вернуть русских невольников, ответы были дерзкими. Хивинцы чувствовали себя в безопасности, их надежно защищала пустыня. В конце 1872 г. Петербурге было принято решение о наступлении, которое предполагалось провести силами трех военных округов Оренбургского, Туркестанского и Кавказского. Император утвердил план хивинской экспедиции, возложив главное командование на генерал-губернатора туркестанского края К.П.Кауфмана. Напутствуя его, император сказал: «Возьми мне Хиву, Константин Петрович».

Путь к Хиве предстоял предельно трудный, отряду нужно было преодолеть степь, пройти через пустыню, выдержать лютые морозы и невыносимый зной. К походу готовились основательно: по всему маршруту были заготовлены казахские юрты, провиант, сено и топливо; отряд сопровождал огромный и тяжелогруженый верблюжий обоз. Верблюды несли боеприпасы, орудия, медицинские грузы, запасы продовольствия и воды. Благодаря прекрасной экипировке и хорошему питанию, несмотря на бураны и 30-ти градусные морозы, отряд Кауфмана благополучно прошел через степи; далее следовал неисследованный путь по пескам через безводную пустыню. Когда до Амударьи оставалось около 100 верст, закончились запасы воды, стали умирать люди. Много верблюдов пало, приходилось освобождаться от необходимых вещей: шинелей, сапог, саперного инструмента. Жажда побеждала дисциплину, солдаты перестали слушать команды. Саперы с трудом добывали воду с большой глубины, вода иссякала. Караулы, выставленные у колодцев, не могли сдержать напора жаждущих. И люди и животные стали неуправляемыми, было ясно, что отряд со всем своим огромным обозом двигаться дальше не может. Гибель отряда казалась неизбежной. Случайно открытые колодцы спасли войска.

После двух месяцев пути по замороженным, а потом раскаленным степям и пустыням, измученные солдаты вышли к Амударье. Однако путь к реке им преградил огромный конный отряд хивинского воинства. Многочисленный, но вооруженный примитивными фитильными ружьями, не имевший единого плана отряд, действовал более методами устрашения. Хивинцы трубили в длинные, издающие ревущие звуки трубы, визжали и гикали, неслись лавиной, угрожая смять русский отряд, но залпы стрелковых взводов остановили нападавших.

«Войска Вашего Императорского Величества, составляющие головную колонну Туркестанского отряда, в числе 10 рот и шести сотен, при десяти орудиях и восьми ракетных станках, одолев неимоверные трудности, поставленные природой, в особенности на последней стоверстной жаркой, безводной, с сыпучими песками полосе, разбили хивинское скопище в числе 3500 человек, собравшихся у урочища Уч-Учак для преграждения нам пути к Амударье, и без всяких жертв и потерь благополучно вышли и стали твердою ногою11 мая на реке Амударье. Неприятель в панике бежал. Состояние здоровья войск блистательное, дух их молодецкий», - доносил К.П.Кауфман государю.

Хивинцы пытались и дальше помешать продвижению отряда. Чтобы остановить переправу через Амударью, они возвели укрепление с несколькими орудиями, стрелявшими чугунными ядрами. Русская артиллерия быстро сумела вывести их из строя. 18 мая началась переправа, которая продолжалась 5 дней. Попав на другую сторону Амударьи, отряд Кауфмана оказался на территории хивинского оазиса с его знаменитыми садами, прекрасно возделанными полями, рощами, виноградниками, арыками, прудами. Но все дома были пусты, По приказу хана местные жители были отправлены в Хиву для ее защиты.

Туркестанский отряд генерала Кауфмана и Оренбургско-Кавказский под командованием генерала Веревкина подошли к Хиве с разницей в один день. Подошедший первым отряд Веревкина, несмотря на приказ Кауфмана оставаться на месте, попытался штурмовать хивинские ворота 28 мая 1873г., но был встречен плотным огнем защитников города. 29 мая подполковник М.Д.Скобелев с небольшими силами, пробив узкую брешь в стене, двинулся к ханскому дворцу. Сопротивление хивинцев было минимальным. Хан Моххамед Рахим II с приближением русских бежал из города.

В столицу ханства передовая колонна российских войск входила торжественно под музыку, чеканя шаг. На площади перед цитаделью был смотр войскам. Генерал Кауфман в полной парадной форме выехал к своим войскам и поздравил всех с победой и именем государя императора благодарил солдат и офицеров за службу, труды и подвиги.

Позднее состоялась его встреча с ханом Моххамедом Рахимом II, хан подписал мирный договор, по которому Хива, сохраняя внутреннюю автономию, признавала вассальную зависимость от России. В ханстве ликвидировалось рабство и работорговля, освобождались невольники (40 тысяч человек). Границей русских владений и Хивы объявлялась Амударья. Русские купцы освобождались от торговых пошлин. Хива облагалась военной контрибуцией.

Так закончился самый трудный из всех многотрудных туркестанских походов русской армии. Считавшаяся недоступной Хива покорилась силе русского духа.

Журавская И.Л. Ст. н. сотр.