Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
9 мая (17 н. ст.) 1465 г. Начало первой военной экспедиции Великого княжества Московского в Югорскую землю
Титулярник. Русская миниатюра XVII в.
Великий князь Московский Иван III Васильевич
Литография Семячкина по рис. Черникова и Борисова Сер. XIX в.
Русский воевода
Из кн. И.Г. Георги «Описание всех в Российском государстве обитающих народов…» СПб. 1776 - 1777.
Вогул
Из кн. И.Г. Георги «Описание всех в Российском государстве обитающих народов…» СПб. 1776 - 1777.
Остяк
Фрагмент гравюры с изображением русского посольства к императору Рудольфу II во главе с князем З. Сугорским. Прага 70-е гг. XVI в.
Русские дипломаты с соболиными «сорокáми»

По повелению великого князя Ивана III «охочие люди» - добровольцы во главе с присланным из Москвы воеводой Василием Скрябой, были отправлены из г. Устюга Великого «воевати Югорскую землю».

Отряд состоял из устюжан, а также «вымечей и вычегжан», жителей волостей вдоль рек Вымь и Вычегда, возглавлявшихся в походе собственным удельным вымским князем, Василием Ермоличем.

В результате военной операции, продолжительность которой в летописях не указана, Югорская земля была приведена к присяге великому князю московскому Ивану III, Василий Скряба и Василий Ермолич Вымский награждены, а двое югорских князей, Калпак и Течик, отосланы в Москву. В столице югорские князья были приняты Иваном Ш, пожалованы, уже в качестве «слуг» великого князя московского, собственными княжениями и отпущены «на Югру» с обязательством выплачивать Москве ежегодную дань.

Поход 1465 г. положил начало переходу под управление великих князей московских территорий северо-востока европейской России и примыкающих к ним земель Зауралья, включая бассейны рек Иртыша и Оби, населенные татарами, вогулами (манси) и остяками (ханты).

Окончательно процесс вхождения «Югорской земли» завершился почти двадцатилетие спустя в результате нескольких военных походов «на Югру». Кстати следующим после 1465 г. был поход 1467 г. «на вогуличи» 120-ти жителей Вятки и Перми Великой, в результате которого «князя вогульского Асыку на Вятку привели».

Рассказ о походе 1465 г. на Югру отряда устюжан под командованием Василия Скрябы известен из статьи Устюжского летописного свода, составленного в Устюге Великом в XVI в. из известий других общерусских летописей с дополнением местных известий. Последние представляют собой уникальный исторический материал по истории Русского Севера и народов Приуралья в XIII – XVI вв., в освоение которого устюжане приняли самое активное участие. Устюг Великий (первое летописное упоминание о городе относится к 1207 г.), расположенный на перекрестке торговых путей, в том числе в Сибирь, был родиной многих русских землепроходцев, купцов и путешественников. Уроженцами Устюга, в частности, являются Семен Дежнев, Ерофей Хабаров и Владимир Атласов, знаменитые сибирские землепроходцы.

Организатор похода на Югру 1465 г., великий князь московский Иван III (1440 – 1505 гг.), выдающийся государственный деятель с незаурядными военными и дипломатическими способностями, в правление которого в основном завершилось складывание территории Русского централизованного государства. Кроме «Югорской земли» в состав земель Великого княжества Московского в его княжение вошли Ярославль, Новгород, Тверь, Вятка и ряд других территорий. Конечной целью походов на Югорскую землю было не только политическое подчинение края власти великих князей московских, но и получение дани, выплачивавшейся пушниной. Природные запасы пушного зверя в Европейской России к этому времени постепенно иссякают, и, в то же время, конец XV в. характеризуется значительным ростом спроса на пушнину на внутрироссийском и международном рынках.

Великое княжество Московское было, например, монопольным поставщиком соболиных шкурок на рынки Европы, пользовавшихся огромным спросом. По сообщению итальянского путешественника Амброджио Контарини, побывавшего в Москве в правление великого князя Ивана III, в город ежегодно специально для скупки мехов съезжалось множество купцов из Германии и Польши, пушнина же поступала в Москву в это время с севера и северо-востока т.е. Югры.

Лаврентьев А.В.