Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
10 июня
1797 - Родился декабрист В.К. Кюхельбекер
Родился декабрист В.К. Кюхельбекер
Гравюра И.И. Матюшина 1880-е гг.
В.К. Кюхельбекер
Художник Дж. Доу 1825 г. Холст, масло
Император Александр 1
Художник А.А. Тон Литография
Царское Село. Лицей. 1822 г.
Неизв.художник Холст, масло 1800-е гг.
В.Ф. Малиновский
Художник В.П. Лангер Литография раскрашенная
Царское Село. Вид на Лицей и Садовую улицу. 1820 г.
Художник Г.Ф. Гиппиус. 1828 г. Литография
А.С. Пушкин
Вид каземата Петропавловской крепости
Художник Н.А. Бестужев. 1837 г. Бумага, акварель
И.И. Пущин

Вильгельм родился в Петербурге, в немецкой семье. Он писал о себе: «Я по отцу и матери точно немец, но не по языку: до шести лет я не знал ни слова по-немецки, природный мой язык – русский. Первыми наставниками моими в русской словесности были моя кормилица да няньки». В знаменитый Царскосельский лицей, открытый в 1811 г., Вильгельм был определен по протекции военачальника М.Б. Барклая-де-Толли, которому он приходился дальним родственником.

Директор лицея В.Ф. Малиновский так охарактеризовал своего ученика: «Читал все на свете книги обо всех на свете вещах, имеет много таланта, много прилежания, много доброй воли, много сердца, но, к сожалению, во всем этом не хватает вкуса, такта, грации, меры и ясной цели».

Длинный, нескладный, рассеянный, Кюхельбекер, или Кюхля, как его прозвали лицеисты, был постоянным объектом для насмешек. Однако при всех его «нелепостях» товарищи разглядели в нем большие знания литературы, истории, философии, которые вызывали в них уважение. «Живым лексиконом и вдохновенным комментарием» прозвал его А.С. Пушкин, который дружил с ним в лицее.

Окончив лицей с серебряной медалью, Вильгельм был зачислен в Коллегию иностранных дел и одновременно преподавал русскую словесность и латинский язык в Благородном пансионе при Петербургском университете. Его лекции пользовались большой популярностью среди студентов.

В 1820-е годы он много занимался литературным трудом, а в 1824-1825 гг. издавал вместе с князем В.Ф. Одоевским литературный сборник «Мнемозину» в Петербурге. Осенью 1825 году Кюхельбекер вступил в Северное общество. Честный, искренний, самоотверженный он нравился своим товарищам. 19 ноября 1825 года в Таганроге умер император Александр I. 14 декабря на российский престол вступил новый император Николай I. Этот день ознаменовался военными мятежами в Петербурге.

14 декабря 1825 г. Кюхельбекер вышел на Сенатскую площадь, где вел себя очень активно: посещал полки, агитируя солдат идти на площадь, во время мятежа стрелял в великого князя Михаила Павловича и генерала А.Л. Воинова, призывавших восставших сложить оружие, правда, оба раза пистолет дал осечку. В решающий момент он даже пытался построить дрогнувших под огнем картечи солдат, чтобы повести их в штыковую атаку, но время было упущено. Каре мятежников было смято.

Начались аресты декабристов. Кюхельбекеру, единственному из участников удалось скрыться. Его арестовали только в Варшаве по приметам, которые трудно было не заметить: долговязый и сутулый. Он был доставлен в Петербург и 25 января 1826 г. посажен в Петропавловскую крепость в Алексеевский равелин. По приговору Верховного уголовного суда он был осужден по I разряду.

Участь осужденного Кюхельбекера оказалась одной из самых тяжких среди декабристов.

Он не был, как большинство его товарищей, после осуждения отправлен в Сибирь, где они поддерживали во всем друг друга. Вильгельм Карлович более десяти лет провел в одиночном заключении в казематах Петропавловской, Шлиссельбургской, Динабургской, Ревельской и Свеаборгской крепостей, где часто испытывал состояние тоски и отчаяния. И только вдохновение, и творчество помогло ему выжить. Он много писал. Некоторые произведения ему даже удалось переправить на волю, где его друзья и А.С. Пушкин сумели напечатать их без указания имени автора.

Лицейским товарищам, Кюхельбекеру и Пушкину, посчастливилось еще раз увидеться. Это произошло 14 октября 1827 года на почтовой станции Залазы в Новгородской губернии. Пушкин ехал из Михайловского в Петербург, а Кюхельбекера перевозили из Шлиссельбургской крепости в Динабургскую. Друзья бросились в объятия друг друга, чтобы расстаться навсегда.

14 декабря 1835 г. тюремное заточение Вильгельма закончилось. По высочайшему повелению декабрист был обращен на поселение в город Баргузин Иркутской губернии и отправлен в Сибирь. «Дышу чистым, свежим воздухом, иду, куда хочу, не вижу ни ружей, ни конвоя, не слышу ни скрипа замков, ни шепота часовых при смене; И все это прекрасно, а между тем – поверишь ли? – порою жалею о своем уединении, - писал декабрист Пушкину. – Там я был ближе к вере, в поэзии, к идеалу».

Реальная жизнь оказалась для неприспособленного Кюхельбекера трудной. Физический труд был ему уже не по силам. Все же он пытался устроиться в новой жизни: получил надел земли и женился на дочери местного почтмейстера, от которой у него было четверо детей. И опять, как всегда, спасало творчество. За годы тюрьмы и ссылки им было написано много стихов, поэм, сделано много переводов, но все эти рукописи лежали в сундуках, не имея возможности быть напечатанными, что крайне огорчало автора.

А время шло, и здоровье Вильгельма Карловича ухудшалось. 3 марта 1846 года он продиктовал лицейскому другу-декабристу Ивану Пущину свое завещание, а 11 августа тихо скончался, окруженный товарищами по изгнанию.