Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
О чём писали газеты 12 июня
Указ о ссылке семейства князя А. Г. Долгорукого в Березов
Неизвестный художник. Тип. Л. Каравакка. 1730-е гг., Холст, масло.
Портрет императрицы Анны Иоанновны.
Гравюра Х.А. Вортмана. 1730 г. Лист 13 из «Описания коронации ея величества императрицы и самодержицы всероссийской Анны Иоанновны».
Церемония коронования Анны Ивановны, императрицы и самодержицы всероссийской.
Гравюра А. Афанасьева. Первая четверть XIX в.
Портрет княжны Е.А.Долгорукой.
Неизвестный художник Гравюра 1823 г..
Неизвестный художник XVIII в. (автор оригинальной гравюры)
Вид острога в г. Березове.
Неизв. художник с ориг. И.П. Люддена. Конец 1720-х гг. Холст, масло
Портрет императора Петра II.
Неизв. художник по ориг. начала XVIII в. Вторая половина XVIII в., Холст, масло.
Портрет князя В.Л. Долгорукого.

1730 - 12 (23 по-новому стилю) июня 1730 г. – указ о ссылке семейства князя А. Г. Долгорукого в Березов

12 июня 1730 г. Высочайшим указом князь А. Г. Долгоруков с семейством сослан в ссылку в Березов

Алексей Григорьевич, сын сенатора Григория Федоровича Долгорукова, в 1713 году был губернатором Смоленска, в 1723 г. президентом главного магистрата. По ходатайству Меньшикова, фаворита Екатерины I в 1726 г. возведен в звание сенатора и назначен гофмейстером и вторым воспитателем великого князя Петра Алексеевича; а его сын, Иван Алексеевич определен к наследнику гоф-юнкером. Однако стоило летом 1727 г. тяжело заболеть Меншикову и Алексей Григорьевич с родственниками и другими его тайными и явными врагами, Голицыными, А.И Остерманом, сумели настроить мальчика-императора против надоедливого опекуна. 8 сентября 1727 г. Меншиков был арестован, а 8 апреля 1728 г. князя с женой и детьми «под строжайшим караулом» отправляют в Березов. Долгорукий начинает беспрестанно возить Петра в свое подмосковное имение Горенки, где он был окружен только членами Долгоруковской семьи. В результате четырнадцатилетний император обручается с княжной Екатериной Алексеевной Долгорукой. 18 января 1730 г. Петр II умирает от оспы, разрушив честолюбивые планы Долгоруких.

Во время предсмертной агонии императора, князь Алексей Григорьевич собрав своих родичей, предложил составить подложное завещание о назначении преемницей престола государыни-невесты. После долгих споров, было решено написать два экземпляра духовной. Иван Алексеевич должен был попытаться поднести один из них к подписи императора, а другой подписать теперь же под руку Петра, на случай если бы последний не был в состоянии подписать сам первый экземпляр. Но Петр так и не пришел в сознание и его фавориту не удалось поднести к его подписи заготовленное завещание. Оба экземпляра впоследствии были сожжены его отцом.

Вскоре по воцарении Анны Ивановны Долгоруковых постигла опала. Не смотря на это одна из завиднейших невест того времени, Наталья Борисовна Шереметьева выходит замуж за И. А. Долгорукова. Родственники уговаривали графиню разорвать заключенную при жизни Петра II помолвку, но «честная ли эта совесть, когда он был велик, так я с радостью за него шла, а когда он стал несчастлив, отказать ему. Я такому бессовестному совету согласиться не могла» (Своеручные записки княгини Натальи Борисовны Долгорукой, дочери г.-фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметева). Иван Алексеевич и Наталья Борисовна обвенчались 6 апреля 1730 г. А 12 апреля вышел Указ императрицы о ссылке Долгоруковых в в дальние деревни. Через два месяца по новому Указу Анны Иоанновны семья А. Г. Долгорукова отправлялась в ссылку в Березов Тобольской губернии. Поначалу Долгоруковых держали очень строго, но со временем им удалось задобрить своего пристава, майора Петрова, и березовского воеводу Бобровского, которые начали оказывать им разные послабления. Иван Алексеевич завел дружбу с офицерами местного гарнизона, с духовенством и с березовскими обывателями, и повел прежнюю разгульную жизнь. Один из его приятелей, тобольский таможенный подьячий Тишин, напившись пьяным, стал оказывать знаки внимания бывшей государевой невесте Екатерине Алексеевне. Оскорбленная княжна пожаловалась поручику Овцыну, который жестоко избил Тишина. В отмщение подьячий подал сибирскому губернатору донос, материалом для которого послужили неосторожные высказывания Ивана Алексеевичя. В Березов был послан капитан сибирского гарнизона Ушаков, с секретным предписанием проверить заявления Тишина. Когда оно подтвердилось, И. А. Долгоруков., в 1738 г., был увезен в Тобольск, вместе с братьями, Николаем и Александром, Бобровским, Петровым, Овцыным и многими другими березовскими обывателями. Следствие, "с пристрастием", т. е. с пыткой, продолжалось недолго. Девятнадцать человек из числа арестованных были признаны виновными в разных послаблениях Долгоруковым и прикосновенными к "вредительным и злым словам" И. А. Долгорукова. Майор Петров был обезглавлен, а остальные биты кнутом и разосланы по дальним городам или записаны в солдаты. Иван Алексеевич все время следствия был прикован к стене в ручных и ножных кандалах. Впав в состояние, близкое к умопомешательству, рассказал историю сочинения подложного духовного завещания при кончине Петра II. Это признание повлекло за собой новое дело, к которому привлечены были его дяди., Сергей и Иван Григорьевичи и Василий Лукич. 8 ноября 1739 г. все были казнены на Скудельничьем поле, в версте от Новгорода. После воцарения на престоле Елизаветы Петровны оставшиеся Долгоруковы были возвращены из ссылки и восстановлены в правах.