Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
Начало похода на Югру отряда под командованием воевод Ф.С. Курбского и И.И. Салтыкова-Травина
Фрагмент карты России из кн. Н. Витсена «Северная и Восточная Тартария» Амстердам 1704 г.
Приуралье и Западная Сибирь
Миниатюра Ремезовской летописи Конец XVII в.
Переход через Уральские горы
Миниатюра Ремезовской летописи Конец XVII в.
Сибирские народы
Миниатюра Ремезовской летописи Конец XVII в.
Взимание дани (ясака) соболиными шкурками
Миниатюра из лицевого «Сказания о мамаевом побоище» XVII в. ГИМ.
Устюг Купцы с соболиными шкурками

Этой датой в русских летописях отмечено начало похода русских военных формирований, отправленных великим князем Московским Иваном III «на вогулич, и на Угру (Югру), на Обь великую реку». Отряды, собранные из устюжан, вологжан, вычегжан, вымичей, сысоличей, и пермяков, выступили из г. Устюга Великого, где, очевидно, происходил сбор «рати». Во главе похода 1483 г. были поставлены опытные воеводы, «князь Федор Курбской Черной да Иван Иванович Салтыков-Травин», специально присланные из Москвы для руководства военными действиями. Военные действия были предприняты в ответ на набег пелымского князя Асыки и его сына Юмшана на Пермь Великую, погром русских поселений и городков в Прикамье, предпринятый в 1481 г. Нападение нанесло значительный урон русской колонизации и крестьянским хозяйствам региона. Кроме отрядов «вогулич» в набеге на Прикамье участвовали союзники князя Асыки, тюменские татары.

В летописном рассказе о походе 1483 г. описаны боевые действия отряда под командованием великокняжеских воевод против «вогуличей» и сибирских татар. Московская «рать» перешла Уральские горы, разбила отряды князя Асыки близ устья р. Пелым.

В ходе боев погибло семеро устюжан, отряды пелымского князя были рассеяны, а его сын Юмшан, очевидно командовавший «вогуличами», бежал с поля битвы. Далее от Пелыма маршрут движения «рати» пролегал во владения сибирского хана, вниз по течению р. Тавды «мимо Тюмень в Сибирь» куда воеводы Ф.С. Курбский и И.И. Салтыков-Травин дошли, двигаясь «по Иртышу вниз». Иртышом воеводы Ф.С. Курбский и И.И. Салтыков-Травин вывели великокняжескую «рать» к верховьям Оби, нанеся удар по центру Сибирского ханства.

Были пленены «большой» югорский князь Молдан и двое татарских князей. Летописи отмечает разорение «Сибирской земли» в ходе военных действий и большую военную добычу («добра и полону взяли много»), захваченную московскими отрядами. Поход 1483 г. продолжался полгода и завершился в начале осени, когда на праздник Покрова Богородицы (1 октября ) «рать» вернулась в Устюг Великий. Отмечая потери великокняжеских отрядов за шесть месяцев военных действий, летописец пишет, что «в Югре померло вологжан много, а устюжане все вышли». Политические результаты военного похода 1483 г. оказались весьма существенными. В следующем, 1484 г. князь Асыка сам приехал в Москву, где «принес вину» Ивану III, дал клятвенное обязательство «лиха не мыслити» (злого не замышлять), «силы не чинити над Пермскими людие» (не устраивать вооруженных нападений на Пермь Великую), и «князю великому правити (быть верным) во всем», был обложен данью и отпущен «на свое княжение» в Пелым.

Устюг Великий с уездом, откуда начался и где закончился поход 1483 г. и жители которого составляли значительную часть «рати» воевод Ф.С. Курбского и И.И. Салтыкова-Травина, был одним из старейших и самых населенных русских городов в Поморье.

Среди русских переселенцев, столетием позже начавших освоение Зауралья, устюжане составляли самую большую группу переселенцев, и вклад их в освоение Сибири продолжал и позднее оставаться весьма значительным.

Лаврентьев А.В.